НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-01-04-12-16-07
Инсульты, инфаркты, послеоперационные дни, старческий возраст – всё это может сопровождаться утратой человеком мобильности. Одного такого пациента вряд ли оставишь, потому что он не сможет сам себя обслужить. Родные и близкие в таких ситуациях ищут разные варианты, что...
2025-01-25-06-59-05
Папилломавирусная инфекция представляет собой группу ДНК-вирусов, которые поражают кожный покров и слизистые оболочки. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% людей в течение жизни заражаются вирусом папилломы...

Почему надо есть чечевицу? Давайте разберемся

Соколова Нина Владимировна, врач-фитотерапевт, ayzdorov.ru   
08 Марта 2020 г.

ded est

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее. Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Почему надо есть чечевицу? Давайте разберемся

Все разновидности чечевицы очень полезны для здоровья

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.

Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты. Достаточно 200 г бобовых, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.

Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.

Защита сердца и снижение холестерина

Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.

Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.

Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления. Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии.

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку.

За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.

Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время.

Борьба с усталостью

Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.

Профилактика рака

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи.

Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2.

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.

При беременности

В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.

В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.

Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.

Предотвращает атеросклероз

В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.

Какая чечевица более полезна?

Существует 5 разновидностей чечевицы:

Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.

Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.

Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.

Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.

Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.

Маски для лица из чечевицы

Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.

Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:

Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.

Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.

Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.

Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами.

Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины.

На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.

FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.

Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.

Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.

Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.

В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.

Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.

Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.ayzdorov.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вирус папилломы человека: типы, пути передачи, лечение и профилактика
    Папилломавирусная инфекция представляет собой группу ДНК-вирусов, которые поражают кожный покров и слизистые оболочки. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90% людей в течение жизни заражаются вирусом папилломы человека.
  • Что обязана и не обязана делать сиделка: разбираемся в теме
    Инсульты, инфаркты, послеоперационные дни, старческий возраст – всё это может сопровождаться утратой человеком мобильности. Одного такого пациента вряд ли оставишь, потому что он не сможет сам себя обслужить. Родные и близкие в таких ситуациях ищут разные варианты, что делать.
  • Снижение и потеря слуха: разбираемся в причинах
    Снижение слуха – проблема, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру. По данным ВОЗ, более 5% всех людей на планете страдают от различной степени потери слуха. Этот процесс может иметь множество причин. Например, диагностика ЛОР-заболеваний требует обращения к специалистам в области оториноларингологии.
  • Профилактика заболеваний суставов и связок: активность прежде всего!
    С возрастом многие из нас сталкиваются с проблемами суставов и связок. Боль, скованность и дискомфорт могут стать неотъемлемой частью жизни. Справиться с трудностями может каждый, кто готов изменить свои привычки и распорядок дня ради грамотной профилактики заболеваний.
  • Осьминог, креветка и устрица: рассказываем о пользе морских деликатесов
    О необходимости есть рыбу чуть ли не каждый день говорят многие диетологи. В ней и белка достаточно, и микроэлементов хватает, и вреда при правильной готовке она совсем не приносит. Но зачем останавливаться на одной только рыбе? Давайте взглянем на самые полезные морские деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздничные и не только дни.
  • На пути к здоровому микробиому: разбираемся в различиях комплементарных и синергических синбиотиков
    Микробиом кишечника – настоящий дирижёр нашего здоровья. Он влияет на иммунитет, настроение и даже вес. Неудивительно, что поддержка полезных бактерий становится важной задачей для поддержания общего здоровья.
  • Что лечат ортодонты: исправление прикуса и не только
    Когда речь заходит об ортодонтии, многие представляют себе только кривые зубы и брекеты. Однако ортодонты занимаются гораздо более широким спектром проблем, связанных с зубами и челюстями. Какими именно – сейчас разберемся.
  • Отоларингология: специализация и распространённые заболевания
    Отоларингология представляет собой специализированную область медицины, которая направлена на диагностику и лечение болезней уха, носа и горла. Важным аспектом считается также лечение заболеваний сопредельных структур, таких как носоглотка, придаточные пазухи носа, а также шея и частично головной мозг. Отоларингология охватывает разнообразные заболевания – от обыкновенной простуды до серьёзных хирургических вмешательств.
  • Боярышник: полезные свойства и интересные факты
    Боярышник – это растение, известное своими лечебными свойствами с древних времён. Его красные ягоды и нежные цветы стали основой для множества народных рецептов, а современные исследования подтвердили его пользу для здоровья. Попробуем разобраться, почему боярышник заслуживает особого места в домашней аптечке.
  • Медсфера: выставки в Москве и Ереване, оснащение современных лабораторий и самое востребованное оборудование
    В Москве в «Экспоцентре» открылась международная выставка «Здравоохранение 2024». Среди тематических направлений этого масштабного мероприятия: медицина, здоровье, медоборудование, медтехнологии, медуслуги и ряд других. Среди экспонируемых продуктов: инновационные медтехнологии, медтехника, оборудование и диагностика, лабораторная медицина и прочее. Выставка будет работать до 6 декабря. А ведёт она свой отсчёт с 2007 года.
  • Проблемы с плечом: врачи рассказали, почему болит и что делать
    Травмы мягких тканей вокруг плечевого сустава – одна из наиболее частых причин, почему болит плечо в этой области. К таким повреждениям относятся растяжения связок, разрывы мышц и сухожилий, а также ушибы, которые возникают при падениях, резких движениях или чрезмерной физической нагрузке. Например, разрыв ротаторной манжеты плеча – частая травма у спортсменов, занимающихся теннисом, плаванием или тяжелой атлетикой.
  • В Сети появилось интервью с Мариной Калюжной: врач рассказала о современных методах лечения зависимостей и работе с пожилыми пациентами
    Зависимости, такие как алкоголизм и наркомания, остаются одной из самых острых проблем современного общества, наносящей серьёзный ущерб физическому и психическому здоровью миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за причин, связанных с алкоголем, погибает более 3 миллионов человек, а число людей, страдающих от расстройств, вызванных наркотическими веществами, превышает 39,5 миллионов.
  • Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
    Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».