НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Новый год: что есть, сколько пить и чем опохмеляться

29 Декабря 2011 г.

alt

Чтобы не переедать на праздничном застолье, старайтесь не набрасываться на все блюда сразу, набивая тарелку и нарезкой, и рыбой, и оливье, и икрой, и жареной курицей. Идея шведского стола для наших застолий вряд ли подходит. Старайтесь соблюдать очерёдность блюд, и между ними делайте перерывы на светскую беседу, танцы или просто выход подышать на балкон.

Запивать пищу лучше всего простой водой или минералкой без газа. Все, что «с пузырьками», даёт большую нагрузку на желудок, вызывает тяжесть и вздутие. А сладкие газировки ещё и супер-калорийные. Известно, что 0,5 литра равно 8 чайным ложкам сахара!

Также хорошо подходят для запивания компоты с нейтральным или чуть кисленьким вкусом и с минимумом сахара, например, из сухофруктов или клюквенный (лучше не концентрированный, а пополам разбавленный водой).

Соки с мякотью – типа томатного или персикового, тоже создают нагрузку на желудок. Их лучше пить отдельно.

Также помните, что любой алкоголь, особенно крепкие и сладкие напитки очень калорийны.

После еды можно выпить любой из невсасываемых антацидов (тальцид, альмагель, маалокс) и ферментный препарат креон – одно драже. Можно заменить его на фестал, но тогда доза должна быть как минимум 3–4 драже.

Отличный способ активизировать процесс пищеварения – петь. Кстати, на Кавказе или на Украине это не просто фольклорная традиция – застольные песни создают особые вибрации, которые усиливают моторику желудка. В результате никто не чувствует себя объевшимся и отяжелевшим.

Нельзя мешать шампанское ни с чем. Его структура предполагает наличие внутри углекислоты, которая получилась в результате брожения, она очень способствует всасыванию алкоголя. «Если на фоне шампанского пить крепкие напитки, опьянение будет глубже и с тяжёлыми последствиями», – говорит гендиректор завода шампанских вин Александр Разуваев.

Увы, далеко не все последуют этому мудрому совету. Особенности отечественного новогоднего застолья ежегодно доводят до больничной койки тысячи россиян. Традиционный лозунг «под куранты – пузырьки, а под оливье – беленькая» – верный рецепт тяжёлого похмелья.

«Все это быстро всасывается, начинается химический удар. Рекомендаций две: как можно меньше алкоголя, как можно больше двигаться, петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками, кататься с горки, любое движение ускоряет переработку алкоголя», – говорит Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Кроме того, доктор категорически запретил похмеляться утром. А если всё же что-нибудь с чем-нибудь смешали накануне, то чтобы не угодить в руки людей в белых халатах, нарколог советует ограничиться морсом, кефиром или наваристым бульоном.

«Не раз задавали вопрос: через сколько можно садиться за руль? Не раньше, чем через сутки», – подчеркнул Евгений Брюн.

  • Расскажите об этом своим друзьям!