ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-15-14-17-20
Обнаружить в организме тромбы самостоятельно невозможно, и чаще всего их находят во время какого-либо обследования, поэтому полезно знать некоторые симптомы, которые должны напомнить о своевременном прохождении диспансеризации. Человеческий организм по ночам может подавать сигналы, на которые стоит...
-i
Несомненно, каждая часть тела женщины требует не только внимания, но и регулярного ухода, и, казалось бы, такая даже небольшая и незначительная, как ступни и пяточки. Возлагая на них максимальные нагрузки каждый день, мы частенько забываем о том, что регулярный уход - это не только мытье и нанесение...
2022-06-12-15-19-35
  Врачи рекомендуют вместо десертов позволять себе ежедневно несколько порций фруктов. Оптимально есть такие продукты именно после приема пищи, и точно не на голодный желудок. Причем достаточно, например, двух-трех яблок в день (в зависимости от...
2022-06-01-17-07-06
Кандидат медицинских наук Александр Шишонин рассказывает читателям о том, что со временем ждёт почти каждого, – о диабете. Вернее, о причинах его возникновения и о том, что нужно делать, дабы противостоять...
2022-06-23-06-48-25
К сожалению, этому недугу подвержены люди всех возрастов. Каждый тысячный человек сталкивается с подагрой – заболеванием, поражающим суставы. Избыток солей мочевой кислоты, кристаллизуясь, задерживается в организме, и, откладываясь в области стоп, локтей, коленей, рук, пальцев, спины, шеи вызывает...

Ценность молока в питании пожилых людей

medn.ru   
03 Марта 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Питание пожилых людей, несмотря на то, что калорийность рациона должна быть снижена, по-прежнему должно оставаться разнообразным, предпочтение отдавать наиболее полезным и питательным продуктам, одним из которых, несомненно, является молоко, признанное самым здоровым продуктом в мире.

В молоке содержится более 200 жизненно необходимых для человека веществ, среди которых 8 незаменимых аминокислот (которые не синтезируются организмом), множество ферментов (катализаторов биохимических процессов), а также кальций, калий, некоторые витамины, поэтому ценность молока как продукта питания очень велика.


Перечислим вкратце основные достоинства молока. В организме должен поддерживаться баланс воды и солей. Тело человека примерно на 65% состоит из воды, вода является средой для большинства биохимических реакций организма.

Известно, что количество воды, остающейся в организме, зависит от количества присутствующих в нем солей. Хорошо удерживает воду поваренная соль.

Молоко, которое на 88% состоит из воды, содержит в себе соли калия и кальция, которые обладают противоположным действием — повышают мочеотделение, способствуют выводу влаги из организма, препятствуя тем самым чрезмерному ее накоплению.

Такая регуляция очень важна для людей пожилого возраста, главной проблемой которых, в основном, является расстройство регуляционных механизмов организма. Одной из проблем людей пожилого возраста было и остается разрежение костей. Вследствие нехватки кальция, кремния, магния, фосфора и витамина D кости становятся хрупкими, легко ломаются, что особенно сказывается зимой во время гололеда, когда пожилые люди с переломами становятся наиболее частыми поциентами травмпунктов. Болезнь костей, связанная с нехваткой кальция, когда кости становятся пористыми, называется остеопороз. Наличие кальция в организме также сказывается на здоровье волос.

Напомню, что молоко и молочные продукты являются главным источником кальция. Признано, что кальций, содержащийся в молоке, усваивается наиболее легко. На первом месте здесь стоит сыр: при 40% жирности на 100 г продукта в нем содержится 930 мг, а в твороге — 31 мг. Однако не стоит забывать, что сыры, по сравнению с творогом, являются тяжелой пищей.

В молоке и молочных продуктах также содержатся витамины А, В2, РР, В12.

Перечисленные сведения о пользе молока могут быть использованы при составлении рациона как молодыми, так и пожилыми людьми. Однако наступление старости для большинства людей характеризуется сходными признаками, в соответствии с которыми мы и рассмотрим питательные свойства молока.

