НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Предотвратить аллергию можно с помощью клетчатки

26 Июня 2016 г.

kasha

Рацион, богатый клетчаткой, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает риск пищевой аллергии (например, на арахис), выяснили ученые из Монашского университета. Сообщает "Российская газета".

Как предполагают исследователи, чтобы предотвратить аллергию, достаточно съедать по утрам тарелку отрубей и немного кураги. Все дело во взаимодействии микрофлоры кишечника и иммунной системы.

По мнению ученых, возможно, что именно недостаток клетчатки в питании виновен в росте случаев аллергии во всем мире. Они считают, что в качестве вероятного средства против аллергии могут использоваться пробиотики и пребиотики, пишет MedDaily.ru.

Исследования на мышах показали, что рацион с высоким содержанием клетчатки защищал грызунов, имеющих аллергию на арахис, от данного заболевания. По всей видимости, пищевые волокна изменяют микрофлору кишечника. Кроме того, перенос "хороших" бактерий способен уменьшить симптомы аллергии на продукты.

В организме клетчатка расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты, которые активируют дендритные клетки, контролирующие наступление или не наступление аллергической реакции в ответ на пищевой аллерген. Дендритным клеткам необходим витамин А, который можно получить с овощами и фруктами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!