НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

А стоит ли тратить деньги на "суперпродукты"? Эксперты делятся своими выводами
11 Августа 2016 г.

kakao

Эксперты рассказали о том, почему некоторые продукты питания, которые считают суперполезными, таковыми не являются. Объясняет "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Ох уж эти пирожки да булочки!
11 Августа 2016 г.

detskoe ojirenie

Удивительные вещи происходят в мире: за последние десять лет люди стали употреблять меньше калорий, однако ожирение с каждым годом лишь набирает обороты. Специалисты из компании BIT попытались разобраться, почему так происходит.

Подробнее...
 
Академическое меню: что едят в жару знаменитые врачи
09 Августа 2016 г.

default

Жарко. Очень жарко. Невыносимо жарко и душно. А мои любимые академики, похоже, не устают, не меняют привычный ритм. Жара на них не действует? У них свои секреты преодоления духоты? Что, например, они едят? Обозреватель "РГ" обратилась не просто к ведущим специалистам, академикам, а к тем, кто помимо выполнения своих чисто профессиональных обязанностей еще и рулит крупнейшими медицинскими центрами страны. Итак, по алфавиту.

Подробнее...
 
У каждого овоща есть свои уникальные свойства
02 Августа 2016 г.

arahis

Трудно найти человека, который бы не знал, что пища растительного происхождения полезна: в ней содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий. Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Подробнее...
 
Как выбрать спелый и полезный арбуз
02 Августа 2016 г.

arbuz

С наступлением сезона бахчевых специалисты Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться. Советует "Российская газета".

Подробнее...
 
Жирная пища провоцирует переедание, считают специалисты
02 Августа 2016 г.

maslo

Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как сало, сливочное масло или в жареной пище, негативно влияет на способность мозга контролировать количество съеденного. К такому выводу пришли ученые из Неаполитанского университета (Италия), сообщает "Российская газета" со ссылкой на Science Daily.

Подробнее...
 
Открыто еще одно полезное свойство орехов
02 Августа 2016 г.

orehi

О том, что орехи есть полезно, известно давно. Большое содержание белка, множество различных витаминов и микроэлементов — вот то, что делает орехи обязательной частью рациона. А ученые из США доказали, что орехи имеют еще и противовоспалительные свойства. Статью об этом исследователи из Brigham and Women's Hospital опубликовали в газете American.

Подробнее...
 
Белки, жиры и витамины - всё в одной "посуде"
27 Июля 2016 г.

 eis

Опытные кулинары хвалятся, что могут целый год готовить завтраки из яиц и ни разу не повториться. Я кулинар не настолько опытный, опять же и семья не поймёт, если в число блюд из яиц не попадут оладьи. Но согласна, что такое возможно. Биохимические и физические свойства яйца дают безграничный простор для творчества, напоминает "РГ".

Подробнее...
 
9 продуктов, которые обеспечат здоровую старость
26 Июля 2016 г.

maslo

Если вы хотите иметь максимально здоровую и продолжительную старость, то включите в свой рацион 9 жирных продуктов, о которых рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Не такие уж они и вредные?
26 Июля 2016 г.

 eda

Все перечисленные ниже продукты питания еще совсем недавно прочно попадали в списки самых вредных на том простом основании, что они являются слишком жирными, пишет "Мк-Латвия". Но с некоторых пор наука перестала демонизировать жир, и сегодня он регулярно включается в число крайне необходимых для здоровья питательных веществ. Известный британский нутриционист Луиза Кавана считает, что данные продукты необходимо переместить в другой список, ведь в реальности они идут на пользу нашему здоровью, конечно, при употреблении в разумных количествах.

Подробнее...
 
Яблоки есть за что любить
21 Июля 2016 г.

yabloko

Еще в 2004 году американские ученые распределили около 100 продуктов по степени концентрации антиоксидантов на одну порцию. Яблоки сорта Red Delicious и Granny Smith заняли, соответственно, 12-е и 13-е места. Антиоксиданты — это компоненты, которые сражаются с болезнями. Ученые считают, что антиоксиданты противостоят окислительному ущербу, происходящему при нормальной клеточной активности. Яблоки также богаты волокном под названием пектин, и в среднем по размеру яблоке содержится около 4 грамм пектина. Данное волокно является растворимым, ферментируемым и вязким, что делает его наиболее полезным для здоровья. А вот и еще несколько преимуществ регулярного употребления яблок, по версии экспертов сайта BestHealthMag, о них рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Пучок петрушки, пучок укропа...
20 Июля 2016 г.

petrushka

Все мы знаем про самый большой эффект от потребления зелени в пищу – это так называемый эффект детокса — очистки организма. Также не стоит забывать, что она источник большого количества витаминов, органических кислот и микроэлементов. При этом уникальность зелени состоит в том, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств, соответственно ее одинаково полезно употреблять в любом виде.

