НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Девяностые. Начало (23)

10 Октября 2021 г.

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год.

Главы из книги Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». 2007 год.

Ощущение было сродни тому, какое я испытывал, возвращаясь из тундры после «погружения» в профессию оленевода к привычной городской жизни и работе. Правда, на этот раз моя акция «журналист меняет профессию» затянулась на долгих семь лет, и возвращался я в другую действительность, где прежней моей профессии фактически не существовало.

Газеты изменились неузнаваемо. Если раньше над редакциями домокловым мечом висели обкомы, райкомы, парткомы и непреодолимая цензура, то теперь все средства массовой информации подсели на финансовую иглу. А эта зависимость беспощаднее и жестче партийной.

Поупражнявшись в словесности над клавиатурой компьютера, я отходил покурить к окну в кухне, откуда у нас открывается завораживающий вид на залив. Прежняя квартира была на первом этаже, там даже днем приходилось включать лампочки и пялиться из окна на стены соседних домов. А здесь – простор, свобода… На этом просторе постоянно наблюдаю самых свободных людей – бомжей. Пожалуй, у них свободы даже больше, чем у меня: свобода ночевать где угодно (на чердаках, в подвалах, в колодцах теплотрасс), а питаться – в любое время и в любом месте (если мусорные баки полны). Но, боже мой, какими тружениками им приходится быть! С раннего утра – тщательный обход и ревизия всех мусорных баков, проверка закутков и скамеек, где за ночь, как грибы, вырастают пустые бутылки. При этом соблюдается строгая иерархия, территориальная принадлежность и жесткое расписание. Изредка возникающие трудовые конфликты безжалостны и свирепы. Да, за все в этом мире надо платить, а разница в тарифах сути не меняет.

Чем же я отличаюсь от этих бродяг, чем моя свобода лучше? Нет у меня, как и у них, медицинского и пенсионного страхования, нет начальства и отчетности, нет и зарплаты. Но я занимаюсь творчеством! – пищит во мне интеллигентный протестант – я пишу для людей, я… А на кой ляд это твое творчество? – бесцеремонно обрывает оппонент. – Кто его заказывал, кто просил, кому от него жить будет лучше?.. Ты собираешь слова-объедки этой паскудной жизни, бродяги собирают объедки натуральные – какая, в сущности, разница?..

Я написал книгу о Байкале. И почувствовал полной мерой, что значит быть литератором в наше время. Рабы и крепостные находились в лучшем положении: за свой труд они получали хотя бы пищу. Невозможно представить, чтобы работник пришел и сказал: «Хозяин, я вам поле вспахал. Вот вам деньги за мою работу…» А писатель приходит к издателю и говорит: «Я тут год работал и книгу написал. Вот вам деньги за мою работу – печатайте, продавайте…» Чтобы писать книги, надо быть очень состоятельным человеком. Или стать машиной по производству сериалов, обзаведясь фирменным клеймом: Донцова, Маринина, Бушков, Фрай и т. д. В последнем случае даже гонорары появятся, но, увы, надо превратиться в пишущую машинку… Интеллектуальный труд, если он не направлен на куплю-продажу, потерял в России всякую ценность. Историю России можно рассматривать и как историю хронической болезни. У русского народа всегда хватало сил и воли отражать внешнюю агрессию, но не хватало иммунитета против внутренней хвори. Спроси американца про жизнь и дела – он ослепит торжествующей улыбкой: «Всё о’кей!» А мы в лучшем случае кисло ответим: «Ничего… Так себе… Спасибо, хреново…» или начнем ныть и жаловаться на судьбу: здоровье ни к чёрту, дети – паразиты, сослуживцы – сволочи, начальство – кретины, зарплата – нищенская, в правительстве – ворье… Этот стон у нас песней зовется, что-то вроде тысячелетнего национального гимна. Известно, когда ожидаешь только плохое – хорошего не получишь. Постоянное недовольство и напряжение приводит к смене элит и отторжению чужеродных клеток. Недовольство и напряжение формирует творческая интеллигенция – вот почему «поэт в России больше, чем поэт». Взрастив и взлелеяв раковую опухоль, творцы передают ее новой элите с отточенными скальпелями. И начинается: опричнина, семибоярщина, стрелецкие бунты, никонианские расколы, революционные и классовые зачистки. Кровь льется реками, хирурги режут решительно и с запасом. Так и жили – от операции до операции. Последняя смена элит, похоже, обойдется всего лишь химиотерапией, а хорошо ли это, мы еще не определились. Но уже слышны стоны: «нет порядка, нет политической воли, где решительные действия…» – привыкли к радикальному скальпелю. Опять повод для недовольства, опять стоны и жалобы. И нет конца кружению…

