НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-02-17-06-09
Фронтит представляет собой воспаление лобных пазух, которое может быть вызвано различными факторами. Он относится к разновидности синусита – воспалительного процесса придаточных пазух...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели»   
15 Марта 2020 г.

tvorog

Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Выбирая творог, нужно смотреть на состав и срок годности

В частности, в этом продукте содержится много соли. На 100 г творога приходится примерно 400 мг хлорида натрия. Для справки: медики считают, что суточная норма составляет 1500 миллиграммов. Кроме того, казеиновый протеин, который содержится в твороге, может вызвать образование отёков суставов, и поэтому необходимо соблюдать норму потребления, особенно людям пожилого возраста.

Рекомендуемая доза – 100 г жирного творога, 150 г – классического и 200–250 г обезжиренного. И лучше всего есть его всё же не каждый день, а хотя бы через день. Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка увеличивает нагрузку на выделительную систему и может вызвать нарушение работы почек.

И пожалуй, самое главное – это качество творога. Его нужно употреблять свежим и всегда внимательно смотреть на состав и правильно хранить. Особенно сейчас, когда основная масса населения употребляет магазинный продукт. При неправильном хранении в зёрнах происходит развитие патогенной микрофлоры, а это способствует развитию кишечной палочки, и тогда можно вообще заполучить ботулизм.

Есть и другие противопоказания для употребления творога, такие как непереносимость лактозы, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и другие патологии.

Так что не стесняйтесь консультироваться с врачами-диетологами и терапевтами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!