НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Предотвратить аллергию можно с помощью клетчатки

26 Июня 2016 г.

kasha

Рацион, богатый клетчаткой, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает риск пищевой аллергии (например, на арахис), выяснили ученые из Монашского университета. Сообщает "Российская газета".

Как предполагают исследователи, чтобы предотвратить аллергию, достаточно съедать по утрам тарелку отрубей и немного кураги. Все дело во взаимодействии микрофлоры кишечника и иммунной системы.

По мнению ученых, возможно, что именно недостаток клетчатки в питании виновен в росте случаев аллергии во всем мире. Они считают, что в качестве вероятного средства против аллергии могут использоваться пробиотики и пребиотики, пишет MedDaily.ru.

Исследования на мышах показали, что рацион с высоким содержанием клетчатки защищал грызунов, имеющих аллергию на арахис, от данного заболевания. По всей видимости, пищевые волокна изменяют микрофлору кишечника. Кроме того, перенос "хороших" бактерий способен уменьшить симптомы аллергии на продукты.

В организме клетчатка расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты, которые активируют дендритные клетки, контролирующие наступление или не наступление аллергической реакции в ответ на пищевой аллерген. Дендритным клеткам необходим витамин А, который можно получить с овощами и фруктами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!