ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-02-01-50-57
Пятилетний мальчик боялся оставаться один в доме. Когда родители уходили по своим делам, тогда в комнатах всё как будто оживало. Мальчика пугал внезапный бой часов, шорох веток об оконное стекло, шум ветра на чердаке. Ему всё казалось, что по комнатам кто-то ходит, хотя это было лишь тихое тиканье...
2015-03-11-07-28-49
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её...
2015-03-04-08-41-19
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
2014-12-10-07-40-48
Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и...
2015-03-04-08-43-41
Как-то раз в лавку сапожника зашёл философ, у которого прохудились башмаки. — Будь добр, почини мне башмаки, — попросил он.

МультиВход
 

«Я памятник себе воздвиг…»

19 Ноября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

В Иркутске появился бронзовый бюст Пушкину.

В конце октября на одной из оживлённых иркутских улиц – улице Октябрьской Революции – появился памятник «солнцу русской поэзии». Пушкин не был в нашем городе, но он был и остаётся в сердцах и в умах иркутян; имя поэта носит одна из городских улиц; а теперь вот поэт объявился ещё на одной из иркутских площадок…

alt

И всё же привязка к Иркутску была и есть самая прямая. Одному из инициаторов увековечивания памяти поэта, Геннадию Гайде, хорошо знавшему историю города, как и историю многих его домов и усадеб, было известно, что неподалёку от автовокзала стояли дома губернаторов, поблизости – дома декабристов, почитателей таланта Пушкина, а непосредственно на этом месте, неподалёку от нынешнего автовокзала, «располагался дом купца Е. А. Кузнецова, под кровлю которого в феврале 1827 года А. Г. Муравьёва (урожденная графиня Чернышёва) привезла два стихотворения Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд…» и «Мой первый друг, мой друг бесценный!..»
Об этом рассказал собравшимся генеральный директор фирмы «СибАтом» Виктор Бронштейн на открытии памятника. Кстати, именно на его средства и его стараниями в мастерской московского скульптора и академика Михаила Переяславца приобретён бронзовый бюст поэта. И, как логическое продолжение, затем установлен в Иркутске.
Сегодня бронзовый Александр Сергеевич «обживается» в новой для него среде. Помещён бюст на возвышении, на фоне монументального городского пейзажа работы иркутского художника Владимира Кузьмина. К ажурной металлической решётке-ограждению и к самому бюсту иркутяне кладут цветы. В день открытия в этом месте иркутские поэты читали стихи.
Организаторы акции надеются, что это место станет одним из особых мест для горожан – местом встреч друзей и влюблённых.

Фото автора

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 4 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!