НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Свекла очень полезна. Поэтому давайте почаще ее готовить

Ева Пунш, takzdorovo.ru   
22 Февраля 2020 г.

svekla


Что вы умеете готовить из свеклы? Борщ, свекольник и винегрет? Не густо. Пора освоить новые блюда!

Свекла очень полезна. Поэтому давайте почаще ее готовить

Лучше всего свеклу запекать в духовке, так она сохраняет цвет и сладость

Если попросить навскидку назвать самые популярные блюда из свеклы, первым ответом будет, конечно, борщ, а потом – винегрет. Затем можно припомнить селедку под шубой и холодный свекольник. Ну, еще салат с черносливом и грецкими орехами.

Не густо. Тем не менее, представить какой-то другой суп со свеклой, кроме борща, или горячий гарнир из этого корнеплода – довольно затруднительно.

Свекла доминирует во всех сочетаниях: во-первых, цветом, во-вторых, настойчивым сладковатым вкусом. Кстати, благодаря яркому цвету именно свекла является самым популярным из натуральных пищевых красителей.

Для получения концентрированной краски мелко натертую сырую свеклу уваривают в сахарном сиропе (соотношение свекла-вода-сахар – 1:1:1) в течение часа, потом добавляют грамм лимонной кислоты, процеживают – и вот краситель насыщенного бордового цвета готов. Им можно красить тесто для пасты, кремы, соусы, глазурь, прохладительные напитки, мороженое и другие десерты.

Свекольным соком подкрашивают даже рисовый уксус и маринованный имбирь. Свеклу для цвета и сладковатого привкуса добавляют в закусочный хрен. Существуют и варианты квашения капусты при участии свекольного сока.

А еще из свеклы делают прекрасный летний напиток – свекольный квас. В сравнении с хлебным квасом, он довольно диетичен, поскольку не требует обязательного добавления дрожжей и даже сахара: в самой свекле содержится достаточное количество сахара, чтобы начался процесс брожения.

Для приготовления такого кваса сырая очищенная от кожуры свекла режется на некрупные дольки и заливается чистой водой комнатной температуры (соотношение 1:1,5). Чтобы ускорить процесс, можно добавить горстку изюма. Оставьте свеклу на двое суток для брожения (без изюма – дольше: порядка недели), затем процедите, укупорите в бутылки и дайте еще сутки созреть в холодильнике.

Варианты салатов из свеклы не ограничиваются винегретом и селедкой под шубой.

Во-первых, прекрасна просто запеченная в кожуре, а затем очищенная и мелко нашинкованная свекла с добавлением чеснока и классической салатной заправки: уксус, масло и соль. Такой салат можно считать основой и создавать различные варианты, добавляя тертый сыр, рубленое вареное яйцо или тертое яблоко.

С участием свеклы можно приготовить даже суп-пюре. Для этого ее надо запечь отдельно, а в бульоне, или на воде, сварить овощи: картофель, морковь, сельдерей. Затем все это смешивается блендером уже со свеклой. Не забудьте при подаче добавить зелень и сметану.

Сырую свеклу можно нарезать тонкой соломкой, как морковь по-корейски, замариновать в уксусе или лимонном соке, оставить на несколько часов, а потом добавить соль и оливковое масло.

Свеклу можно и варить целиком, и пассеровать уже мелко нарезанную, но самый лучший вариант ее приготовления – это запекание в кожуре на среднем огне в духовке.

Вам потребуется 40–60 минут в зависимости от величины свеклы. Дайте блюду остыть, не вынимая из духовки. Если вы торопитесь – можно вынуть сразу и подержать под струей холодной воды. Такая свекла годится и для салатов, и для супов: она лучше сохраняет цвет и природную сладость.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: takzdorovo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!