Расстройства аппетита

Среди ученых, исследующих эту проблему, распространено мнение, что человек, который в течение всей жизни руководствуется аппетитом как мерой потребности в еде, к старости неизбежно "впадает в заблуждение". Это связано с тем, что чувствительность центров гипоталамуса, отвечающих за аппетит, с годами уменьшается, так сказать, повышается порог чувствительности. Все это приводит к тому, что человек успевает съесть пищи больше положенного, прежде чем срабатывает регулятор аппетита. Как результат, в крови появляется лишняя глюкоза, которая, не будучи использована организмом, стремится превратиться в жир.

Ожирение

Однако организмом энергия вырабатывается не только из глюкозы. Есть также второй способ получения энергии — переработка жиров. Обычно, как только чувствительные рецепторы гипоталамуса срабатывают на глюкозу, резко уменьшается выработка гормона роста, который отвечает за мобилизацию жира. Во время сна или длительного голодания с гипоталамуса снимается "глю козный тормоз", возрастает производство гормона роста, который стимулирует организм к получению энергии из жира.

В старости регулировка этих двух механизмов получения энергии нарушается. Избыток жирных кислот, находящихся в противоречии с гормоном роста, приводит к уменьшенному производству этого гормона гипоталамусом и усиленному развитию жировых тканей, клетки которых обеднены рецепторами на инсулин. В свою очередь, организм отвечает повышенным производством инсулина, который заставляет глюкозу превращаться в жир. Организм оказывается в замкнутом кругу: механизм получения энергии из глюкозы не работает, гормон роста, мобилизующий жировые ткани, в нужном количестве не вырабатывается. В этих условиях ожирение становится необратимым процессом, к тому же являющимся почвой для развития различных болезней, главной из которых является гиперхолестеринемия.

Не секрет, что человек умирает не от старости. Как бы он ни был стар, он все равно умирает от болезней, которые в разные периоды жизни могут довольно успешно вылечиваться. Одним из таких заболеваний является атеросклероз, появление и развитие которого неразрывно связано с ожирением и выражается в нарушении холестеринового обмена организма.

Холестерин является материалом, из которого строится клетка (в частности, клеточные мембраны), его избыточное количество отрицательно влияет на организм: оседая на стенках кровеносных сосудов, он образует бляшки — своеобразные образования, которые ухудшают работу кровеносной системы, являются причиной повышенного кровяного давления и даже закупорки сосудов, приводя к таким болезням, как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, инфаркт. Гиперхолестеринемия часто приводит к параличам вследствие образования тромбов в сосудах головного мозга.

Хотя учеными ставится под сомнение связь холестерина с атеросклерозом и другими болезнями (холестерин всего лишь вещество, настоящей причиной считается нарушение регулирующих процессов в организме), все же высокое его содержание в крови является верным признаком заболевания.

Холестерин нужен организму для усиленного деления клеток, так как является материалом клеточных мембран. Дополнительный синтез холестерина обеспечивается за счет ожирения. Этот процесс выглядит следующим образом.

Когда в организм попадает больше пищи, чем требуется (вследствие нарушения аппетита, снижения физической активности при прежнем рационе), в крови повышается уровень глюкозы, так как почти все продукты содержат углеводы. Однако в силу того, что возможности обменных реакций организма ограничены, а в пожилом возрасте наблюдается еще и снижение физической активности, в крови оказывается некоторое количество избыточной глюкозы. Это в свою очередь заставляет поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, превращающий глюкозу в жир, и холестерин (материалы для строительства новых клеток). Так как эти вещества являются водонерастворимыми, они не могут самостоятельно покинуть печень и переносятся оттуда белком-носителем (также вырабатываемым печенью) липопротеином. Оболочки клеток имеют специальные рецепторы для улавливания липопротеинов, захватывающие и передающие внутрь клетки переносимый холестерин.

В сущности, это есть механизм усиленного деления клеток, который необходим растущим детям и беременным матерям. Однако в нашем случае мы наблюдаем ситуацию, когда этот механизм срабатывает из-за изменений, происходящих в организме в старости (нарушение аппетита, снижение физической активности). В результате клетки организма, вместо того чтобы принимать холестерин и делиться, отвергают его, так как нет потребности в усиленном делении клеток. Избыточный холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые представляют собой скопление гладкомышечных клеток, являющихся производными от одной клетки, которая усиленно делилась. Помимо всего прочего, бляшки насыщены жирными кислотами, которые усиливают образование тромбов (тромбоциты — кровяные пластинки).

