НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

Хотите похудеть? А чем завтракаете?
17 Июня 2014 г.

izb ves

Ученые из Университета Алабамы установили: завтрак сильнее всех остальных приемов пищи сказывается на диете.

Подробнее...
 
Хорошая новость для любителей острого
11 Июня 2014 г.

spetzii

"Российская газета" пишет: исследования американских ученых показали, что вещества, содержащиеся в перце чили, улучшают инсулиновую реакцию, тормозят воспалительный процесс и убыстряют метаболизм.

Подробнее...
 
Помидоры полезны и для сосудов, и для фигуры
11 Июня 2014 г.

pomidor

Ученые в очередной раз пристально изучили полезные свойства томатов. Известно, что томаты – один из лучших продуктов растительного происхождения.

Подробнее...
 
Диетологи советуют избегать соблазнов
10 Июня 2014 г.

izb ves

Социолог Молли Крокет из Кембриджа, работая над проблемами людей с лишним весом, пришла к выводу, что им не следует полагаться на силу воли. Гораздо эффективнее в борьбе с лишними килограммами метод избегания соблазнов.

Подробнее...
 
Эфирные масла вполне заменяют консерванты
09 Июня 2014 г.

expert 1

Съедобная пищевая пленка из масла гвоздики и орегано позволяет защитить хлеб не хуже, чем искусственные консерванты. Специалисты утверждают, данный способ полностью универсален и обладает рядом преимуществ.

Подробнее...
 
Чего не хватает в нашем питании?
06 Июня 2014 г.

eda

В Москве прошел ХV Всероссийский конгресс с международным участием "Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям", сообщает "Российская газета".

Подробнее...
 
Стресс меняет вкусовые пристрастия
06 Июня 2014 г.

tort

В состоянии стресса многие люди начинают заедать свою тревогу. Все дело в гормонах, поясняют ученые. Гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус.

Подробнее...
 
Приучайте внуков к овощам как можно раньше
05 Июня 2014 г.

mangold

Ученые из Университета Лидса пришли к выводу, что приучать детей к овощам следует с самого раннего возраста. В этом случае больше шансов, что они привыкнут к здоровом продуктам и сами будут охотно их потреблять, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Запретный плод сладок
05 Июня 2014 г.

gamburger

Британский психотерапевт Джейн Маккартни за годы работы с расстройствами пищевого поведения заметила, что полный запрет на вредную еду в детстве может привести к неожиданным последствиям.

Подробнее...
 
Диетологи убедились в пользе чернослива
04 Июня 2014 г.

zhivot

Если дважды в день съедать горсть чернослива, то неконтролируемый голод удастся победить и похудеть. Этот вывод идет вразрез с убеждением, что в черносливе много калорий и сахара, которые приводят к набору веса. Также известно: чернослив способствует нормализации и регулированию пищеварения.

Подробнее...
 
Сок - источник лишнего сахара, утверждают диетологи
03 Июня 2014 г.

 konfeta

Британские эксперты в области здравоохранения призывают сократить употребление фруктового сока до одного стакана в день, так как он содержит много сахара.

Подробнее...
 
Снизить вес помогут бобовые
03 Июня 2014 г.

izb ves

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в рацион бобовые. Они прекрасно притупляют аппетит и ускоряют пищеварение.

Подробнее...
 
Лучший друг овощей - масло, утверждают диетологи
02 Июня 2014 г.

maslo

Исследование, проведенное Королевским Колледжем Лондона, показало, что польза свежих овощей значительно увеличивается в сочетании с оливковым маслом и орехами.

Подробнее...
 
Самое ценное - в кожуре, считают ученые
30 Мая 2014 г.

apple

По мнению эксперта Лоренс Бикен, готовя фрукты и овощи, люди часто избавляются от самых полезных частей. К примеру, специалист не рекомендует выкидывать луковую шкурку или листья брокколи.

Подробнее...
 
Меню для долголетия
26 Мая 2014 г.

eda

Ученые США и Евросоюза опустились на клеточный уровень, чтобы узнать, какое меню наиболее благоприятно для человеческого организма. Как сообщает "Российская газета", выяснилось, что сказка о молодильных яблочках не так уж далека от действительности.

Подробнее...
 
Кофейку для настроения?
26 Мая 2014 г.

coffee

Кофе улучшает настроение и помогает сохранять позитивный настрой, пишет "Российская газета". Это доказал эксперимент с участием 66 пожилых человек, проведенный немецкими учеными из Рурского университета.

Подробнее...
 
Еще одно свойство оливкового масла
26 Мая 2014 г.

maslo

Сотрудники Агентства США по охране окружающей среды советуют включать в меню оливковое масло. Продукт, как показал эксперимент, снижает негативное влияние загрязнения воздуха на организм и позволяет дольше сохранять здоровье.

Подробнее...
 
