НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Не ешьте капустную кочерыжку!

20 Января 2011 г.

alt

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

 

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы. В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места. Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

Словом, капуста полезна, но... не всем. Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде. Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе. Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Расскажите об этом своим друзьям!