Подробнее...
 
Что еще вы не знали о кефире
20 Июля 2016 г.

moloch

Кефир давно вошел в наши жизнь и рацион, но почему-то считается напитком для детей и язвенников. А между тем от кефира гораздо больше пользы, чем производитель обычно указывает на пакете.

Подробнее...
 
Злиться без причины нас заставляет...еда
19 Июля 2016 г.

Многие из нас замечали, что здоровая пища вкупе с физическими нагрузками повышает настроение. Но точно так же определенные продукты питания негативно отражаются на нашем психологическом состоянии, увеличивая злость и раздражительность. Вот 6 подобных продуктов по версии сайта TheHealthSite.  них рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Ошибки, которые мешают хорошему пищеварению
19 Июля 2016 г.

 zhivot

От неправильного пережевывания пищи до переедания: нутриционисты назвали семь смертных грехов против пищеварения, о которых подробно рассказывает "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Берем самые полезные продукты и делаем салат
19 Июля 2016 г.

pomidor

 Медики среди всего летнего разнообразия выделили три продукта с максимальной пользой для здоровья человека. Регулярное их употребление поможет укрепить сердце и сосуды.

Подробнее...
 
ГМО в России теперь под запретом, но споры продолжаются
14 Июля 2016 г.

bez gmo

С июля в России запрещено выращивать растения и животных, генная программа которых изменена методами генной инженерии, информирует "Российская газета".  Сделано лишь одно исключение: в исследовательских целях ГМО заниматься можно. Такова суть нашумевшего "анти-ГМО"-закона, при его разработке столкнулись в жестком противостоянии противники и сторонники генной инженерии. На запрете настаивал минсельхоз. По мнению его главы Александра Ткачева, Россия может стать лидером в производстве экологических продуктов, без "химии" и геномных усовершенствований. Общественное мнение также на стороне запрета - по данным ВЦИОМ, его поддерживают 57% россиян.

Подробнее...
 
Надоели обычные крупы? Тогда попробуйте что-нибудь новенькое
14 Июля 2016 г.

kasha

«Ешьте больше продуктов из цельного зерна!» – рекомендуют медики, диетологи, популярные журналы и сайты о здоровье. Однако немногие бросаются на поиски круп из неочищенного зерна, и уж совсем единицы изучают «экзотические» цельнозерновые продукты, которые представлены в отечественных магазинах. Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кус-кус и булгур.

Подробнее...
 
Вот к чему может привести недостаток воды
13 Июля 2016 г.

 

"Российская газета" пишет, что специалисты из Мичиганского университета получили новые данные, демонстрирующие, что употребление обычной питьевой воды может помочь в борьбе с ожирением. И наоборот - недостаток этой жидкости может спровоцировать появление лишнего веса. Об этом сообщается на сайте EurekAlert.

Подробнее...
 
Чуть-чуть шоколада не повредит
13 Июля 2016 г.

shokoladka

Регулярное употребление в пищу качественного темного шоколада заметно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно снижается риск инсульта.

Подробнее...
 
Вот что, оказывается, нужно для счастья
13 Июля 2016 г.

diny

Международная группа исследователей из Австралии и Великобритании выяснила, сколько нужно съесть овощей и фруктов в день, чтобы почувствовать себя счастливым, пишет "Российская газета". Для этого 12,5 тысячи человек обследовались на протяжении 6 лет. Результаты опубликованы в научном ежемесячнике American Journal of Public Health.

Подробнее...
 
Ученые развенчивают очередную порцию мифов о снижении веса. А мы в это верили!
07 Июля 2016 г.

 ves 99

Ученые назвали 7 главных мифов, связанных с диетами, которые мешают многим людям худеть. Профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор долгие годы изучает генетику. Он утверждает, что многочисленные врачи и эксперты в области здорового питания бомбардируют людей рекомендациями, которые противоречат друг другу. По словам профессора Спектора, качество пищи имеет большее значение, чем количество, и нам нужно смотреть не на число калорий, а на то, что именно мы едим. Профессор Спектор решил опровергнуть многолетние мифы и заблуждения, связанные с продуктами питания. Все его слова подтверждаются серьезной научной базой, пишет "МК-Латвия".

