НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

Есть ли смысл переплачивать за «чистые» продукты? Ученые сомневаются
31 Марта 2014 г.

eda

Регулярное питание так называемыми органическими продуктами, изготовленными или выращенными без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок, не снижает риск онкологических заболеваний среди женщин. Таковы результаты масштабного проспективного исследования, проведенного специалистами Оксфордского университета среди жительниц Великобритании среднего возраста по инициативе фонда Cancer Research UK. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Cancer.

Подробнее...
 
Диетологи призывают не отказываться от мяса
31 Марта 2014 г.

eda

В то время как одни диетологи предлагают отказаться от мясных продуктов в пользу фруктов или овощей, другие призывают помнить о белках.

Подробнее...
 
Открыты новые свойства можжевельника
28 Марта 2014 г.

imunitet

Давно известно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, а также богаты антиоксидантами.

Подробнее...
 
Весной нужен сельдерей
27 Марта 2014 г.

selderey

Ученые называют сельдерей одним из лучших продуктов против старения, информирует "Российская газета". Он богат витаминами и минералами, обеспечивающими устойчивость клеток организма к вредным воздействиям: это витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор.

Подробнее...
 
Избыток соли, возможно, ускоряет старение клеток
26 Марта 2014 г.

sol


Большое количество соли в рационе, возможно, ускоряет старение клеток у подростков с лишним весом и ожирением, пишет "Российская газета". Такие предварительные данные обнародованы учеными из медицинского колледжа Джорджии.

Подробнее...
 
Внук плохо спит? Почаще кормите его рыбой
25 Марта 2014 г.

gorbusha

Рыба помогает бороться с нарушением сна. Оксфордские ученые провели ряд исследований, которые доказали полезность этого продукта, передает Vladtime.

Подробнее...
 
Скачки веса грозят диабетом, считают медики
25 Марта 2014 г.

izb ves

Ученые из Сантьяго-де-Компостела обнаружили, что популярные сегодня "йо-йо" диеты могут провоцировать развитие сахарного диабета.

Подробнее...
 
Мочегонный эффект кофе не подтвердился
24 Марта 2014 г.

default

Принято считать, что кофе выступает в качестве мочегонного средства и снижает уровень жидкости организма. Но теперь эксперты доказали обратное. На самом деле, кофе способен помочь людям с обезвоживанием, ведь его можно учитывать в общем объеме жидкости, выпиваемой за день.

Подробнее...
 
Принцип полезного питания: меньше соли, больше специй
24 Марта 2014 г.

sol

Ученые придумали, как безболезненно для людей сократить потребление соли — нужно только научиться грамотно пользоваться специями.

Подробнее...
 
Какао поможет снизить риск инсульта
24 Марта 2014 г.

shokoladka

Кишечные бактерии, расщепляя шоколад, высвобождают противовоспалительные соединения. Но это делают только полезные бактерии вроде бифидобактерий и молочнокислых бактерий. Для них шоколад — настоящий праздник и прекрасный источник питательных веществ.

Подробнее...
 
Диетологи рекомендуют ячмень
21 Марта 2014 г.

kasha

Ячмень — распространенная сельскохозяйственная культура. Его активно используют в пищевой промышленности. Диетологи советуют обязательно включать продукты с ячменем в рацион, ведь он содержит мало калорий по сравнению с другими злаками, много клетчатки, витаминов и питательных веществ. Таким образом, ячмень представляет собой идеальный продукт для желающих похудеть, передает Meddaily.

Подробнее...
 
Сахарозаменители - обман организма
21 Марта 2014 г.

 default

Нет никакого смысла переходить на заменители сахара в надежде похудеть - они все равно не помогут. "Российская газета" сообщает: ученые доказали, что сахарозаменители не только не способствуют избавлению от лишнего веса, но и могут быть даже вредными для здоровья.

Подробнее...
 
Каждому фрукту свое время
21 Марта 2014 г.

yabloko

Постоянно твердят, фрукты - залог здоровья. С них надо начинать и ими заканчивать день. Они - основа знаменитой среднеземноморской диеты. Звезды Голливуда и нашей попсы постоянно рассказывают, что три раза в неделю их рацион - одно яблоко. С экранов телевизоров в каждой медицинской передаче как заклинание звучит: появилось чувство голода, не хватайтесь за булочки или бутерброды, съешьте фрукт. И вдруг как гром среди ясного неба: фрукты вовсе не так полезны, более того - не безобидны. Если, конечно, их употреблять неправильно. А как правильно, разбиралась "Российская газета".

Подробнее...
 
Диетологи: есть можно все, только умеренно
21 Марта 2014 г.

zrazy

Ученые провели исследование, участниками которого стали 9623 женщины и 6379 мужчин, и пришли к выводу, что связь между потреблением жареных продуктов и ожирением проявляется далеко не всегда.

Подробнее...
 