Аллергикам колбаса ни к чему
26 Мая 2014 г.

kolbasa

Исследователи утверждают, что существуют продукты, которые провоцируют вброс аллергенов в организм. А есть такие, в состав которых входит сам аллерген гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций у человека.

Подробнее...
 
Долголетие несовместимо с обжорством
21 Мая 2014 г.

 eda

Группа американских ученых из Университета Висконсина-Мэдисона провела долгосрочное исследование, результаты которого показала, что подсчет калорий продлевает жизнь и тормозит болезни возраста.

Подробнее...
 
Бобовые хорошо влияют на сердце
21 Мая 2014 г.

serdze

Употребление одной порции бобовых в день — фасоли, гороха, чечевицы и нута — может сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают канадские ученые из Торонто.

Подробнее...
 
Хлеб полезен, но только цельнозерновой
20 Мая 2014 г.

braed-1

Университет Восточной Финляндии провел исследование и выяснил: цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, значительно снижает риск диабета 2-го типа.

Подробнее...
 
Самовнушение - великая сила
19 Мая 2014 г.

kolbasa

Информация на этикетках продуктов может оказывать на обмен веществ такое же непосредственное влияние, как и содержание самого продукта, сообщают американские психологи.

Подробнее...
 
Женщинам без рыбы грустно
14 Мая 2014 г.

gorbusha

Употребление в пищу рыбы может защитить женщин от депрессии, сообщают ученые из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании (Австралии). Исследователи обнаружили, что употребление морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю снижает риск развития депрессии среди женщин на 25%.

Подробнее...
 
Продукт долголетия - овсянка
14 Мая 2014 г.

kaha

Ученые нашли взаимосвязь между овсяной кашей, съеденной с утра, и долгожительством. Поэтому специалисты советуют кормить детей как можно дольше этим важным блюдом. И, разумеется, употреблять его самим.

Подробнее...
 
Кедровые орешки полезны всем
12 Мая 2014 г.

kedr. shishka

Употребление кедровых орехов в пищу служит хорошей профилактикой гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Подробнее...
 
Вакуум не защищает от бактерий
12 Мая 2014 г.

kolbasa

Вакуумная упаковка является идеальным местом для быстрого размножения опасных микробов, которые могут находиться в продуктах, показало исследование, проведенное датскими учеными.

Подробнее...
 
Правильный маринад - полезный шашлык
12 Мая 2014 г.

shashlik

Готовя шашлык, нельзя мариновать мясо в кефире или майонезе, предупреждают медики.

Подробнее...
 
Клетчатка поможет есть меньше
06 Мая 2014 г.

ves 99

Клетчатка обладает удивительными свойствами, выяснили ученые. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация "гормонов голода" в желудочно-кишечном тракте может не меняться.

Подробнее...
 
Вместо снотворного - сок
05 Мая 2014 г.

son

Для того чтобы улучшить качество и продолжительность сна необходимо выпивать по стакану натурального вишневого сока утром и вечером.

Подробнее...
 
Есть продукты, опасные для астматиков
05 Мая 2014 г.

gamburger

Масштабное австралийской исследование показало, что блюда, насыщенные жирами и сахаром, делают неэффективными аэрозоли, которые используют астматики.

Подробнее...
 
Жиры нужны для мозга, предупреждают диетологи
30 Апреля 2014 г.

eda

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может способствовать снижению когнитивных функций. Таковы результаты нового исследования, опубликованного Федерацией американских обществ экспериментальной биологии.

Подробнее...
 
Плотный завтрак - это правильно
30 Апреля 2014 г.

eis

Американские ученые установили интересный факт из области диетологии. Как оказалось, завтрак, богатый белками, значительно улучшает аппетит человека и позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня, сообщается в статье журнала Nutrition.

Подробнее...
 
Оказывается, мозг легко обмануть
30 Апреля 2014 г.

pizza

Рестораны, надписи на этикетках о "низком содержании жира", свечи, музыка и даже салаты вынуждают нас есть нездоровую пищу.

Подробнее...
 
Еда для тех, кому за...
29 Апреля 2014 г.

eda
Уровень энергопотребления, в котором нуждается организм, начинает неуклонно падать после 30 лет. И с каждым последующим десятилетием он понижается на 7 процентов. Так что если люди среднего возраста продолжают питаться в том же режиме, что и 20-летние, то очень скоро они начинают прибавлять в весе, говорит эксперт в области диетологии Ян Марбер. По его словам, у людей, начиная с 40-летнего возраста, резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета - как результат нездорового образа жизни. Повышается уровень холестерина и уровень кровяного давления. Чтобы эффективнее справляться с этими проблемами, эксперт назвал 8 самых полезных продуктов для тех, кому за 40.  них рассказывает "Российская газета".

Подробнее...
 