Подробнее...
 
Кефир - универсальный продукт
06 Июля 2016 г.

moloko

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире».

Подробнее...
 
Прекрасная новость для любителей макарон
06 Июля 2016 г.

makaroni

Диетологи и биологи из итальянского института Neuromed опровергли распространенное мнение о вреде макаронных изделий для желающих похудеть. Пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Пора перестать бояться сливочного масла
05 Июля 2016 г.

slivochnoe maslo

Сливочное масло в небольших количествах здоровью не вредит, установили ученые. Напротив, маленькие порции сливочного масла полезны для организма.

Подробнее...
 
Улучшить внешность просто: достаточно есть меньше
05 Июля 2016 г.

 eda list

Рациональное питание – важнейшая составляющая для поддержания организма в форме. Об этом говорят результаты исследования ученых из США.

Подробнее...
 
Предотвратить аллергию можно с помощью клетчатки
26 Июня 2016 г.

kasha

Рацион, богатый клетчаткой, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает риск пищевой аллергии (например, на арахис), выяснили ученые из Монашского университета. Сообщает "Российская газета".

Подробнее...
 
Для каждого возраста свое питание
22 Июня 2016 г.

eda

Как женщине правильно питаться в соответствии со своим возрастом? В каких микроэлементах и прочих питательных веществах она больше всего нуждается на протяжении жизни? На эти вопросы на страницах "РГ" постаралась ответить диетолог Элла Оллред.

Подробнее...
 
Травяной чай на любой вкус
21 Июня 2016 г.

imunitet

Родина чая – древний Китай. Вкусы европейских жителей чай начал покорять со времен позднего средневековья. В России он сделался национальным напитком уже в царствование Алексея Михайловича. И до сих пор мы не мыслим себе уютного домашнего очага без чашки горячего ароматного чая. Но в последнее время во многих странах становится все более популярным травяной чай, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай чаем не является. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ различных растений.

Подробнее...
 
Эти продукты помогут ускорить обмен веществ
21 Июня 2016 г.

eda
Если вы будете знать, какие продукты ускоряют ваш метаболизм и добавите их к своему рациону - вы сделаете первый шаг к здоровому образу жизни.

Подробнее...
 
Зубам тоже нужно правильное питание
21 Июня 2016 г.

zubi 33

Правильный рацион питания важен для зубов не меньше, чем соблюдение правил гигиены или лечение зубов - об этом говорят стоматологи, проводя имплантацию или обычный осмотр. Именно поэтому стоматологи собрали основные рекомендации касательно питания для поддержания здоровья полости рта.

Подробнее...
 
О пользе цельных злаков
15 Июня 2016 г.

bread1

Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона. Пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Сколько чая в день можно пить?
14 Июня 2016 г.

Ни одна дружеская или семейная беседа не обходится без чаепития. В каждой семье можно найти любителя и ценителя этого напитка. Он является отличным тонизирующим и бодрящим средством. Занимаясь рутинной работой, нам всегда хочется сделать себе чашечку чая. Напиток помогает сконцентрироваться на работе, собраться с мыслями, улучшает умственную деятельность. Зелёный чай, например, бодрит намного сильнее, чем кофе. Эффект бодрости от зелёного чая длится намного дольше.

Подробнее...
 
Спелые помидоры очень хороши для сосудов
09 Июня 2016 г.

pomidor

Томаты и арбузы способны восстанавливать поврежденные сосуды и артерии. Этим своим свойством они обязаны содержащемуся в их составе особому пигменту, ликопину.

Подробнее...
 
Солим, но не пересаливаем
08 Июня 2016 г.

sol

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило ограничить использование соли в пищевой промышленности. Российские эксперты считают, что нам такие жесткие меры уже не нужны. Почему? Объясняет "Российская газета".

Подробнее...
 
Ученые считают, что грецкие орехи могут защитить от рака
08 Июня 2016 г.

orehi

Включение в рацион грецких орехов может помочь в профилактике колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории геномной медицины имени Джексона, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Хороший хлеб только на пользу
08 Июня 2016 г.

bread1

Полностью отказываться от употребления богатого клетчаткой хлеба, как то многие практикуют из диетических соображений, не рекомендуется, так как этот продукт не просто полезен для организма, но и в некоторых случаях даже незаменим, сообщает "Российская газета".

