НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

О пользе цельных злаков

15 Июня 2016 г.

bread1

Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона. Пишет "Российская газета".

Даже небольшое увеличение потребления таких продуктов может принести существенную пользу для здоровья. К этому можно отнести понижение риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний в целом, инсульта, рака и диабета.

Известно, что цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, важными жирными кислотами, белками и антиоксидантами, включая витамин Е.

В ходе научной работы ученые провели метаанализ 45 исследований и обнаружили, что потребление примерно 90 г цельнозерновых продуктов в день оказалось связано с понижением относительного риска ишемической болезни сердца на 19 процентов, сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента, а смерти по причине инсульта на 14 процентов. Кроме того, опасность рака для таких людей уменьшалась на 15 процентов, вероятность респираторных заболеваний - на 22 процента, инфекционных недугов - на 26 процентов и диабета - на 51 процент, пишет Huffington Post UK.

В исследовании наибольшую пользу получали люди, сначала не потреблявшие цельные злаки, но затем пришедшие к норме потребления двух порций злаков в день, что эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба.

Дальнейшее снижение негативных рисков для здоровья просматривалось и при увеличении потребления злаков до 7,5 порций в день (225 граммов цельнозерновых продуктов).

Ученые рекомендовали увеличивать норму потребления цельных злаков и отдавать предпочтение именно цельным зернам, а не очищенным.

Результаты исследования вышли в журнале The BMJ.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!