Раз в месяц отдохнуть от еды полезно
20 Марта 2014 г.

zhivot

По мнению американских специалистов, даже один день голодания ежемесячно может принести немалую пользу для человеческого организма. Исследования подтверждают, что люди, которые хотя бы на один день воздерживаются от приема пищи, на 40 % меньше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее...
 
Секрет долголетия - в красной рыбе
18 Марта 2014 г.

forel

Японские ученые пришли к выводу, что постоянное употребление красной рыбы оказывает положительное влияние на здоровье человека, увеличивает продолжительность его жизни. Особенно полезна такая рыба в пожилом возрасте.

Подробнее...
 
Бананы поднимут настроение
18 Марта 2014 г.

banan

Известно, что бананы являются прекрасным источником калия. А этот элемент помогает регулировать кровяное давление и позитивно сказывается на состоянии костной системы.

Подробнее...
 
Почти как мясо, только из овощей
17 Марта 2014 г.

beef

Ученые из Европы всерьез занялись разработкой новых продуктов для вегетарианцев. В первую очередь, они уделили внимание мясу, которое, как известно, вегетарианцами не употребляется вообще.

Подробнее...
 
Хлеб с цельным зерном полезнее
14 Марта 2014 г.

braed-1

Специалисты Американской ассоциации диетологов уверяют, что продукты из цельного зерна защищают от многих заболеваний, в частности от онкологии и диабета. Ученые заявили, что цельные злаки обладают профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию полезных ингредиентов.

Подробнее...
 
Ты то, что ты ешь
13 Марта 2014 г.

zhivot

Здоровое питание и сбалансированный рацион является важной частью поддержания хорошего здоровья и самочувствия.

Подробнее...
 
«Клубникотерапия» улучшает состояние крови
12 Марта 2014 г.

strawberry

Употребление в пищу клубники может значительно снизить уровень плохого холестерина, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний. К такому выводу пришли итальянские и испанские исследователи.

Подробнее...
 
Меньше сладкого, пожалуйста!
11 Марта 2014 г.

sahar

Никто не сможет поспорить, что количество сахара в продуктах и его потребление постоянно растет. Недавно ВОЗ обозначила свою позицию в отношении потребления сахара.

Подробнее...
 
Рыбий жир поможет спать крепче
11 Марта 2014 г.

child 0974

Прием капсул рыбьего жира или употребление жирной рыбы может улучшить качество детского сна, говорят исследователи из Оксфордского университета.

Подробнее...
 
Игры с диетами до добра не доводят
06 Марта 2014 г.

izb ves

Диеты могут быть крайне небезопасны для здоровья пожилых женщин старше 50 лет, информирует "Российская газета".

Подробнее...
 
Мясо полезно, но в меру
06 Марта 2014 г.

eda

Потребление мяса и сыра в больших объемах в среднем возрасте так же опасно, как и курение, установили медики Университета Южной Калифорнии.

Подробнее...
 
Беспокоит давление? Попробуйте стать вегетарианцем
04 Марта 2014 г.

zdor2

Вегетарианская диета способствует снижению кровяного давления, сообщают исследователи из Японии.

Подробнее...
 
Хорошее настроение и фигуру улучшает
03 Марта 2014 г.

tort

Эмоциональное переедание знакомо многим. Оно характеризуется тем, что человек буквально набрасывается на вредные продукты, чтобы успокоить расшалившиеся нервы.

Подробнее...
 
Если уж шоколадка, то горькая - для здоровья полезнее
03 Марта 2014 г.

shokoladka

Группа американских ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что периодическое употребление темного шоколада является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее...
 
Мясо лучше готовить на воде и при невысокой температуре
28 Февраля 2014 г.

ded est

Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, например, жаренное на гриле или вареное мясо, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета.

Подробнее...
 
Рыба с Балтики - не лучшая еда для пожилых
28 Февраля 2014 г.

fish-4

Шведские ученые обнаружили взаимосвязь между токсичными веществами в организме и гипертонией у пожилых людей — как мужчин, так и женщин.

Подробнее...
 
Тишина спасёт от переедания
27 Февраля 2014 г.

shumno

По какой причине человек начинает потреблять больше пищи, чем нужно его организму? Во-первых, это стресс, постоянные переживания провоцируют переедание. Более того, стрессовые факторы заставляют человека потреблять жирные и вредные продукты, что способствует быстрому набору лишних килограммов.

Подробнее...
 
Овсянка и ячмень помогут сердцу!
21 Февраля 2014 г.

kasha

Давно известно, что крупы полезны для здоровья, особенно, конечно, овсянка. Каша – любимое утреннее блюдо россиян с незапамятных времён. Теперь появилось ещё одно подтверждение пользы такого завтрака. Бета глюканрастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене — снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.

Подробнее...
 
Молоко и орехи помогут заснуть
17 Февраля 2014 г.

moloko i orech

Многие люди пожилого возраста страдают от бессонницы. В этом случае можно принять снотворное или обратиться к средствам народной медицины, но лучше прислушаться к учёным. Так, например, исследования доктора Майкла Грандера из Университета Пенсильвании выявили 2 продукта питания, которые помогут заснуть при проблемах со сном.

