НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Железная диета

22 Июля 2011 г.

alt

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин). Если вы часто болеете и склонны к простуде, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевыхпродуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нём занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идёт крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1–1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы варёные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зелёный, редис, свёкла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина чёрная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4–0,9 мг) в рыбе, мёде, баклажанах, зелёном горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И ещё меньше – 0,1–0,3 мг железа можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо и кальций содержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть при низком гемоглобине мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зелёный горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

  • Расскажите об этом своим друзьям!