НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели»   
15 Марта 2020 г.

tvorog

Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Выбирая творог, нужно смотреть на состав и срок годности

В частности, в этом продукте содержится много соли. На 100 г творога приходится примерно 400 мг хлорида натрия. Для справки: медики считают, что суточная норма составляет 1500 миллиграммов. Кроме того, казеиновый протеин, который содержится в твороге, может вызвать образование отёков суставов, и поэтому необходимо соблюдать норму потребления, особенно людям пожилого возраста.

Рекомендуемая доза – 100 г жирного творога, 150 г – классического и 200–250 г обезжиренного. И лучше всего есть его всё же не каждый день, а хотя бы через день. Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка увеличивает нагрузку на выделительную систему и может вызвать нарушение работы почек.

И пожалуй, самое главное – это качество творога. Его нужно употреблять свежим и всегда внимательно смотреть на состав и правильно хранить. Особенно сейчас, когда основная масса населения употребляет магазинный продукт. При неправильном хранении в зёрнах происходит развитие патогенной микрофлоры, а это способствует развитию кишечной палочки, и тогда можно вообще заполучить ботулизм.

Есть и другие противопоказания для употребления творога, такие как непереносимость лактозы, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и другие патологии.

Так что не стесняйтесь консультироваться с врачами-диетологами и терапевтами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!