А может быть, потому и нет нынче спроса на побуждающее Слово, что нация устала побуждаться и возбуждаться, ей не нужны новые пророки? Время покажет…

После выхода «Урочища Енхок» меня тоже кое-кто начал называть писателем, с чем я решительно не согласен. Звание это надо заслужить. И вовсе не членством в каком-то союзе. И вовсе не выправкой в строю единомышленников. Возможно, я напишу еще несколько книг и не вляпаюсь в какой-то союз заклятых друзей, но вряд ли успею заслужить высокое звание. Времени маловато, и время чересчур сложное. Успеть бы хоть что-то понять для себя…

Как все устроено в этом мире?

Редкий человек не задавался этими загадками бытия. Согласно некоторым философским воззрениям, в основе всего лежат три простых вселенских закона. Вот они.

Верх равен низу. Правое равно левому. Внутреннее равно внешнему. Эта триада и есть истина. Или Бог. Или Пустота, из которой все рождается...

Верх равен низу. Избранные, так сказать, «внизу», на первых (и, возможно, последних) в истории России свободных демократических выборах, не замаранных грязными пиаровскими технологиями и подкупом, мы представляли из себя настоящий срез общества и не могли быть иными. В зале Большого Кремлевского дворца была сконцентрирована вся Россия, со всеми ее противоречиями, страстями, заблуждениями и достоинствами. Размытые на необъятных просторах, эти качества выпаривались в котле съезда до острой эссенции, до кристаллического состояния. Вытолкнутые «вверх», мы концентрированным осадком опускались «вниз» и пытались разогреть, распалить своих избирателей, привлечь на свою сторону, но российский народ оставался неизмеримо мудрее, чище, терпимее нас. Чем и спасся от неминуемой гражданской войны.

Правое равно левому. Назвавшись «демократами», часть депутатов считала себя «левыми» – согласно своему революционному самосознанию. Коммунистам, как правящему режиму, оставалась роль «правых». А вскоре все поменялось: коммунисты, как во всем мире, стали «левыми», а реформаторы «правыми». Какая, в сущности, разница? При этом некоторые одиозные фигуры из «демократов» стали рупорами «коммунистической оппозиции», а видные коммунистические деятели заняли ключевые посты в правительстве «реформаторов». Так мальчишки, играя в войну, попеременно называются то «красными», то «белыми», а суть игры от этого не меняется. Мы едины, мы часть целого – как бы себя не называли...

Внутреннее равно внешнему. Во внешнем мире мы видим и чувствуем только то, что есть внутри нас самих. Поэтому кто-то из нас в безобразном «копай-городе» у гостиницы «Россия» видел неприкрытую боль страны, а кто-то дешевый балаган. В сущности, это было и тем и другим одновременно.

Нетерпимость и нетерпение, вседозволенность и продажность, бурлившие на просторах России, были всего лишь отражением нас самих. Сужу по своей делегации. Обычные, неплохие ребята, поделившись на «красных» и «белых», «патриотов» и «западников», так увлеклись игрой, что изменились даже внешне. Тяжелая поступь, тяжелая набыченность, тяжелый, ненавидящий взгляд – тяжко им было нести этот груз ненависти и остервенелости на своих плечах. Но это были не просто искаженные физиономии отдельных людей – внутреннее равно внешнему! – это была физиономия народа. Напряжение в обществе все нарастало и грозило взрывом.

Взрыв произошел. И, слава богу, только вверху. Его организовал и устроил, сам не желая того, Борис Николаевич Ельцин. После августовского путча в 1991 году первый президент России стал подтягивать в свои структуры единомышленников из Верховного Совета. В массовом порядке депутаты назначались представителями президента на местах, главами администраций крупнейших регионов, им раздавались портфели в правительстве и в Администрации Президента. Опора на своих – привычное дело... Но это была опора на одну ногу. Это напоминало срочный отзыв дипломатического корпуса из соседней страны, когда все аргументы исчерпаны и неизбежна война. Аргументы в спорах с Верховным Советом далеко не исчерпаны, они были нормальным явлением, но все сторонники президента из Белого дома эвакуированы, как перед войной. Остались там далеко не сторонники и не соратники, причем жаждавшие реванша за недавние поражения. Равновесие нарушилось. Критическая масса на обоих полюсах исполнительной и законодательной власти достигла предела. По законам физики в таких случаях происходит ядерный взрыв. Он и произошел в верхах власти – российский парламент был расстрелян. Могло ли быть по-другому? Несомненно. Верховный Совет работал бы конструктивно и плодотворно, не соверши Ельцин эту стратегическую ошибку, а мы бы жили сейчас в другой стране. Я не верю, что Борис Николаевич предвидел такие последствия, организовав переток депутатов в исполнительную власть – всего лишь сказалась привычка к простым решениям и восприятие жизни как вечного боя. И это тоже наше исконное, российское...

