НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Как не испортить хорошие продукты

21 Апреля 2016 г.

kasha1

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной! Если вы считаете точно так же, узнайте, какие способы приготовления пищи сохранят максимум полезных веществ и витаминов в еде. Ведь даже самые здоровые продукты не принесут никакой пользы, если приготовлены неправильно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сохраните ценные витамины и микроэлементы без ущерба вкусу!                      

Овощи

Знаете ли вы, что большинство полезных веществ в картофеле, свекле и других овощах содержатся непосредственно возле кожуры? Именно поэтому рекомендуется варить их «в мундире». В отваренных овощах сохраняется кальций, железо и магний, поэтому варка или приготовление на пару – самый здоровый вид тепловой обработки овощей. Забрасывайте овощи непосредственно в кипящую воду: при медленном нагревании из овощей в воду «уходит» до 50% полезных веществ. Крышка должна быть плотно прикрыта.

Не стоит заранее нарезать овощи, делайте это непосредственно перед готовкой. Если вы варите или тушите различные овощи, соблюдайте такое правило: закладывайте их в кастрюлю в таком порядке, чтобы они стали готовыми одновременно.

А вот фасоль и горох просто необходимо замачивать перед приготовлением, хотя бы на пару часов, ведь таким образом вы уменьшаете время тепловой обработки блюда, тем самым сохраняя его полезность по максимуму.

Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание в небольшом количестве воды. А вот жарка в масле не только добавляет лишний жир – она практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы.

Когда вы отвариваете очищенные овощи, сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд.

Мясо и рыба

Знаете ли вы, что белок не разрушается при длительном нагревании? Только надо соблюдать одно правило: варить мясо и рыбу на медленном огне.

С целью сохранения полезных свойств мяса и рыбы оптимально не жарить, а запекать их в духовке или готовить на гриле. Нужно стремиться к тому, чтобы куски мяса или рыбы были по возможности одинакового размера, а еще лучше запекать продукт целиком.

Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии отведать жареную курочку или рыбку, помните: процесс жарки должен быть минимально коротким. Не кладите мясо или рыбу в сковородку с еще не разогретым маслом: так они впитают в себя гораздо больше жира.

При жарении, как и при длительной варке, часть белков может вступать в реакции с углеводами и другими веществами, присутствующими в пищевых продуктах, образуя темноокрашенные соединения, так называемые меланоидины, входящие в состав корочки.

Эти соединения не усваиваются организмом, а у людей, страдающих болезнями пищеварительной системы и у детей, они могут вызывать раздражения слизистой пищевого тракта. Поэтому потребление жареных продуктов по возможности должно быть ограничено.

Если вы приготовили овощное или мясное блюдо впрок, не разогревайте его целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте ее. Кстати, разогревая блюдо на сковородке в масле, вы окончательно лишите пищу полезных веществ, к тому же «снабдите» блюдо порцией канцерогенов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.zdoroviedetey.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!