НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...

Польза кедровых орехов

26 Января 2012 г.

alt

В орешке кедра содержится много полезных веществ, углеводов, белков, жиров и витаминов.

В состав белков орешка входят 19 аминокислот – лецин, изолецин, триптофан, аргинин, лизин валин и другие. Большинство из которых являются незаменимыми. А некоторые из них являются наиболее дефицитными аминокислотами.

Из витаминов, содержащихся в кедровом орехе, можно выделить А, В1, В2, В3, Е.

Содержатся в этих орехах и ряд элементов, таких как магний, медь, кремний, марганец, калий, ванадий и другие.

Полезными веществами не обделена и скорлупа ореха, в которой содержится много аминокислоты, клетчатки, микроэлементов, сахара и дубильных веществ.

Благодаря качественному составу различных веществ, которые содержатся в кедровых орешках, они очень питательны и целебны.

Среди аминокислот белка преобладает такое вещество, как аргинин, которое необходимо растущему организму. В связи с чем кедровые орехи обязательны для беременных женщин, детей и подростков.

У кедровых орехов очень высока усвояемость, поэтому даже небольшое количество съеденных орехов в день полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в таких микроэлементах, как:

– медь (необходима для появления красных кровяных телец);

– цинк (участвует в заживлении ран и восстановлении тканей);

– молибден (предотвращает анемию и участвует в углеводном и жировом обменах);

– марганец (необходим для хрящей, гормонов, участвует в репродукции, жировом обмене);

– кремний (способствует эластичности тканей);

– ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в развитии зубов);

– магний (является важным компонентом мягких тканей);

– и других не менее важных элементов.

Да и воздух в кедровых рощах почти стерильный, поскольку в них большое количество кислорода, богатого фитонцидами и отрицательными ионами, которые вырабатывают кедровые деревья.

Целебные же свойства этих орехов обусловлены непосредственным действием витаминов, которые содержатся в них:

• витамин А, способствующий развитию и росту организма;

• витамин В1, влияющий на действие сердца, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;

• витамин В2, улучшающий остроту зрения, участвующий в формировании тканей организма, регулирующий функционирование печени;

• витамин В3, регулирующий функции органов пищеварения, высшую нервную деятельность, кроветворение;

• витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность, способствующий усвоению других витаминов.

Эти орешки оказывают влияние на физическое и умственное развитие детишек.

Но, несмотря на всю ту полезность, которую несут орешки кедровой сосны, они абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению. Их действительно нет, а потому вред от орехов для здоровья отсутствует. Ведь кедровый орех представляет собой естественный продукт, который можно ничего не опасаясь принимать и в пищу и для лечения.

Кроме всего прочего, кедровые орехи полезны и для похудения. Калорийность у кедровых орешков 270 килокалорий на 100 грамм, что гораздо меньше, нежели у других видов орехов. Однако они гораздо питательнее, чем, например, мясо или хлеб.

Они действительно могут помочь в постоянной борьбе с излишним весом, стимулируя выработку специального гормона (холецистокинина), который сигнализирует мозгу, что пора прекратить кушать, как только произойдёт насыщение организма.

В результате снижается аппетит, а необходимое насыщение пищи наступает быстрее, и, соответственно, калорий потребляется меньше – вес уходит сам по себе.

Источник: sovetwam.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!