НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Надоели обычные крупы? Тогда попробуйте что-нибудь новенькое

14 Июля 2016 г.

kasha

«Ешьте больше продуктов из цельного зерна!» – рекомендуют медики, диетологи, популярные журналы и сайты о здоровье. Однако немногие бросаются на поиски круп из неочищенного зерна, и уж совсем единицы изучают «экзотические» цельнозерновые продукты, которые представлены в отечественных магазинах. Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кус-кус и булгур.

Наиболее распространенными «экзотическими» крупами, появившимися на нашем рынке, по праву можно назвать кус-кус и булгур.

Оговоримся сразу, что назвать эти продукты крупами довольно сложно. Скорее, это традиционные для стран Средиземноморья и Ближнего Востока зерновые полуфабрикаты.

История кус-куса и булгура уходит в глубину веков, но для российского потребителя они практически неизвестны. Рассказываем, чем полезны эти новинки и с чем их едят – в прямом смысле слова.

Кус-кус

Этот продукт производится из пшеницы твердых сортов. По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким.

В 100 г кус-куса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка.

Традиционно кус-кус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения 1 ¼ стакана воды, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла, стакан кус-куса и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пять минут эти крохотные макаронные изделия впитают всю воду, набухнут и будут готовы к употреблению.

Кус-кус можно добавлять в тушеное мясо и овощи, так как он хорошо впитывает вкус и запах образовавшегося при готовке соуса, не перебивая основного вкуса. Им легко можно заменить привычную лапшу, макароны и даже рис.

Кроме того, готовый кус-кус – отличное дополнение к холодным и горячим салатам, которым он придаст сытность и необычную восточную нотку.


Булгур

Если кус-кус – это крошечные макароны, то булгур – придуманный в древности полуфабрикат из пшеницы. Он представляет собой практически доведенные до готовности пшеничные зерна, сохранившие зародыш и оболочку.

Для удобства употребления зерно дополнительно измельчают – в продаже можно встретить крупный и мелкий булгур. В отечественных магазинах чаще всего встречается булгур среднего размера.

Этот продукт довольно калориен: в 100 г сырого булгура содержится около 350 ккал, 75 г углеводов, 2 грамма клетчатки и 12 г белка. Поэтому его лучше использовать как дополнение к овощным и мясным блюдам. Это позволит получить максимум пользы от цельного зерна и избежать переедания.

Булгур готовится очень просто. Залейте крупу крутым кипятком и дождитесь, пока в него не впитается вся жидкость. Это занимает около 45 минут, которые можно посвятить другим делам.

Есть другой вариант приготовления: булгур можно отварить в течение десяти минут и дать ему настояться под крышкой еще пять-десять минут.
Где прячутся витамины
Витамины содержатся не только в овощах и фруктах, но и в самых обычных кашах. Узнайте больше о неожиданных источниках натуральных витаминов.

С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами.

Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах. А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.


Самое важное

Кус-кус и булгур постепенно утрачивают свой экзотический статус: теперь их можно найти во многих отечественных магазинах. Эти полуфабрикаты с богатой историей приготовлены из цельного зерна и могут стать отличным дополнением для вашего обычного рациона.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.takzdorovo.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!