Подробнее...
 
Ученые считают, что диеты портят характер
07 Июня 2016 г.

apple

Группа исследователей из Университет Чикаго и Университета штата Калифорния доказали: питание в определенной мере влияет на характер человека.

Подробнее...
 
Привычки в питании нас подводят
02 Июня 2016 г.

 brokkoli

В последние годы россияне стали употреблять значительно больше углеводов и жиров. Потребление белков же почти не изменилось. Такой перекос, считают эксперты, вызван не столько ростом цен на продукты, сколько привычками людей.

Подробнее...
 
Ученые открыли интересные свойства карри
02 Июня 2016 г.

spetzii

Употребление в пищу карри минимум раз в неделю может предотвратить развитие деменции, предположили ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн, пишет "Российская газета". По их мнению, куркума, входящая в состав карри, может улучшать умственные способности и защищать от ухудшения памяти в старости.

Подробнее...
 
Мужчины, налегайте на помидоры!
31 Мая 2016 г.

pomidor

Известно, что антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах и придающий им красный цвет, способствует снижению риска различных раковых заболеваний. Новый научный обзор результатов 67 исследований, о котором пишет "РГ", позволил предположить, что ликопин также может тормозить процесс увеличения предстательной железы, с чем многие мужчины сталкиваются после 40 лет.

Подробнее...
 
Полезные свойства Гранолы
25 Мая 2016 г.

В век ухудшения экологии и необычайного расцвета пищевой химии проблема здорового питания становится очень актуальной. Те, кто думает о своем здоровье, обращаются к еде проверенной временем. В Америке уже более ста лет Гранола - правильный завтрак № 1. Несколько поколений считают ее полезной и необходимой.

Подробнее...
 
Повышенный холестерин? Измените свое питание
14 Мая 2016 г.

 heart 1

Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, как скорректировать свое питание.

Подробнее...
 
В чем польза сухофруктов?
14 Мая 2016 г.

plums

Сухофрукты очень полезный продукт и годятся не только для компота. Их стоит есть и просто так: добавлять в кашу или использовать в качестве перекуса.

Подробнее...
 
За натуральность можно и приплатить
13 Мая 2016 г.

pomidor

Более половины россиян при выборе товаров обращают внимание на их экологическую чистоту. А 48% признаются, что для них важнее стоимость, поэтому покупают что подешевле или по акции. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований. Наиболее требовательны люди при покупке продуктов питания (67%), и они готовы доплачивать за "натуральность" от 10 до 30%, рассказал "РГ" директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Экологичные товары для дома интересуют 63% опрошенных. В меньшей степени думают об экологии граждане, покупая одежду и обувь (56%).

Подробнее...
 
Вегетарианство продлевает жизнь, считают медики
12 Мая 2016 г.

sosiski

Сопоставление результатов шести масштабных исследований с участием более 1,5 миллиона человек показало, что уровень смертности от всех причин выше у людей, которые регулярно потребляет мясо, особенно обработанное. Вегетарианцы же в среднем живут на три с половиной года дольше, сообщает "Российская газета".

Подробнее...
 
Медики советуют жирную пищу заедать виноградом
11 Мая 2016 г.

grapes

Если регулярно включать виноград в рацион, богатый насыщенными жирами, это может снизить риск ожирения и улучшить микрофлору кишечника, показали исследования, проведенные учеными из Университета Северной Каролины в США. Пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
С лишним весом можно справиться самостоятельно. И, кстати, дешевле обойдется
10 Мая 2016 г.

izb ves

Средняя стоимость лечения ожирения у профессиональных диетологов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) - 14 тысяч рублей. Если придется платить из собственного кармана, то средний чек составит уже 50 тысяч рублей, и это только за две недели в стандартной палате без услуг класса люкс. Об этих расценках "Российской газете" рассказал главный врач лечебной государственной клиники НИИ питания Зайнудин Зайнудинов. По его словам, наибольший спрос на услуги таких клиник, которые чаще всего лечат ожирение и последствия неправильного питания, - с января по июль. После длинных выходных в начале года и в мае - всплеск обращений.

Подробнее...
 
Как выбрать качественную рыбу
05 Мая 2016 г.

fish 4

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?

Подробнее...
 
От семги до селедки: выбираем самую полезную рыбу
05 Мая 2016 г.

 gorbusha

Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД21222324252627282930ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 24 из 38