«А ты налей и отойди!» |
08 Декабря 2011 г. |
Как правильно принимать сок Существуют некоторые правила приёма соков.
1. Свежие соки пить сразу после приготовления. 2. Пить сок нужно в спокойной атмосфере и хорошем настроении. 3. Сок — еда, требующая усилий желудка для переваривания. 4. Сок нужно пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его в полости рта, т. е. сок должен поступать в организм вместе с обильным количеством слюны. 5. В сок нельзя добавлять соль и сахар. АБРИКОС В связи с наличием в мякоти абрикоса значительного количества калия рекомендуется употреблять его при заболевании сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. Абрикосы стоит использовать при недостатке в организме витаминов А, С, PP. Трёх четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом. Свежие абрикосы не рекомендуются больным язвенной болезнью и острым гастритом. Абрикосы, особенно свежие, сок из них не рекомендуется принимать натощак, а также после приёма трудно перевариваемой пищи. Употребление холодной воды после абрикосов вызывает понос. Смешать 100 г сушёных абрикосов (урюка) и 100 мл сока из груш. Принимать по полстакана 2 раза в день в перерывах между едой при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, неврозе сердца. Курс лечения 7—10 дней. Взять 100 мл абрикосового нектара и столько же яблочного сока. Принимать по стакану при авитоминозе в чистом виде и пополам с минеральной водой 5—6 раз в сутки. Курс лечения 2—3 дня. АПЕЛЬСИН Апельсиновый сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак, а вечером перед сном пить апельсиновый сок. Апельсины, благодаря содержанию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и витаминов, эффективно использовать для профилактики и лечения авитаминоза, гипертонической болезни, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадочных больных. В народной медицине кожуру плодов используют как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях. Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострённых воспалительных заболеваниях кишечника. При наличии таких заболеваний можно пить апельсиновый сок, наполовину разбавленный водой. Апельсиновый сок принимают отдельно в количестве до 200 мл или в смеси с другими соками; в него можно добавлять сметану, кефир, молоко или овощные соки. 1. Апельсиновый сок, 150 мл, и персиковый нектар, 50 мл. Принимать при стенокардии, гипертонической болезни по 1 стакану в первой половине дня. 2. Апельсиновый сок, 125 мл, и мандариновый сок, 50 мл, сок из грейпфрута, 25 мл. Принимать при весенней слабости, после перенесённых болезней, во время противораковой терапии по 1 стакану 1— 2 раза в день. 3. Апельсиновый сок, 100 мл, подслащённая сметана, 100 г и лимонный сок для приправы. Принимать при астении, слабости, потере веса 1 раз в день 2—3 раза в неделю. 4. Апельсиновый сок, 150 мл, сок грейпфрута, 50 мл и обезжиренное молоко, 200 мл. Принимать при ожирении, склонности к запорам, при геморрое по полстакана перед едой 2—3 раза в день. 5. Апельсиновый сок, 50 мл, сок из красной салатной свёклы, 100 мл и морковный сок, 50 мл. Принимать при хроническом бронхите, туберкулёзе лёгких по стакану 1—2 раза в день в течение 2—3 недель. 6. Апельсиновый сок, 50 мл, картофельный сок, 50 мл и мелко натёртая апельсиновая корка для приправы. Принимать при простатите, аденоме простаты. Курс лечения 3 — 4 недели (по 100 мл 1—2 раза в день). ВИНОГРАД С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, лёгких, сердечно-сосудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание, а также обладают лёгким слабительным и потогонным действием. Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Как диетическое и лечебное средство рекомендуется употребление винограда при начальных формах туберкулёза. