Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D)
Люди, перешагнувшие планку в шестьдесят лет, должны особо тщательно следить за своим рационом питания. Оптимальную диету можно подобрать, прибегнув к советам специалистов. В целом в рационе нужно использовать самые разнообразные продукты. Например, кисломолочную линейку и молоко, так как в них содержится кальций. На столе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, особенно полезны яблоки. С их помощью можно нормализовать уровень холестерина, повысить сопротивляемость бактериям и вирусам и т.д.
Что и как есть, чтобы взять от продукта все, чем он богат? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а вслед за ней и врачи рекомендуют сделать все возможное, чтобы получать необходимые витамины с пищей. То есть правильно питаться. А как это – правильно? Объясняет "МК-Латвия".
В качестве лечебного или дополнительного питания уже достаточно давно стали использоваться специальные смеси. Такая продукция сегодня позволяет обеспечивать максимально простой и удобный уход за больными. Энтеральное питание осуществляется физиологическим традиционным путем. Одним из наиболее популярных вариантов являются продукты «Нутрикомп» немецкого производства.
Жители России страдают от недостатка витаминов. Перекосы в питании приводят к тому, что даже если рацион сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов достигает 20%, пишет "Российская газета". "Промышленная" еда нужного количества витаминов не обеспечивает. Обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами - один из способов снизить остроту их дефицита.
"РГ" сообщает, что специалисты существующей в Великобритании Службы информации о яйцах (The British Egg Information Service) заявили, что худшим местом для хранения богатого белком продукта является дверца холодильника.
Обезжиренные продукты, представленные производителями как "диетическая" пища, могут быть опасны для здоровья. Как пишет "Российская газета", к такому выводу пришли американские ученые из университета Джорджии в Атенсе, экспериментируя с рационом лабораторных мышей.
Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин - недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать - дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано. Как сообщает "РГ", медики уверены, что нам всем не хватает "солнечного" витамина и пора пересмотреть его суточную норму.
Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира.
Если спросить первого встречного, зачем человеку витамины, он скорее всего ответит: для иммунитета, чтобы не болеть. "МК-Латвия" попробует развенчать несколько стойких мифов о витаминах.
Каждый третий житель России страдает от хронической нехватки магния - такие данные приводят в Российском сателлитном центре Института микроэлементов ЮНЕСКО. Этот важнейший микроэлемент ответственен за возможность организма справляться со стрессом и помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, напоминает "Российская газета".
Международная группа ученых пришла к выводу, что отказ от завтрака в разы повышает риск развития инсульта и инфаркта, сообщает "Российская газета". При сбалансированном питании утром работоспособность повышается на 30 процентов.
В некоторых странах здоровое питание считается вопросом государственной политики, потому что ученые уже давно доказали положительное влияние правильного питания на работоспособность и продолжительность жизни, развитие детей, профилактику заболеваний и т.д. В России этот аспект пока только развивается, но уже существуют специальные программы, направленные на увеличение доли здоровой еды в рационе россиян.
Сфера применения льняного масла крайне широка и включает рецепты народной медицины, косметологию, диетологию. В чем же заключается ценность льняного масла? Читайте ниже.
Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным. Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости? Диетологи делятся советами, которые публикует "МК-Латвия".
В 30 лет все очень просто: переела, с трудом застегнула любимые джинсы - пропусти пару ужинов и сбегай пару раз на танцвечеринку, попрыгай до одурения. Эффект гарантирован. Но после сорока "бегать" хочется все меньше, полежать на диване - все больше. А есть, будь оно неладно, хочется одинаково в любом возрасте. Как остаться в форме, невзирая на годы? Что изменить в питании? На эти вопросы "РГ" ответила Алла Погожева, врач-диетолог, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", автор множества популярных книг по правильному питанию.
Традиционные русские лакомства, такие как варенье, в том числе и сухое, могут спасти от болезни Альцгеймера. Чтобы воспользоваться недавним открытием американских учёных, нам нужно обратиться к рецептам наших пра-прабабушек.