Лечение атеросклероза осуществляется посредством соблюдения умеренной диеты и регулярных занятий спортом. Однако при лечении следует учесть некоторые особенности.

Хорошо известно, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения и практически не встречается в растительных продуктах, за исключением сахарной свеклы. Ограничивая себя в мясных продуктах, следует помнить, что организм синтезирует холестерина примерно в четыре раза больше, чем попадает в него с нищей, и переход полностью на продукты растительного происхождения скорее принесет вред, чем пользу. Надо исключить из рациона продукты, отличающиеся повышенным содержанием холестерина, такие, как мозги, сердце, печень. Также желательно исключить продукты, содержащие труднопереваримые жиры — говяжье и свиное сало.

Наиболее предпочтительная диета — хлеб грубого помола и молоко, а в остальном — как можно больше овощей и фруктов. Так как полностью нельзя отказаться от продуктов животного происхождения, молоко будет лучшим выбором, потому что в нем содержится более 200 необходимых человеку веществ, многие из которых не встречаются в растительных продуктах.

Молоко содержит меньшее количество холестерина по сравнению с другими молочными продуктами: в 23 раза меньше, чем сливочное масло, в 13 раз меньше, чем сыр.

Помимо прочего, в молоке содержатся такие вещества, как метионин — аминокислота, обладающая линотропным действием, направленным против ожирения печени, и лецитин, способствующий нормализации холестеринового обмена.

К тому же, молочные жиры перевариваются легче остальных (наиболее труднопереваримые — баранье и свиное сало), тем более что содержание жира в молоке относительно невелико — всего 3 г на 100 г продукта, в то время как в свинине — 30, курятине — 27, колбасах — 15. Однако, в отличие от коровьего молока, молочные продукты не так безобидны: в сыре — 30 г жира на 100 г продукта, в сметане — 25. Важно, что уменьшение жирности пищи способствует выработке в печени липопротеинов высокой плотности, которые осуществляют разгрузку избыточных накоплений холестерина в тканях организма. В сочетании с регулярными занятиями спортом этот процесс действует вдвойне эффективнее.

Хотя в молоке каждое отдельное вещество содержится в небольшом количестве, но в нужной пропорции по отношению к другим, и все вещества можно назвать "образцовыми". Проведенными в Америке исследованиями удалось установить, что молоко (хотя и неизвестно, как) снижает уровень холестерина в крови, для чего надо пить от 750 г до 2 л молока в день (в зависимости от случая).

Подводя итог, можно сказать, что в питании пожилых людей молоко имеет значение как очень ценный продукт, обладающий многими целебными свойствами, которые можно успешно использовать ггри лечении и профилактике многих старческих недугов.

