НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Как выбрать спелый и полезный арбуз

02 Августа 2016 г.

arbuz

С наступлением сезона бахчевых специалисты Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться. Советует "Российская газета".

"Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, - напомнили в федеральной службе. - Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей".

Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных "точках" При этом у продавца обзательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

По правилам, место временной торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом, и не лежать на земле или асфальте навалом, а храниться на стеллажах. Санитарные врачи предупреждают: "взрезать" арбуз, чтобы проверить его на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы. По той же причине перед едой арбуз и дыню надо как следует вымыть.

Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще признаки спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. Главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.

Проверить бахчевые на повышенное содержание нитратов можно только в лабораторных условиях. Что касается визуальных признаков, не стоит рисковать, случайно купив переспелый арбуз с темно-красной мякотью и желтыми прожилками.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!