11 Августа 2016 г. |

Эксперты рассказали о том, почему некоторые продукты питания, которые считают суперполезными, таковыми не являются. Объясняет "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
11 Августа 2016 г. |

Удивительные вещи происходят в мире: за последние десять лет люди стали употреблять меньше калорий, однако ожирение с каждым годом лишь набирает обороты. Специалисты из компании BIT попытались разобраться, почему так происходит.
|
Подробнее...
|
09 Августа 2016 г. |

Жарко. Очень жарко. Невыносимо жарко и душно. А мои любимые академики, похоже, не устают, не меняют привычный ритм. Жара на них не действует? У них свои секреты преодоления духоты? Что, например, они едят? Обозреватель "РГ" обратилась не просто к ведущим специалистам, академикам, а к тем, кто помимо выполнения своих чисто профессиональных обязанностей еще и рулит крупнейшими медицинскими центрами страны. Итак, по алфавиту.
|
Подробнее...
|
02 Августа 2016 г. |

Трудно найти человека, который бы не знал, что пища растительного происхождения полезна: в ней содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий. Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
|
Подробнее...
|
02 Августа 2016 г. |

С наступлением сезона бахчевых специалисты Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться. Советует "Российская газета".
|
Подробнее...
|
02 Августа 2016 г. |

Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, негативно влияет на способность мозга контролировать количество съеденного. К такому выводу пришли ученые из Неаполитанского университета (Италия), сообщает "Российская газета" со ссылкой на Science Daily.
|
Подробнее...
|
02 Августа 2016 г. |

О том, что орехи есть полезно, известно давно. Большое содержание белка, множество различных витаминов и микроэлементов — вот то, что делает орехи обязательной частью рациона. А ученые из США доказали, что орехи имеют еще и противовоспалительные свойства. Статью об этом исследователи из Brigham and Women's Hospital опубликовали в газете American.
|
Подробнее...
|
27 Июля 2016 г. |

Опытные кулинары хвалятся, что могут целый год готовить завтраки из яиц и ни разу не повториться. Я кулинар не настолько опытный, опять же и семья не поймёт, если в число блюд из яиц не попадут оладьи. Но согласна, что такое возможно. Биохимические и физические свойства яйца дают безграничный простор для творчества, напоминает "РГ".
|
Подробнее...
|
26 Июля 2016 г. |

Если вы хотите иметь максимально здоровую и продолжительную старость, то включите в свой рацион 9 жирных продуктов, о которых рассказывает "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
26 Июля 2016 г. |

Все перечисленные ниже продукты питания еще совсем недавно прочно попадали в списки самых вредных на том простом основании, что они являются слишком жирными, пишет "Мк-Латвия". Но с некоторых пор наука перестала демонизировать жир, и сегодня он регулярно включается в число крайне необходимых для здоровья питательных веществ. Известный британский нутриционист Луиза Кавана считает, что данные продукты необходимо переместить в другой список, ведь в реальности они идут на пользу нашему здоровью, конечно, при употреблении в разумных количествах.
|
Подробнее...
|
21 Июля 2016 г. |

Еще в 2004 году американские ученые распределили около 100 продуктов по степени концентрации антиоксидантов на одну порцию. Яблоки сорта Red Delicious и Granny Smith заняли, соответственно, 12-е и 13-е места. Антиоксиданты — это компоненты, которые сражаются с болезнями. Ученые считают, что антиоксиданты противостоят окислительному ущербу, происходящему при нормальной клеточной активности. Яблоки также богаты волокном под названием пектин, и в среднем по размеру яблоке содержится около 4 грамм пектина. Данное волокно является растворимым, ферментируемым и вязким, что делает его наиболее полезным для здоровья. А вот и еще несколько преимуществ регулярного употребления яблок, по версии экспертов сайта BestHealthMag, о них рассказывает "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
20 Июля 2016 г. |

Все мы знаем про самый большой эффект от потребления зелени в пищу – это так называемый эффект детокса — очистки организма. Также не стоит забывать, что она источник большого количества витаминов, органических кислот и микроэлементов. При этом уникальность зелени состоит в том, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств, соответственно ее одинаково полезно употреблять в любом виде.
|
Подробнее...
|
20 Июля 2016 г. |

Кефир давно вошел в наши жизнь и рацион, но почему-то считается напитком для детей и язвенников. А между тем от кефира гораздо больше пользы, чем производитель обычно указывает на пакете.
|
Подробнее...
|
19 Июля 2016 г. |

Многие из нас замечали, что здоровая пища вкупе с физическими нагрузками повышает настроение. Но точно так же определенные продукты питания негативно отражаются на нашем психологическом состоянии, увеличивая злость и раздражительность. Вот 6 подобных продуктов по версии сайта TheHealthSite. них рассказывает "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
19 Июля 2016 г. |

От неправильного пережевывания пищи до переедания: нутриционисты назвали семь смертных грехов против пищеварения, о которых подробно рассказывает "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
19 Июля 2016 г. |

