НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Солим, но не пересаливаем

08 Июня 2016 г.

sol

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило ограничить использование соли в пищевой промышленности. Российские эксперты считают, что нам такие жесткие меры уже не нужны. Почему? Объясняет "Российская газета".

Решение принято в связи с тем, что американцы съедают в составе пищевых продуктов около 3400 мг натрия в день, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. В итоге треть жителей США имеют повышенное артериальное давление и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышенным употреблением соли.

В России рекомендованная норма употребления натрия ниже, чем в США, - 1300 мг в сутки, поясняет "РГ" главврач Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Зайнудинов. Она прописана в нормативных документах, утвержденных Роспотребнадзором, и нет необходимости вносить в них изменения. Эти нормы лежат и в основе техрегламентов производства продуктов питания.

Но это не значит, что солевой проблемы в нашей стране не существует и можно расслабиться. У многих людей есть вредная привычка есть много соли, а она приводит к различным заболеваниям. "Даже если человек будет готовить еду без добавления соли - варить супы, макароны, делать, скажем, котлеты, он все равно в день будет потреблять в среднем три-четыре грамма этого вещества. Оно содержится в хлебе, сыре и многих других продуктах питания", - поясняет Зайнудин Зайнудинов. При этом здоровому человеку можно плюс к этому съедать в день еще до пяти граммов соли (одну чайную ложку). Но не больше. Для того чтобы контролировать потребление этого компонента, эксперт советует добавлять его в пищу не при приготовлении, а уже в тарелку. И помнить, что бессолевые диеты, назначенные себе самостоятельно, совсем не полезны. Отсутствие этого продукта вызывает разные нарушения в работе кровеносной системы, клеток организма.

И еще не надо забывать, что соль содержится во всех консервах, поэтому не стоит составлять из них свой каждодневный рацион.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!