НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

О пользе цельных злаков

15 Июня 2016 г.

bread1

Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона. Пишет "Российская газета".

Даже небольшое увеличение потребления таких продуктов может принести существенную пользу для здоровья. К этому можно отнести понижение риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний в целом, инсульта, рака и диабета.

Известно, что цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, важными жирными кислотами, белками и антиоксидантами, включая витамин Е.

В ходе научной работы ученые провели метаанализ 45 исследований и обнаружили, что потребление примерно 90 г цельнозерновых продуктов в день оказалось связано с понижением относительного риска ишемической болезни сердца на 19 процентов, сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента, а смерти по причине инсульта на 14 процентов. Кроме того, опасность рака для таких людей уменьшалась на 15 процентов, вероятность респираторных заболеваний - на 22 процента, инфекционных недугов - на 26 процентов и диабета - на 51 процент, пишет Huffington Post UK.

В исследовании наибольшую пользу получали люди, сначала не потреблявшие цельные злаки, но затем пришедшие к норме потребления двух порций злаков в день, что эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба.

Дальнейшее снижение негативных рисков для здоровья просматривалось и при увеличении потребления злаков до 7,5 порций в день (225 граммов цельнозерновых продуктов).

Ученые рекомендовали увеличивать норму потребления цельных злаков и отдавать предпочтение именно цельным зернам, а не очищенным.

Результаты исследования вышли в журнале The BMJ.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!