НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

О пользе цельных злаков

15 Июня 2016 г.

bread1

Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона. Пишет "Российская газета".

Даже небольшое увеличение потребления таких продуктов может принести существенную пользу для здоровья. К этому можно отнести понижение риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний в целом, инсульта, рака и диабета.

Известно, что цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, важными жирными кислотами, белками и антиоксидантами, включая витамин Е.

В ходе научной работы ученые провели метаанализ 45 исследований и обнаружили, что потребление примерно 90 г цельнозерновых продуктов в день оказалось связано с понижением относительного риска ишемической болезни сердца на 19 процентов, сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента, а смерти по причине инсульта на 14 процентов. Кроме того, опасность рака для таких людей уменьшалась на 15 процентов, вероятность респираторных заболеваний - на 22 процента, инфекционных недугов - на 26 процентов и диабета - на 51 процент, пишет Huffington Post UK.

В исследовании наибольшую пользу получали люди, сначала не потреблявшие цельные злаки, но затем пришедшие к норме потребления двух порций злаков в день, что эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба.

Дальнейшее снижение негативных рисков для здоровья просматривалось и при увеличении потребления злаков до 7,5 порций в день (225 граммов цельнозерновых продуктов).

Ученые рекомендовали увеличивать норму потребления цельных злаков и отдавать предпочтение именно цельным зернам, а не очищенным.

Результаты исследования вышли в журнале The BMJ.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!