НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

От завтрака не откажись

19 Ноября 2010 г.

alt

Из всех суточных приёмов пищи важнейшим для нас является первый. Регулярно оставляя свой организм без завтрака, мы серьёзно рискуем здоровьем, сообщили австралийские учёные.

Отказ по утрам от каши, яичницы или, на худой конец, бутерброда с сыром существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, ведёт к ожирению и диабету. Они впервые провели исследование долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье.

«О том, что плотный завтрак способствует борьбе с лишним весом, знают многие. Мы доказали, что утреннее питание крайне важно для правильной работы сердца и эндокринной системы. В частности, выработки инсулина и правильного обмена холестерина. Причём это не зависит от массы тела и количества жира», — рассказала Кайли Смит, одна из авторов научной работы.
В исследовании принимали участие более десяти тысяч взрослых австралийцев. Из них около двух тысяч регулярно пропускали завтраки. В течение 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.

Согласно данным австралийского комитета по питанию, не менее 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. Без утренней еды остаётся каждый десятый ребёнок. И эти цифры постоянно растут.

Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25% от суточной потребности в энергии. Для чего утреннее меню должно быть максимально сбалансировано. При этом диетологи считают, что именно на завтрак, даже тем, кто стремится к стройности, можно есть жирную и углеводистую пищу, например, белый хлеб с маслом, зерновые каши или яйца.

  • Расскажите об этом своим друзьям!