Впрочем, в истории не существует сослагательного наклонения: гадать, что было бы, если бы… – бесполезно, поезд уже ушел. Но варианты развития необходимо проецировать в будущее, делать выбор, учиться на своих и чужих ошибках.

Но ладно бы только цензурные или мировоззренческие шоры, а то ведь еще липнет к глазам виртуальная теленапасть, заслоняя «голубым» экраном реальность. Телевизоры стали цветными, а их содержание – черным. Такое впечатление, что действует негласная цензура, не допускающая к телезрителям ничего светлого, доброго, человечного. Победителями различных шоу становятся самые подлые и жадные участники. Извращенцы с радостным ржанием хвалятся своими пристрастиями и ощущениями. И т. д., и т. п.

А еще лет пятнадцать назад было все наоборот. Только достижения. Никаких происшествий. «В СССР секса нет». В нынешнем разгуле чернухи можно искать чьи-то происки, кипеть праведным гневом. Но когда-то надо задуматься: а почему так происходит? Какие закономерности действуют?

Я могу легко спрогнозировать: нынешний чернушный перехлест скоро сменится «белым». Потому что в мире (а в России с особенной силой) действует Закон Маятника. Плюс меняется на минус, религиозность – на атеизм, диктатура – на разнузданную демократию, цензура – на вседозволенность… Чем дальше отклонен маятник в одну сторону, тем сильнее он качнется в противоположную. Своего пика цензура достигла в советские годы, сейчас мы наблюдаем пик вседозволенности. Значит, неизбежен возврат к недозволенности, правда, прежней силы он не достигнет – амплитуда маятника значительно сократится.

В устоявшихся цивилизациях маятник едва шевелится, как в массивных напольных часах. У нас же мотается, как в настенных ходиках с кукушкой. В чем тут дело? Национальный характер? Подростковый возраст социума? Географический размах и климатические условия? Устойчивость радикальных традиций? О загадках «русской души» написаны не тома, а целые библиотеки, поэтому и ответить односложно нельзя. Но такой феномен существует, и не считаться с ним невозможно. Особенно реформаторам, затевающим в исполинской стране любые перемены. Перед тем, как качнуть маятник, обязательно нужно заглянуть хотя бы в близкую историю, чтобы рассчитать траекторию последствий в будущем. Российский «маятник» имеет такой размах, что вполне может сдвинуть земную ось и целые континенты…

Искусство политики, искусство политика в том и заключаются, чтобы придать маятнику развития необходимую и скрупулезно выверенную амплитуду. Остановка – смерть, деградация, застой. Чрезмерный замах – разрушительные социальные катастрофы, бьющие по нескольким поколениям (мы сейчас испытываем на себе отголоски и последствия запредельного взмаха Октябрьской революции). Каждое явление, каждое действие несет в себе противоположное начало: женщина вынашивает мужчину, рождение несет в себе неизбежную смерть, всякая революция беременна контрреволюцией и т. д.

Внешний мир, страна в которой живем, показывают лишь то, что храним внутри, в душе и сердце. Принимая мир, Россию, людей, мы принимаем сами себя; отторгая – мы отторгаем часть себя, как руку или ногу, что неизбежно приносит боль, физическую или душевную. Прощая других, мы прощаемся с этими недостатками и пороками в самих себе… У прощения и прощания один корень.

Вот и мне пришла пора прощаться с читателями этих заметок. Прощать мне некого, никто передо мной ни в чем не виноват. Но, прощаясь, я прошу прощения у тех людей, кого, возможно, помянул здесь несправедливым или обидным словом. Простите, прощайте! Командировка во власть закончилась. Жизнь продолжается.

  • Расскажите об этом своим друзьям!