ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-05-10-03-34-22
При возрастном, сезонном и стрессовом облысении волосы становятся слабыми и выпадают с удвоенной силой. Справиться с ситуацией помогут не только специалисты, но и натуральные средства, доступные каждой даме. О том, как остановить волосопад, сделать локоны сильными и красивыми при минимальных затратах,...
4-60-
Как правило, женщины после 60 лет уже не хотят сложных стрижек и длинных волос, и просят мастеров «сделать что-нибудь проще». И это вполне объяснимо: ухаживать за длинными волосами становится сложнее. Парикмахеры и стилисты предлагают четыре беспроигрышных стрижки, которые легко создадут модный...
2023-05-15-01-59-45
Людям, страдающим от некоторых заболеваний, могут отказать в социальном обслуживании. Перечень «заградительных» недугов утвержден приказом минздрава.
2023-05-13-05-42-15
Некоторые привычки в уборке могут выдать психически нездорового человека, рассказал психолог Евгений Идзиковский. Способ вычислить психическую болезнь по косвенным признакам он назвал...
2023-05-22-01-04-06
Сердечно-сосудистые заболевания связаны с неправильным образом жизни, нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни. Немалую роль играет и стресс.

Почему надо есть чечевицу? Давайте разберемся

Соколова Нина Владимировна, врач-фитотерапевт, ayzdorov.ru   
08 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

ded est

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее. Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Почему надо есть чечевицу? Давайте разберемся

Все разновидности чечевицы очень полезны для здоровья

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты. Достаточно 200 г бобовых, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления. Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии.

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку.

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время.

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

Профилактика рака

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи.

Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2.

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Какая чечевица более полезна?

Существует 5 разновидностей чечевицы:

Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Маски для лица из чечевицы

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами.

Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины.

