НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Солим, но не пересаливаем

08 Июня 2016 г.

sol

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило ограничить использование соли в пищевой промышленности. Российские эксперты считают, что нам такие жесткие меры уже не нужны. Почему? Объясняет "Российская газета".

Решение принято в связи с тем, что американцы съедают в составе пищевых продуктов около 3400 мг натрия в день, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. В итоге треть жителей США имеют повышенное артериальное давление и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышенным употреблением соли.

В России рекомендованная норма употребления натрия ниже, чем в США, - 1300 мг в сутки, поясняет "РГ" главврач Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Зайнудинов. Она прописана в нормативных документах, утвержденных Роспотребнадзором, и нет необходимости вносить в них изменения. Эти нормы лежат и в основе техрегламентов производства продуктов питания.

Но это не значит, что солевой проблемы в нашей стране не существует и можно расслабиться. У многих людей есть вредная привычка есть много соли, а она приводит к различным заболеваниям. "Даже если человек будет готовить еду без добавления соли - варить супы, макароны, делать, скажем, котлеты, он все равно в день будет потреблять в среднем три-четыре грамма этого вещества. Оно содержится в хлебе, сыре и многих других продуктах питания", - поясняет Зайнудин Зайнудинов. При этом здоровому человеку можно плюс к этому съедать в день еще до пяти граммов соли (одну чайную ложку). Но не больше. Для того чтобы контролировать потребление этого компонента, эксперт советует добавлять его в пищу не при приготовлении, а уже в тарелку. И помнить, что бессолевые диеты, назначенные себе самостоятельно, совсем не полезны. Отсутствие этого продукта вызывает разные нарушения в работе кровеносной системы, клеток организма.

И еще не надо забывать, что соль содержится во всех консервах, поэтому не стоит составлять из них свой каждодневный рацион.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!