НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Как выбрать спелый и полезный арбуз

02 Августа 2016 г.

arbuz

С наступлением сезона бахчевых специалисты Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться. Советует "Российская газета".

"Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, - напомнили в федеральной службе. - Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей".

Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных "точках" При этом у продавца обзательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

По правилам, место временной торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом, и не лежать на земле или асфальте навалом, а храниться на стеллажах. Санитарные врачи предупреждают: "взрезать" арбуз, чтобы проверить его на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы. По той же причине перед едой арбуз и дыню надо как следует вымыть.

Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще признаки спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. Главный признак спелой дыни - аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.

Проверить бахчевые на повышенное содержание нитратов можно только в лабораторных условиях. Что касается визуальных признаков, не стоит рисковать, случайно купив переспелый арбуз с темно-красной мякотью и желтыми прожилками.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!