НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели»   
15 Марта 2020 г.

tvorog

Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.

Творог: кому, какого и сколько полезно?

Выбирая творог, нужно смотреть на состав и срок годности

В частности, в этом продукте содержится много соли. На 100 г творога приходится примерно 400 мг хлорида натрия. Для справки: медики считают, что суточная норма составляет 1500 миллиграммов. Кроме того, казеиновый протеин, который содержится в твороге, может вызвать образование отёков суставов, и поэтому необходимо соблюдать норму потребления, особенно людям пожилого возраста.

Рекомендуемая доза – 100 г жирного творога, 150 г – классического и 200–250 г обезжиренного. И лучше всего есть его всё же не каждый день, а хотя бы через день. Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка увеличивает нагрузку на выделительную систему и может вызвать нарушение работы почек.

И пожалуй, самое главное – это качество творога. Его нужно употреблять свежим и всегда внимательно смотреть на состав и правильно хранить. Особенно сейчас, когда основная масса населения употребляет магазинный продукт. При неправильном хранении в зёрнах происходит развитие патогенной микрофлоры, а это способствует развитию кишечной палочки, и тогда можно вообще заполучить ботулизм.

Есть и другие противопоказания для употребления творога, такие как непереносимость лактозы, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и другие патологии.

Так что не стесняйтесь консультироваться с врачами-диетологами и терапевтами.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!