Медики среди всего летнего разнообразия выделили три продукта с максимальной пользой для здоровья человека. Регулярное их употребление поможет укрепить сердце и сосуды.
|
Подробнее...
|
14 Июля 2016 г. |

С июля в России запрещено выращивать растения и животных, генная программа которых изменена методами генной инженерии, информирует "Российская газета". Сделано лишь одно исключение: в исследовательских целях ГМО заниматься можно. Такова суть нашумевшего "анти-ГМО"-закона, при его разработке столкнулись в жестком противостоянии противники и сторонники генной инженерии. На запрете настаивал минсельхоз. По мнению его главы Александра Ткачева, Россия может стать лидером в производстве экологических продуктов, без "химии" и геномных усовершенствований. Общественное мнение также на стороне запрета - по данным ВЦИОМ, его поддерживают 57% россиян.
|
Подробнее...
|
14 Июля 2016 г. |

«Ешьте больше продуктов из цельного зерна!» – рекомендуют медики, диетологи, популярные журналы и сайты о здоровье. Однако немногие бросаются на поиски круп из неочищенного зерна, и уж совсем единицы изучают «экзотические» цельнозерновые продукты, которые представлены в отечественных магазинах. Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кус-кус и булгур.
|
Подробнее...
|
13 Июля 2016 г. |

"Российская газета" пишет, что специалисты из Мичиганского университета получили новые данные, демонстрирующие, что употребление обычной питьевой воды может помочь в борьбе с ожирением. И наоборот - недостаток этой жидкости может спровоцировать появление лишнего веса. Об этом сообщается на сайте EurekAlert.
|
Подробнее...
|
13 Июля 2016 г. |

Регулярное употребление в пищу качественного темного шоколада заметно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно снижается риск инсульта.
|
Подробнее...
|
13 Июля 2016 г. |

Международная группа исследователей из Австралии и Великобритании выяснила, сколько нужно съесть овощей и фруктов в день, чтобы почувствовать себя счастливым, пишет "Российская газета". Для этого 12,5 тысячи человек обследовались на протяжении 6 лет. Результаты опубликованы в научном ежемесячнике American Journal of Public Health.
|
Подробнее...
|
07 Июля 2016 г. |

Ученые назвали 7 главных мифов, связанных с диетами, которые мешают многим людям худеть. Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор долгие годы изучает генетику. Он утверждает, что многочисленные врачи и эксперты в области здорового питания бомбардируют людей рекомендациями, которые противоречат друг другу. По словам профессора Спектора, качество пищи имеет большее значение, чем количество, и нам нужно смотреть не на число калорий, а на то, что именно мы едим. Профессор Спектор решил опровергнуть многолетние мифы и заблуждения, связанные с продуктами питания. Все его слова подтверждаются серьезной научной базой, пишет "МК-Латвия".
|
Подробнее...
|
06 Июля 2016 г. |

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире».
|
Подробнее...
|
06 Июля 2016 г. |

Диетологи и биологи из итальянского института Neuromed опровергли распространенное мнение о вреде макаронных изделий для желающих похудеть. Пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
05 Июля 2016 г. |

Сливочное масло в небольших количествах здоровью не вредит, установили ученые. Напротив, маленькие порции сливочного масла полезны для организма.
|
Подробнее...
|
05 Июля 2016 г. |

Рациональное питание – важнейшая составляющая для поддержания организма в форме. Об этом говорят результаты исследования ученых из США.
|
Подробнее...
|
26 Июня 2016 г. |

Рацион, богатый клетчаткой, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает риск пищевой аллергии (например, на арахис), выяснили ученые из Монашского университета. Сообщает "Российская газета".
|
Подробнее...
|
22 Июня 2016 г. |

Как женщине правильно питаться в соответствии со своим возрастом? В каких микроэлементах и прочих питательных веществах она больше всего нуждается на протяжении жизни? На эти вопросы на страницах "РГ" постаралась ответить диетолог Элла Оллред.
|
Подробнее...
|
21 Июня 2016 г. |

Родина чая – древний Китай. Вкусы европейских жителей чай начал покорять со времен позднего средневековья. В России он сделался национальным напитком уже в царствование Алексея Михайловича. И до сих пор мы не мыслим себе уютного домашнего очага без чашки горячего ароматного чая. Но в последнее время во многих странах становится все более популярным травяной чай, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай чаем не является. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ различных растений.
|
Подробнее...
|
21 Июня 2016 г. |
 Если вы будете знать, какие продукты ускоряют ваш метаболизм и добавите их к своему рациону - вы сделаете первый шаг к здоровому образу жизни.
|
Подробнее...
|
21 Июня 2016 г. |

Правильный рацион питания важен для зубов не меньше, чем соблюдение правил гигиены или лечение зубов - об этом говорят стоматологи, проводя имплантацию или обычный осмотр. Именно поэтому стоматологи собрали основные рекомендации касательно питания для поддержания здоровья полости рта.
|
Подробнее...
|
15 Июня 2016 г. |

Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона. Пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
14 Июня 2016 г. |