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах. Изюм назначают при кашле, ангинах и заболеваниях мочевого пузыря и как лёгкое слабительное при геморрое. Виноград — хорошее противотоксическое средство и поэтому используется при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия. Виноградный сок по 100 мл 2—3 раза в день пить при функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, при неврастении, упадке сил. Курс лечения 3 недели. Сушёный виноград — изюм — принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при сердечной аритмии как общеукрепляющее. Залить 100 г изюма 2 стаканами воды, кипятить 5—10 минут, принимать по полстакана 3 раза в день как отхаркивающее средство. Хорошо при этом добавить 1 ч. ложку лукового сока на стакан отвара. Виноград и виноградный сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождаемом поносом, при острой дизентерии и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. ГРЕЙПФРУТ Плоды грейпфрута обладают высокими диетическими и лечебными качествами. Они улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством, очищают желудочно-кишечный тракт от способствующих заболеванию раком нитрозаминов. А недавнее открытие в грейпфрутах глютатиона — биологического вещества, нейтрализующего свободные радикалы,— называют чудо-оружием против старения. Его можно принимать в количестве до 200 мл, можно смешать с другими фруктовыми или овощными соками, добавить кефир. Смешанные соки с грейпфрутом 1. Сок грейпфрута, 100 мл, и столько же апельсинового сока. Смешать и пить при усталости и после перенесённых болезней по полстакана 2 раза в день в течение 10 дней. 2. Смешать по 100 мл сока из грейпфрута и персикового нектара. Пить при склонности к запорам 1—2 раза в неделю по стакану в перерывах между едой. 3. Сок грейпфрута, 150 мл, сок из шпината, 50 мл, и мёд (по вкусу). Смешать и пить при аллергии, выпадении волос по полстакана 2 раза в день 2 недели. 4. Сок из грейпфрута, 100 мл, томатный сок, 100 мл, лимонный сок для приправы и мёд (чтобы подсластить). Смешать и принимать при недостатке витаминов зимой и весной по полстакана 2 раза в день 7— 10 дней. 5. Сок из сушёных фруктов (смеси), 175 мл, и сок из грейпфрута, 25 мл, смешать и принимать при гипертонической болезни по стакану 1 раз в день. Курс лечения 12—14 дней. 6. Капустный сок, 100 мл, яблочный сок, 75 мл, сок из грейпфрута, 25 мл, сок из лука, 5 мл, и миндальное молоко, 200 мл, смешать и пить при туберкулёзе, хроническом воспалении лёгких по полстакана 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц. МОРКОВЬ Морковь обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, лёгким мочегонным и желчегонным свойствами. Она способствует нормализации углеводного обмена, повышает защитные функции организма, улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, усиливает работу половых желёз. Из семян моркови получен препарат даукарин, обладающий спазмолитическим, сосудорасширяющим и умеренно успокаивающим действием. Морковь содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковный сок назначают при лечении острого и хронического гепатита, при ухудшении зрения и наличии дистрофических и атрофических изменений кожи и слизистых, пониженной функции щитовидной железы, начальной стадии туберкулёза лёгких и горла, половом бессилии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, в постоперационном периоде. Свежая морковь применяется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Морковный сок и настой из семян моркови используют для удаления камней и песка из печени, желчного пузыря, из мочевыводящих путей и почек, при лечении геморроя. Морковь рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Свежеприготовленный морковный сок дают маленьким детям как поливитаминное средство. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей могут наблюдаться повышение температуры, рвота, тошнота, потливость, сонливость, высыпания на коже. 1. Один стакан свежего морковного сока смешать с 3—4 ч. ложками мёда. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите. 2. Приготовить морковный сок с мякотью, принимать по 150— 200 мл при запорах и геморрое. Курс лечения 2—3 недели. 3. Морковную ботву заварить как чай (4 ст. ложки на 1 л воды) и пить по стакану 3—4 раза в день при геморрое. 4. Натёртую морковь прикладывать к обожжённым, обмороженным участкам кожи, язвам, гнойным ранам, фурункулам. 