НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

С йододефицитом планируют бороться при помощи хлеба

По инф. "Российской газеты"   
09 Февраля 2020 г.

bread1

Восполнить дефицит йода в организме россиян в Минздраве предлагают за счет изготовления продуктов питания с использованием йодированной соли, сообщает "РГ".

С йододефицитом планируют бороться при помощи хлеба

Восполнить дефицит йода помогут йодированные продукты, в том числе и соль

Например, за счет хлеба и хлебобулочных изделий. Ведь россияне, как известно, хлеб употребляют в пищу ежедневно. А вот йодированную соль употребляет менее 30% населения России в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. Ведомство разработало проект закона о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, которым устанавливается требование производить в России для продажи потребителям только йодированную соль. А для производства хлеба такая соль становится обязательным условием.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, расчеты показали, что хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли (по рецептуре 1,5% соли на 100 г муки), по содержанию йода отвечают критериям для обогащенных пищевых продуктов. В 150 г хлеба будет содержаться 53 мкг йода, что соответствует 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослый человек будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, он сможет получить практически суточную норму йода.

"Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в Российской Федерации, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом", - отмечают в Минздраве.

Сейчас, по данным эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Дефицит йода способствует развитию рака щитовидной железы, регистрируются даже отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения - 13-35%.

Как поясняет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, йод - важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. "Йододефицитные заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему. Особенно опасны они для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития", - уточняет сенатор.

Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать в организм человека с пищей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!