НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-01-09-15-13
Среди современных процедур в стоматологической практике отдельно выделяется одномоментная имплантация. Она позволяет удалить поврежденный зуб и установить имплантат за одно посещение...
2025-02-25-02-39-35
Острая диарея может застать врасплох в самый неподходящий момент. Частый жидкий стул существенно снижает качество жизни и требует быстрых действий. Промедление с началом лечения увеличивает риск развития осложнений, отмечают...
2025-02-19-12-30-48
С возрастом требования к комфорту и качеству сна становятся выше. Матрас для пенсионера должен обеспечивать поддержку позвоночника, снижать нагрузку на суставы и способствовать полноценному расслаблению. Какой вариант выбрать? Попробуем разбираться вместе с экспертами интернет-магазина кроватей и...
2025-02-27-11-01-12
Деменция – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к ухудшению памяти, когнитивных функций и способности к самостоятельной жизни. Это состояние чаще всего развивается у пожилых людей и связано с различными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера,...
2025-02-17-04-00-20
Масштабное научное изыскание, которое продолжалось несколько лет в рамках проекта DO-HEALTH продемонстрировало наличие факторов, могущих замедлить процессы старения...

От завтрака не откажись

19 Ноября 2010 г.

alt

Из всех суточных приёмов пищи важнейшим для нас является первый. Регулярно оставляя свой организм без завтрака, мы серьёзно рискуем здоровьем, сообщили австралийские учёные.

Отказ по утрам от каши, яичницы или, на худой конец, бутерброда с сыром существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, ведёт к ожирению и диабету. Они впервые провели исследование долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье.

«О том, что плотный завтрак способствует борьбе с лишним весом, знают многие. Мы доказали, что утреннее питание крайне важно для правильной работы сердца и эндокринной системы. В частности, выработки инсулина и правильного обмена холестерина. Причём это не зависит от массы тела и количества жира», — рассказала Кайли Смит, одна из авторов научной работы.
В исследовании принимали участие более десяти тысяч взрослых австралийцев. Из них около двух тысяч регулярно пропускали завтраки. В течение 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.

Согласно данным австралийского комитета по питанию, не менее 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. Без утренней еды остаётся каждый десятый ребёнок. И эти цифры постоянно растут.

Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25% от суточной потребности в энергии. Для чего утреннее меню должно быть максимально сбалансировано. При этом диетологи считают, что именно на завтрак, даже тем, кто стремится к стройности, можно есть жирную и углеводистую пищу, например, белый хлеб с маслом, зерновые каши или яйца.

  • Расскажите об этом своим друзьям!