На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.ayzdorov.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания
    Витамин А: полезные свойства, содержание в продуктах питания Недостаток витамина А в рационе зачастую приводит к жалобам на резкое ухудшение самочувствия. В его составе присутствует группа близких по химическому строению веществ, включая ретинол, ретиноевую кислоту, ретиналь.
  • Курильщики рискуют своим слухом
    Курение может вызвать как краткосрочные, так и долгосрочные нарушения слуха. Об этом рассказал врач-терапевт Алексея Жито.
  • Идеальный летний ужин: снимает напряжение и стресс
    Врач высшей категории Анна Гончарова поделилась рецептами идеального ужина, который поможет бороться со стрессом и тревожностью летом.
  • Пищевые привычки, которые делают людей старыми и усталыми
    Недостаточно просто питаться только «правильными» продуктами. Чтобы хорошо себя чувствовать, рацион должен быть сбалансированным. Нелишним будет и поработать над своими привычками. Так, эксперты Роспотребнадзора перечислили 10 самых распространенных и вредных пищевых привычек.
  • Руки постоянно холодные? Проверьте гормоны
    Врач-терапевт Тамара Ильинская заявила, что постоянно холодные конечности могут быть симптомом пониженного давления и гормональных изменений. Как рассказала она, на постоянно холодные руки чаще всего жалуются женщины.
  • Покраснения на коже могут быть связаны с онкологией
    Покраснения на коже могут свидетельствовать о раке щитовидной железы. К такому выводу пришли медики из британской организации по борьбе с раком Cancer Research UK.
  • Стоп-лист: названы продукты, «крадущие» энергию
    Существует ряд продуктов, которые мешают производительности, и если их убрать из рациона, можно существенно повысить продуктивность и улучшить настроение на работе и дома. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
  • Как часто нужно мыть голову, чтобы не облысеть
    Человек теряет естественным образом примерно от 50 до 100 волос ежедневно. Однако некоторые признаки могут указывать на аномальное выпадение волос, говорит врач-трихолог Олег Спиридонов.
  • «Тихие убийцы»: виды рака с неочевидными симптомами
    Если распознать онкологию на ранней стадии, есть вероятность победить этот недуг. Однако в некоторых случаях люди ошибочно принимают первые симптомы за признаки менее серьезных состояний, поясняет врач-онколог Андрей Воробьев.
  • В России – всплеск заболеваемости ВИЧ среди сельских жителей
    Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди сельских жителей отмечается в России в последние годы, в 2022 году в 33 регионах страны от 30 до 81% всех новых случаев ВИЧ было зарегистрировано среди жителей сел, следует из доклада Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2022 году.
  • Учёные объяснили давнюю загадку, связанную с болезнью Альцгеймера
    Ученые из Университета Питтсбурга объяснили давнюю загадку, связанную с развитием болезни Альцгеймера. Специалисты долгое время не могли понять, почему у некоторых людей с избытком токсичных амилоидных белков в мозгу (ассоциированных с заболеванием) никогда не развивается деменция. Оказалось, что ключевой причиной этого являются астроциты, которые и провоцируют расстройство. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
  • Можно ли «отложить» старость?
    Всевозможные медицинские издания по-разному трактуют такой возрастной порог, как «старость». Они сходны только в одном. Мозг со временем начинает «сдавать», а значит, и наступает та самая старость. Есть ли какие-то общие признаки и возрастные рамки такого печального и неизбежного момента? Валерий Зыков, Москва.
  • Названы пять медицинских обследований, которые необходимы мужчинам
    Очень часто слышу о том, что необходимо проходить ежегодные обследования. Диспансеризацию ежегодную прохожу. Однако медики утверждают, что есть и другие желательные, а лучше обязательные регулярные осмотры. Причём делать их нужно независимо от того, существуют проблемы с тем или органом или нет. Какие обследования следует проходить обязательно? Георгий Букаев, Ростов-на-Дону.
  • Медики: Не все редкие кожные заболевания опасны для жизни
    Медики: Не все редкие кожные заболевания опасны для жизни Наша кожа, словно большая лакмусовая бумажка, реагирует на все неполадки в организме. Помимо распространенных заболеваний, таких как дерматозы, герпес, микозы, акне, псориаз и т.д., встречаются и редкие (орфанные) болезни кожи. Среди них есть и легкие, доставляющие носителю по большей части лишь моральные неудобства, и опасные патологии, несущие угрозу жизни.
  • Главная ошибка измерения давления у людей старше 45 лет
    Чтобы избежать инфаркта или инсульта с последующей инвалидностью или летальным исходом, нужно следить за своим артериальным давлением, рассказала врач-кардиолог Городской поликлиники №6 Петербурга Татьяна Штырова.
  • Китай готовится к новой вспышке ковида
    Если верить властям Поднебесной, начиная с апреля текущего года по нарастающей увеличивается количество заболевших Covid-19. По прогнозам медиков, уже в июне число инфицированных может достигнуть 65 миллионов человек еженедельно.
  • Лето — время расслабиться... но с оглядкой. И не переусердствовать с процедурами
    Наступает лето. Пора отпусков, отдыха, расслабления. О том, что лето вносит свои коррективы в наше здоровье, диктует свои правила поведения, разговор с доктором медицинских наук, заведующей отделением терапии московской клинической больницы N 15 имени Филатова профессором Оксаной Байковой.
  • Врач рассказала об опасности монодиет для женщин
    Монодиеты, несмотря на их популярность, не являются полезными для организма человека. Они не обеспечивают необходимыми питательными веществами, а снижение веса обусловлено потерей воды и мышечной массы.
  • Кариес и здоровье: как связаны зубы и сердце?
    Кариес и здоровье: как связаны зубы и сердце? Кариес – это одно из самых распространенных заболеваний полости рта, которое склонно прогрессировать и приводить к серьёзным последствиям. Многие исследования показывают, что кариес может оказывать отрицательное влияние на не только на полость рта, но и на организм в целом.
  • Как правильно пить зелёный чай?
    В России зеленый чай пользуется особым спросом, и это не удивительно, ведь он не только утоляет жажду в жару, но и согревает в холодное время года. Диетолог Анжелика Дюваль поделилась своим мнением и отметила, что качество чая играет важную роль в его полезности.