5. Залить 4 ст. ложки семян моркови 1 л воды и кипятить на слабом огне 10—12 минут, настаивать 2 часа, принимать при почечнокаменной болезни 2—3 недели. Смешанные соки 1. Морковный сок, 200 мл, сметана, 20 г, и мёд, 10 г. Смешать и пить, рассасывая, при фарингитах, хроническом тонзиллите, пародонтозе по трети стакана 2—3 раза в день. 2. Морковный сок, 150 мл, сок из шпината, 25 мл, сок из корней петрушки, 25 мл, смешать и принимать при воспалении придатков матки, при болезненных менструациях по 1/2 стакана 1 раз в день. 3. Морковный сок, 150 мл, сок из шпината, 25 мл, сок из корнеплодов сельдерея, 25 мл, лимонный сок для приправы. Смешать и пить при сниженном иммунитете и для профилактики онкологических заболеваний по полстакана 2 раза в день в течение месяца. 4. Морковный сок, 150 мл, сок из шпината, 50 мл, кефир (простокваша), 200 мл. Смешать и пить при дисбактериозе, запорах по полстакана за 30 минут до еды. 5. Морковный сок, 70 мл, сок из зелёного салата, 70 мл, томатный сок, 80 мл, растительное масло, 5 мл, и подслащённая сметана или сливки, 5 г. Всё смешать и принимать при раздражительности, бессоннице, плохом аппетите по полстакана 1 раз в день 1—2 раза в неделю. 6. Морковный сок, 100 мл, капустный сок, 100 мл, сок и натёртая цедра лимона для приправы. Смешать и принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по полстакана за 20—30 минут до еды. 7. Морковный сок, 100 мл, сок из зелени петрушки, 5 мл, кефир (простокваша), 200 мл. Смешать и пить при анемии, весенней слабости по полстакана 1—2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Всё хорошо в меру, и даже столь полезный морковный сок. После его чрезмерного потребления (по 0,5 л в день в течение 3 месяцев) может возникнуть желтуха. ЯБЛОНЯ Плоды яблони содержат белок, катехины, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, арабиновую, хлорогеновую, салициловую, борную, аскорбиновую), пектиновые, дубильные вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. Яблочный сок содержит много калия (740—1150 мг/л) и мало натрия (20—60 мг/л). Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, стимулируют кроветворение. Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов как попадающих извне, так и образующихся в нём самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Свежепротёртые яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление даёт хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническом ревматизме. В печёном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употреблять 1,5—2 кг яблок. Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота или чая, приготовленного из 2— 3 неочищенных яблок, прокипячённых 10—15 минут в 1л воды. Также для этой цели используются листья: для этого их следует залить четырёхкратным объёмом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Наружно кашицу из свежих яблок можно прикладывать к обожжённым, обмороженным и воспалённым участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протёртых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах. Яблочный и смешанные соки 1. Яблочный сок, 100 мл, сушёный инжир, 100 г. Смешать и пить по полстакана 3—4 раза в день при простуде. 2. Яблочный сок, 100 мл, сок из ежевики, 100 мл. Смешать и пить по стакану 1—2 раза в день при простуде. 3. Яблочный сок, 50 мл, малиновый сок, 100 мл. Смешать и пить по стакану 2 раза в день при простуде и гриппе. 4. Сок из шпината, 50 мл, яблочный сок, 50 мл, кефир (простокваша), 200 мл, лимонный сок для приправы. Перемешать и пить 3—4 недели для нормализации работы кишечника, очищения организма от шлаков и повышения иммунитета. 5. Яблочный сок, 60 мл, сок из зелёного салата, 60 мл, кефир (простокваша), 200 мл. При депрессии, плохом настроении и сне в течение 2 недель пить во второй половине дня. 6. Яблочный сок, 30 мл, сок из зелёного салата, 60 мл, томатный сок, 30 мл, простокваша (кефир), 200 мл. При запорах, дисбактериозе по полстакана 1—2 раза в день. 7. Яблочный сок, 100 мл, сок из зелёного салата, 100 мл, обезжиренное молоко, 200 мл, мелко нарубленная зелень укропа для приправы. При плохом аппетите, после тяжёлых болезней по 1 стакану перед сном. Курс лечения месяц. 8. Сок из кольраби, 25 мл, яблочный сок, 175 мл, сок и мелко нарезанная корка лимона для приправы. При астении, повышенной утомляемости по полстакана 1—2 раза в день в течение 3 недель. 9. Яблочный сок, 100 мл, капустный сок, 100 мл, молоко, 200 мл. При анемии, фибромиоме матки по стакану 2 раза в день в течение месяца. Соки лучше пить натощак, перед основным приёмом пищи.
Тэги: |
|