Что же еще такого съесть?
29 Апреля 2014 г.

ves 99


Летом проблема лишнего веса приобретает для многих особую актуальность, пишет "Российская газета". Можно ли подобрать себе такой рацион, чтобы и не голодать, и не набирать новые килограммы? Диетологи советуют такие продукты, полезные для фигуры.

Подробнее...
 
Продукты для долгой жизни
28 Апреля 2014 г.

moloko

Учёные опубликовали список продуктов, обеспечивающих долголетие.

Подробнее...
 
Морские водоросли сделают продукты полезнее
28 Апреля 2014 г.

tort

Люди, сидящие на диете, скоро смогут есть торты и другие любимые продукты, не испытывая при этом чувства вины. Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) планируют добавлять в еду экстракт морских водорослей, чтобы сделать некоторые калорийные блюда полезнее и вкуснее. Исследователи предполагают, что это поможет остановить растущую волну ожирения.

Подробнее...
 
Каждый чай полезен. Выбирайте, что нужно вам
23 Апреля 2014 г.

zdor5

Польза употребления различных сортов чая доказана многочисленными исследованиями. Однако каждый сорт действует на человека по-своему.

Подробнее...
 
Средство для долгожителей - натуральное вино
21 Апреля 2014 г.

vino

Вино из красных и черных сортов винограда замедляет процесс старения и возвращает человеку молодость, к таким выводам пришли ученые из Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Синклера.

Подробнее...
 
«Диетический» не всегда означает «полезный»
21 Апреля 2014 г.

eda

Диетические продукты с низким содержанием жиров вовсе не так полезны, как утверждают производители. В низкокалорийных продуктах содержится в среднем на 20% больше сахара, чем в их "полных" версиях.

Подробнее...
 
Диетологи рекомендуют кольраби
15 Апреля 2014 г.

default

Мадлен Шоу, диетолог, работающий с голливудскими знаменитостями, рассказала о новых тенденциях в здоровом питании. В 2014 году внимание общественности будет обращено на кольраби и мангостин, передает Kedem.

Подробнее...
 
Питание россиян: пора пересмотреть традиции
11 Апреля 2014 г.

serdceed

Традиционно считается, что вкусная каша - это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша - пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном "Российская газета" говорит не только о каше и масле - говорим о современной культуре питания.

Подробнее...
 
Лень можно победить, если сменить рацион
11 Апреля 2014 г.

gamburger

Как выяснили сотрудники Университета Калифорнии, крысы, которых кормили продуктами с высокой концентрацией простых сахаров (просеянной мукой), не только имели больший вес, но и меньше хотели выполнять задания, даже за награду. Таким образом, неправильное питание снижало мотивацию животных.

Подробнее...
 
Для памяти хорош зеленый чай
10 Апреля 2014 г.

zdor5


Зеленый чай давно считается одним из самых полезных напитков. Например, известно, что он снижает уровень сахара в крови, защищает от развития рака и снижает риск инсульта. "Российская газета" сообщает, что ученые из Базельского университета нашли еще одно полезное свойство зеленого чая - он полезен для мозга.

Подробнее...
 
Польза подсчета калорий поставлена под сомнение
07 Апреля 2014 г.

eda

Биолог Роб Данн из Университета Северной Калифорнии доказал, что система подсчета калорий нуждается в серьезной доработке, так как человеческий организм по-разному усваивает калории из разных типов продуктов.

Подробнее...
 
Диетологи предлагают вернуться в эпоху палеолита
04 Апреля 2014 г.

beef

 Шведские специалисты Университета Умео и их коллеги из Кембриджа установили, что модная "Палеолитическая диета" эффективнее других режимов питания.

Подробнее...
 
У чая с бергамотом обнаружили полезные свойства
03 Апреля 2014 г.

heart-1

Чай с бергамотом содержит экстракт средиземноморского цитрусового растения - бергамота, который, как утверждают ученые, способствует снижению уровня холестерина. В результате напитки с бергамотом, возможно, могут помочь замедлить развитие стенокардии, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Вкусные фрукты улучшат самочувствие
02 Апреля 2014 г.

apelsin sm

Учеными из Великобритании, проведшими несколько узко ориентированных исследований, недавно было сделано несколько выводов о пользе частого употребления фруктов.

Подробнее...
 
Любовь к сладкому больше вредит слабому полу
01 Апреля 2014 г.

konfeta

Ученые из Италии проведи исследование влияния питания на состояние здоровья людей. Экспериментальное наблюдение проходило за 48 тыс взрослых людей в течение целых восьми лет.

Подробнее...
 
Диетологи нашли нового врага наших сосудов
01 Апреля 2014 г.

maslo

Замена сливочного масла растительным не обязательно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое заявление сделали британские ученые, проанализировав данные исследований, в которых участвовали около 600 тысяч человек, пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД3132333435363738ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 33 из 38