medn.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Последствия «социального пьянства»: российские и зарубежные реалии
    Последствия «социального пьянства»: российские и зарубежные реалии Пьянство – это специфическая форма злоупотребления алкоголем, которая определяется по-разному. В неклинических популяциях пьянство обычно относится к потреблению четырёх или более напитков для женщин или пяти или более напитков для мужчин в течение одного случая (что соответствует концентрации алкоголя в крови 0,08 мг/г или более). Однако это определение может не полностью охватывать качество «чрезмерного опьянения», которое считается одной из важнейших определяющих характеристик пьянства.
  • Какой продукт полезен волосам и коже
    Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, какой популярный летом продукт может улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • Гастроэнтеролог рассказал о вреде окрошки
    Популярный летний суп — окрошка — иногда может навредить здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, есть определенные категории людей, которым противопоказано это блюдо.
  • Как меньше потеть в жару? Советы врача
    Когда на улице жара, невозможно избежать потливости. Это защитная реакция организма, которая, однако, может вызывать у человека чувство неловкости. Существует несколько способов потеть меньше или хотя бы сделать так, чтобы данная реакция вызывала меньше неудобств. Врач-терапевт Елена Черненко рассказала о пяти способах снизить потливость в жару.
  • Любовь к домашним котикам угрожает здоровью
    Домашние кисы могут нанести вам вред. Об этом предупреждает токсиколог, академик Европейской академии естественных наук Михаил Кутушов.
  • Как сделать пятки идеально гладкими и мягкими без лишних трат и травматизма: часть II
    На прошлой неделе мы начали рассказ о том, как сделать пяточки гладкими и ухоженными при помощи регулярного ухода и специальных ванночек. Сегодня коротко расскажем о популярных рецептах скрабов и масок, которые дают быстрый и видимый результат без лишних трат.
  • Изобретен уникальный калькулятор для оценки риска поражения почек при диабете
    Ученые разработали необычный счетчик для прогнозирования риска хронической болезни почек у диабетиков за пять лет до ее развития. Об этом сообщили в «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
  • Охлаждаемся в жару без вреда для организма
    Охлаждаться в жару нужно постепенно снижая температуру. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
  • Пробиотики и пребиотики: в чем их различия, функции и польза
    Для того, чтобы наша пищеварительная система работала нормально, необходимо иметь здоровую микрофлору, а для этого нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали пробиотики и пребиотики.
  • Сколько яиц в неделю нужно съедать для снижения холестерина
    Яйца относятся к продуктам, которые могут приносить как пользу, так и вред. Как китайский диетолог Ли Юаньюаня, на самом деле, это вопрос меры.
  • Чем опасны арбуз и черешня
    Бесконтрольное употребление арбузов и свежей черешни грозит набором лишнего веса и повышением уровня глюкозы в крови. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
  • Названа группа крови с самым высоким риском рака поджелудочной
    Люди с группой крови А (II), В (III) и АВ (IV) чаще, чем люди с группой 0 (I), страдают от рака поджелудочной железы. Об этом сообщают европейские ученые.
  • Бюджетная медицина в России стала более востребованной
    Россияне из-за сложных материальных условий вынуждены балансировать между платной и бесплатной медициной. При этом почти каждый второй пациент обращается в коммерческую клинику за услугами. Часть россиян, лечившихся ранее за деньги, заняли либо выжидательную позицию, либо пошли в государственную клинику.
  • Забытые инфекции возвращаются
    В Испании и России зафиксировали несколько случаев заражений холерой и сибирской язвой. Кроме того, в Лондоне обнаружены следы полиомиелита. Оспа обезьян признана уже эпидемией.
  • Почему возникает тяжесть в ногах?
    Ноги выдают возраст, считает руководитель Московского городского флебологического центра Первой Градской больницы Сергей Чубченко.
  • Регионы получат новую партию препарата для лечения муковисцидоза у детей
    Новая партия лекарства против муковисцидоза «Трикафта» поступила в Россию и уже отправлена в регионы, сообщили в фонде «Круг добра». Ранее прошла информация, что из-за сложностей в логистике возникли перебои с поставками препарата, и больные муковисцидозом дети оказались перед угрозой прерывания терапии.
  • «Королевская болезнь»: в борьбе с подагрой помогут диета, противовоспалительные и остеопат
    «Королевская болезнь»: в борьбе с подагрой помогут диета, противовоспалительные и остеопат К сожалению, этому недугу подвержены люди всех возрастов. Каждый тысячный человек сталкивается с подагрой – заболеванием, поражающим суставы. Избыток солей мочевой кислоты, кристаллизуясь, задерживается в организме, и, откладываясь в области стоп, локтей, коленей, рук, пальцев, спины, шеи вызывает сильные боли.
  • Когда требуется лечить каналы зуба и как проходит такое лечение?
    Когда требуется лечить каналы зуба и как проходит такое лечение? Человеческие зубы, несмотря на кажущуюся простоту, устроены достаточно сложно – под эмалью и дентином здесь располагаются каналы, связывающие зуб с челюстью. Внутри находятся нерв и кровеносные сосуды. Обычно эту внутреннюю часть трогать не приходится – достаточно установки небольшой пломбы на поверхности. Но при запущенном кариесе может возникнуть необходимость в лечении каналов, объясняют стоматологи.
  • Доктор Бубновский рассказал о «ятрогении» – болезни от лечения
    Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает  о том, как сохранить здоровье, если вас уже начали лечить. Иной раз лечение оказывается страшнее болезни.
  • Как погода влияет на позвоночник
    Неприятно, но факт – с наступлением лета мой позвоночник по-прежнему периодически болит, так же как и в осенне-зимний период. Я всегда знал, что в холодное время года суставы могут быть не разогреты, да и нагрузки более тяжёлые, но почему же летом остаются проблемы? Юрий Воронин, Казань.