Ни одна дружеская или семейная беседа не обходится без чаепития. В каждой семье можно найти любителя и ценителя этого напитка. Он является отличным тонизирующим и бодрящим средством. Занимаясь рутинной работой, нам всегда хочется сделать себе чашечку чая. Напиток помогает сконцентрироваться на работе, собраться с мыслями, улучшает умственную деятельность. Зелёный чай, например, бодрит намного сильнее, чем кофе. Эффект бодрости от зелёного чая длится намного дольше.
|
Подробнее...
|
09 Июня 2016 г. |

Томаты и арбузы способны восстанавливать поврежденные сосуды и артерии. Этим своим свойством они обязаны содержащемуся в их составе особому пигменту, ликопину.
|
Подробнее...
|
08 Июня 2016 г. |

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило ограничить использование соли в пищевой промышленности. Российские эксперты считают, что нам такие жесткие меры уже не нужны. Почему? Объясняет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
08 Июня 2016 г. |

Включение в рацион грецких орехов может помочь в профилактике колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории геномной медицины имени Джексона, пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
08 Июня 2016 г. |

Полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба, как то многие практикуют из диетических соображений, не рекомендуется, так как этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим, сообщает "Российская газета".
|
Подробнее...
|
07 Июня 2016 г. |

Группа исследователей из Университет Чикаго и Университета штата Калифорния доказали: питание в определенной мере влияет на характер человека.
|
Подробнее...
|
02 Июня 2016 г. |

В последние годы россияне стали употреблять значительно больше углеводов и жиров. Потребление белков же почти не изменилось. Такой перекос, считают эксперты, вызван не столько ростом цен на продукты, сколько привычками людей.
|
Подробнее...
|
02 Июня 2016 г. |

Употребление в пищу карри минимум раз в неделю может предотвратить развитие деменции, предположили ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн, пишет "Российская газета". По их мнению, куркума, входящая в состав карри, может улучшать умственные способности и защищать от ухудшения памяти в старости.
|
Подробнее...
|
31 Мая 2016 г. |

Известно, что антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах и придающий им красный цвет, способствует снижению риска различных раковых заболеваний. Новый научный обзор результатов 67 исследований, о котором пишет "РГ", позволил предположить, что ликопин также может тормозить процесс увеличения предстательной железы, с чем многие мужчины сталкиваются после 40 лет.
|
Подробнее...
|
25 Мая 2016 г. |

В век ухудшения экологии и необычайного расцвета пищевой химии проблема здорового питания становится очень актуальной. Те, кто думает о своем здоровье, обращаются к еде проверенной временем. В Америке уже более ста лет Гранола - правильный завтрак № 1. Несколько поколений считают ее полезной и необходимой.
|
Подробнее...
|
14 Мая 2016 г. |

Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, как скорректировать свое питание.
|
Подробнее...
|
14 Мая 2016 г. |

Сухофрукты очень полезный продукт и годятся не только для компота. Их стоит есть и просто так: добавлять в кашу или использовать в качестве перекуса.
|
Подробнее...
|
13 Мая 2016 г. |

Более половины россиян при выборе товаров обращают внимание на их экологическую чистоту. А 48% признаются, что для них важнее стоимость, поэтому покупают что подешевле или по акции. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований. Наиболее требовательны люди при покупке продуктов питания (67%), и они готовы доплачивать за "натуральность" от 10 до 30%, рассказал "РГ" директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Экологичные товары для дома интересуют 63% опрошенных. В меньшей степени думают об экологии граждане, покупая одежду и обувь (56%).
|
Подробнее...
|
12 Мая 2016 г. |

Сопоставление результатов шести масштабных исследований с участием более 1,5 миллиона человек показало, что уровень смертности от всех причин выше у людей, которые регулярно потребляет мясо, особенно обработанное. Вегетарианцы же в среднем живут на три с половиной года дольше, сообщает "Российская газета".
|
Подробнее...
|
11 Мая 2016 г. |

Если регулярно включать виноград в рацион, богатый насыщенными жирами, это может снизить риск ожирения и улучшить микрофлору кишечника, показали исследования, проведенные учеными из Университета Северной Каролины в США. Пишет "Российская газета".
|
Подробнее...
|
10 Мая 2016 г. |

Средняя стоимость лечения ожирения у профессиональных диетологов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) - 14 тысяч рублей. Если придется платить из собственного кармана, то средний чек составит уже 50 тысяч рублей, и это только за две недели в стандартной палате без услуг класса люкс. Об этих расценках "Российской газете" рассказал главный врач лечебной государственной клиники НИИ питания Зайнудин Зайнудинов. По его словам, наибольший спрос на услуги таких клиник, которые чаще всего лечат ожирение и последствия неправильного питания, - с января по июль. После длинных выходных в начале года и в мае - всплеск обращений.
|
Подробнее...
|
05 Мая 2016 г. |

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?
|
Подробнее...
|
05 Мая 2016 г. |

Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.
|
Подробнее...
|
|