Подробнее...
 
Орехи можно сделать еще полезнее
13 Февраля 2014 г.

alt

Британские диетологи нашли способ сделать орехи и семечки еще полезнее. Вернее, они подсмотрели этот способ у аборигенов Австралии и доказали, что после своеобразной активации орехи и семена действительно становятся полезнее и легче для усвоения.

Подробнее...
 
Рыбный день раз в неделю поможет продлить жизнь
12 Февраля 2014 г.

alt

Для продления жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ученые рекомендуют употреблять в пищу красную рыбу.

Подробнее...
 
«Заедать» депрессию сладким не стоит
11 Февраля 2014 г.

alt

Многие считают, что плохое настроение и депрессию можно «заесть» при помощи сладкого и выпечки. Употребление большого количество высокоуглеводной еды – одно из следствий наличия хандры у современного человека.

Подробнее...
 
Полноценное питание - залог хорошего настроения
11 Февраля 2014 г.

alt

Британские специалисты в вопросах здорового питания Гил Пол и Карен Салливан обнаружили, что настроение человека находится в прямой зависимости от питания. Опытным путем они выявили продукты, повышающие настроение и облегчающие депрессию, если таковая имеется.

Подробнее...
 
Утро полезно начинать с йогурта
10 Февраля 2014 г.

alt

Ученые доказали: если съедать немного натурального йогурта на завтрак каждый день, то можно снизить риск развития сахарного диабета почти на 25%.

Подробнее...
 
Оливковое масло укрепляет кости
07 Февраля 2014 г.

alt

Эксперты из Университета Мадрида пришли к выводу, что оливковое масло делает кости человека намного крепче.

Подробнее...
 
Здоровье сладкоежек под угрозой
05 Февраля 2014 г.

alt

Любовь к сладкому напрямую связана с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты исследования американских ученых, сообщает "Российская газета".

Подробнее...
 
Поправились за выходные? Медики говорят, это нормально
05 Февраля 2014 г.

alt

Существуют определенные циклы снижения и набора веса. Почти все худеют в будние дни и набирают вес в выходные. И здесь важно не то, сколько набрано за выходные, а сколько сброшено в течение недели, показывают данные нового исследования Брайана Вансинка из Университета Корнелла.

Подробнее...
 
Салат из свеклы лучше заморских фруктов
05 Февраля 2014 г.

alt

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами. В частности, диетологи советуют обратить внимание на салат с грецкими орехами, который эффективно укрепляет иммунитет.

Подробнее...
 
Как едим, так и спим
04 Февраля 2014 г.

alt

Исследование с участием 4,5 тысяч человек подтвердило догадки, что существует связь между рационом питания и качеством сна. Оказалось, что ряд минеральных веществ и кислот влияет на процесс сна.

Подробнее...
 
Память защитят обычные овощи
04 Февраля 2014 г.

alt

Простые продукты позволяют остановить процесс ухудшения памяти и спасти от проявлений болезни Альцгеймера.

Подробнее...
 
Омолодить мозг поможет лук
03 Февраля 2014 г.

alt

Никто не может оспорить пользу от лука. Использование лука в качестве добавки к основной пище повышает аппетит, укрепляет иммунитет, позволяет бороться с инфекцией. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Подробнее...
 
У полных людей проблемы с чувством насыщения
03 Февраля 2014 г.

alt

Тучные люди никогда не чувствуют себя полностью сытыми после еды из-за нарушений в деятельности гормона глюкагона, выяснили немецкие исследователи.

Подробнее...
 
Орехи как лекарство от старости
03 Февраля 2014 г.

alt

Тем людям, которые хотят стать долгожителями, ученые рекомендуют обратить внимание на такой уникальный по своим качествам продукт, как орехи.

Подробнее...
 
Доверяйте своему носу!
28 Января 2014 г.

alt

Ученые из калифорнийского научного центра Monell Centre открыли еще один способ избежать переедания, который может применяться наряду с подсчетом калорий и подбором продуктов, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Диетологи: как сделать борщ полезным
27 Января 2014 г.

alt

Традиционный украинский борщ - блюдо, перед которым могут устоять немногие. Благодаря многочисленным его вариациям (говорят, что их более 40 только в Украине), борщ имеет целую армию поклонников. Наваристый, ароматный, красивый - он, безусловно, вкусен. Но полезен ли? "Российская газета" выяснила, как украинский борщ влияет на здоровье.

Подробнее...
 
Брусника спасет от ожирения?
27 Января 2014 г.

alt

Ученые из Университета Лунда в Швеции считают, что брусника помогает предотвращать набор веса, даже если в рационе присутствует много продуктов с повышенным содержанием жиров.Об этом исследовании рассказывает "Российская газета".

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД3132333435363738ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 34 из 38