Низкокалорийный гарнир из брокколи нередко выбирают дамы, которые мечтают о стройной талии. Однако эти соцветия полезны и представителям сильного пола, и детям.
Как заставить ребенка полюбить овощи? Почему генетика влияет на вкус и аппетит малыша? Жир, соль, сахар - главная мишень диетолога или неизбежное зло? Об этом шла речь на конференции, организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии. Пишет "Российская газета".
Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой, их можно купить в любом магазине, правда, чаще всего в замороженном виде. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.
Все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны? Каждый из нас, конечно, старается покупать полезные продукты питания. Но очень часто наше представление об их пользе строится на рекламных роликах и больше ни на чем. А действительно ли это полезно, объясняет "МК-Латвия".
Тяга к сладкому существует у многих. Но, даже осознавая всю опасность излишнего употребления сахаросодержащих продуктов, отказаться от них бывает очень сложно. Причина появления такой тяги кроется в особенностях функционирования организма человека, сообщает "МК-Латвия".
О том, что сахаросодержащие продукты могут вызвать такое же привыкание, как сигареты, сейчас знают практически все. Однако мало кто слышал, что соль и жир также могут вызвать привыкание, сообщает "МК-Латвия". Все эти продукты в больших количествах вредят организму человека. При этом сахар, соль и жир – это «три кита», на которых держится вся пищевая промышленность.
Встав после праздников на весы, многие испытывают прилив не самых положительных эмоций. Это расплата за многодневный гастрономический беспредел. Можно ли вернуться в форму? Диетологи говорят: вполне. А все правила объяснит "МК-Латвия".
Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин. Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
Диета при бронхите очень важна. Диагноз «бронхит», означает наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Заболевание является следствием перенесенной инфекции вирусного характера и может проявляться хронической либо острой формой. При таком вирусном инфекционном заболевании поражаются нижние отделы дыхательных путей. Если отсутствует правильное и своевременное лечения бронхита существует опасность развития воспаления легких и бронхиальной астмы.
Ананасы считаются одними из самых полезных фруктов благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов. Антиоксидантные свойства помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, заболевания сердца и различные виды рака, пишет "Российская газета" со ссылкой на Zee News.
В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное? Объясняет "Российская газета".
В восточной кухне этот продукт-«хамелеон» уже несколько сотен лет ценится за способность поглощать вкусы специй и маринадов. В западной кухне он стал одним из любимых блюд вегетарианцев. Однако богатый белком и кальцием соевый творог тофу приятно разнообразит меню любого человека, который заботится о своем здоровье.
Мода на йогу для пожилых добралась до России. Набирающее популярность направление йоги для людей старше 60 лет давно обосновалось как в западных и восточных мегаполисах, так и в небольших городках. Однако до России это веяние дошло только в последнее время.
Как показало новое исследование, рацион с высоким содержанием белка снижает уровень жира в печени до 48% в течение шести недель. Причем не имеет значения, какие белки входят в эту диету - растительные или животные, пишет "РГ" со ссылкой на EurekAlert.
Потребление куриных яиц и продуктов на их основе полезно для сосудов мозга. Всего одного яйца в день хватает, чтобы снизить риск инсульта в пожилые годы на 12%, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными из Института EpidStat в Энн-Арборе. Его результаты вышли в издании Journal of the American College of Nutrition, сообщает "Российская газета".
Кожа – это наша оболочка. Но, кроме всего, это важный орган человека, который требует особой заботы. Часто, ухаживая за кожей снаружи, мы забываем о том, что возникновение воспалений и прыщей, ощущение сухости и потеря эластичности могут быть следствием неправильного питания.
Прием кальция в виде добавок повышает риск накопления бляшек в артериях и создает угрозу для сердца, утверждают исследователи из университета Джона Хопкинса. В то же время продукты, богатые кальцием, наоборот защищают организм, пишет "РГ" со ссылкой на Science Daily.
