НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Свекла очень полезна. Поэтому давайте почаще ее готовить

Ева Пунш, takzdorovo.ru   
22 Февраля 2020 г.

svekla


Что вы умеете готовить из свеклы? Борщ, свекольник и винегрет? Не густо. Пора освоить новые блюда!

Свекла очень полезна. Поэтому давайте почаще ее готовить

Лучше всего свеклу запекать в духовке, так она сохраняет цвет и сладость

Если попросить навскидку назвать самые популярные блюда из свеклы, первым ответом будет, конечно, борщ, а потом – винегрет. Затем можно припомнить селедку под шубой и холодный свекольник. Ну, еще салат с черносливом и грецкими орехами.

Не густо. Тем не менее, представить какой-то другой суп со свеклой, кроме борща, или горячий гарнир из этого корнеплода – довольно затруднительно.

Свекла доминирует во всех сочетаниях: во-первых, цветом, во-вторых, настойчивым сладковатым вкусом. Кстати, благодаря яркому цвету именно свекла является самым популярным из натуральных пищевых красителей.

Для получения концентрированной краски мелко натертую сырую свеклу уваривают в сахарном сиропе (соотношение свекла-вода-сахар – 1:1:1) в течение часа, потом добавляют грамм лимонной кислоты, процеживают – и вот краситель насыщенного бордового цвета готов. Им можно красить тесто для пасты, кремы, соусы, глазурь, прохладительные напитки, мороженое и другие десерты.

Свекольным соком подкрашивают даже рисовый уксус и маринованный имбирь. Свеклу для цвета и сладковатого привкуса добавляют в закусочный хрен. Существуют и варианты квашения капусты при участии свекольного сока.

А еще из свеклы делают прекрасный летний напиток – свекольный квас. В сравнении с хлебным квасом, он довольно диетичен, поскольку не требует обязательного добавления дрожжей и даже сахара: в самой свекле содержится достаточное количество сахара, чтобы начался процесс брожения.

Для приготовления такого кваса сырая очищенная от кожуры свекла режется на некрупные дольки и заливается чистой водой комнатной температуры (соотношение 1:1,5). Чтобы ускорить процесс, можно добавить горстку изюма. Оставьте свеклу на двое суток для брожения (без изюма – дольше: порядка недели), затем процедите, укупорите в бутылки и дайте еще сутки созреть в холодильнике.

Варианты салатов из свеклы не ограничиваются винегретом и селедкой под шубой.

Во-первых, прекрасна просто запеченная в кожуре, а затем очищенная и мелко нашинкованная свекла с добавлением чеснока и классической салатной заправки: уксус, масло и соль. Такой салат можно считать основой и создавать различные варианты, добавляя тертый сыр, рубленое вареное яйцо или тертое яблоко.

С участием свеклы можно приготовить даже суп-пюре. Для этого ее надо запечь отдельно, а в бульоне, или на воде, сварить овощи: картофель, морковь, сельдерей. Затем все это смешивается блендером уже со свеклой. Не забудьте при подаче добавить зелень и сметану.

Сырую свеклу можно нарезать тонкой соломкой, как морковь по-корейски, замариновать в уксусе или лимонном соке, оставить на несколько часов, а потом добавить соль и оливковое масло.

Свеклу можно и варить целиком, и пассеровать уже мелко нарезанную, но самый лучший вариант ее приготовления – это запекание в кожуре на среднем огне в духовке.

Вам потребуется 40–60 минут в зависимости от величины свеклы. Дайте блюду остыть, не вынимая из духовки. Если вы торопитесь – можно вынуть сразу и подержать под струей холодной воды. Такая свекла годится и для салатов, и для супов: она лучше сохраняет цвет и природную сладость.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: takzdorovo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!