Теория о том, что кофеин улучшает работу мозга, ранее уже была подтверждена опытами на мышах, напоминает "РГ". Однако исследователи из Университета Висконсин-Милуоки решили пойти дальше и провели масштабное исследование на людях, проанализировав данные почти 6,5 тысячи женщин старше 65-ти лет.
Британские специалисты в области здорового питания выяснили, что регулярное употребление яблочного уксуса может существенно снизить риск инфаркта и инсульта. Об этом сообщает "РГ" со ссылкой на The Daily Mail.
Кунжут способствует ускорению метаболизма и помогает регулировать пищеварение. Данный продукт является настоящим кладезем полезных органических веществ, включающих в себя кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, клетчатку, тиамин, витамин В6, фолат, белок и триптофан, пишет "РГ" со ссылкой на Zee News.
Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: часто ее терпеть не могут, и совершенно напрасно. Питательные бордовые корнеплоды – отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья! Так, экзотический салат мангольд – это листовая свекла.
Негативное влияние стресса на организм способно сводить на нет пользу от здорового питания, показало новое исследование. Ученые из Университета штата Огайо доказали это, проведя эксперимент с участием 58 женщин, средний возраст которых составил 53 года, пишет "Российская газета" со ссылкой на newsmax.com.
Потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск, связанный с развитием болезни Альцгеймера, и поддерживает здоровье мозга в долгосрочной перспективе. Об этом пишет "РГ" со ссылкой на ресурс Zee News, представивший список продуктов питания, помогающих сохранить активность и здоровое состояние мозга.
Что мы знаем про соки? Что они вкусны и вроде как полезны – в них как минимум есть витамины. Но для полноты картины любителям свежевыжатых фруктовых соков стоит знать и о негативных свойствах этого продукта. Объясняет "МК-Латвия".
Известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, обладает рядом полезных свойств - данный продукт помогает предотвращать раковые заболевания и депрессию, а также благотворно влияет на здоровье сердца и мозга. Между тем, сообщает "РГ", новое исследование говорит о том, что все хорошо в меру. И чрезмерное потребление рыбы может повышать риск развития диабета 2-го типа, пишет Science World Report.
Специалисты из Университета Восточной Финляндии выяснили, какие продукты следует употреблять детям, чтобы повысить успеваемость в школе, сообщает "Российская газета" со ссылкой на European Journal of Nutrition.
Тыква – овощ яркий во всех смыслах. Под оранжевой кожицей скрывается не только низкокалорийная сладкая мякоть, но и вкусные семечки. Этот сказочный овощ богат самыми разными витаминами и ценными антиоксидантами – ксантинами и каротинами. Рассказываем, чем еще полезна тыква и как выбрать самую зрелую и вкусную.
Новое исследование показало: употребление жирной рыбы дважды в неделю может уменьшить риск диабетической ретинопатии у людей среднего и пожилого возраста, страдающих диабетом 2-го типа. Сообщает "Российская газета".
Разнообразные сыры давно перестали быть самостоятельным блюдом. Они – традиционный компонент для салатов, бутербродов и разнообразных горячих блюд. Многие родители считают, что сыр для их малышей – отличная замена молока. Однако такая закуска может оказаться слишком калорийной и жирной добавкой к детскому столу. Стоит ли включать сыр в свой ежедневный рацион, и каким сортам стоит отдать предпочтение людям, следящим за своим здоровьем? Давайте разбираться.
Мое отношение к диетам такое же, как практически у всех врачей-диетологов. Диета — это временная мера, которую используют для снижения веса. Но никогда к реальному уменьшению веса на продолжительный период они не приводят. Потому что, как только человек заканчивает соблюдать диету и возвращается к привычному рациону, сброшенные ценой невероятных усилий килограммы возвращаются.