Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новых публикациях для обсуждения на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках".
Объединенный интернет-портал "Память народа", открытый по инициативе Минобороны России в канун 70-летия Победы, в эти дни пополнился новой информацией о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Вырос я в Киеве. И как только начал ходить в школу, мама повела меня на Старое Лукьяновское кладбище, на могилу моей прабабушки Феклы Дмитриевны. Проходя мимо Бабьего Яра, она сказала мне: "А ведь здесь могла лежать и я..." Воспоминания Александра Звягинцева пишет "Российская газета".
В этом году мы отмечаем 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и молодому поколению необходимо знать тех, кто победил в Великой Отечественной войне. Помнить тех, кто погиб, защищая нашу Родину от коварного врага, и должны беречь и охранять память вернувшихся с Победой.
Хочется поведать о человеке, которого с искренним, глубоким уважением и почтительностью часто вспоминают в нашем Баяндаевском районе.Иван Романович Романов проработал десять лет (1975–1985) на хлопотном и ответственном посту первого секретаря райкома КПСС.
Нина Анатольевна Кригер родилась в 1951 году в Иркутске. По профессии кондитер, химик. Натура у неё творческая: любит музыку, поэзию, живопись. Пишет стихи и песни. Принимает участие в музыкальных и литературных фестивалях города Иркутска. В 2014 году за поэтическое творчество была отмечена дипломом лауреата городского фестиваля «Не стареют душой ветераны», а благодарственных писем, грамот и дипломов у Нины Анатольевны накопилось уже немало.
25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый – лихой наездник, красный командир, маршал, выходец из бедных крестьян, ставший полководцем и героем нескольких войн.
Майские праздники — традиционное открытие дачного сезона. Но поскольку на дворе еще и год больших выборов — российские дачники превращаются в целевую электоральную группу, симпатии которой можно завоевать или растерять с помощью разных законодательных инициатив.
30 апреля 2016 года исполняется 80 лет ветерану Иркутского регионального колледжа педагогического образования, заслуженному работнику физической культуры и спорта Юрию Ивановичу Чарчиди.
Я с удовольствием читаю в вашей газете рассказы о простых тружениках земли сибирской. Они не только греют теплотой и доброжелательностью, но и учат молодых не бояться трудностей в жизни. И хочу рассказать о непростой, но добросердечной жизни своей мамы, Хатифы Габдулхаковны Абрахимовой, которой 29 апреля 2016 года исполняется 100 лет!
Вначале небольшое пояснение. Штрих – это не только тонкая черта на бумаге. Это ещё и характерный момент, часто очень важный, хотя и выглядящий порой незначительным. Одним словом, это некоторая частность, из элементов которой и складывается наша жизнь.
В России предложили сделать корпоративные пенсионные программы обязательными с 2017 года. По задумке авторов идеи, вместе с сохранением государственных пенсий и самостоятельным инвестированием граждан на старость новая схема должна в будущем обеспечить населению пенсию в размере 70 процентов заработка. Не исключено, что пенсию такой величины смогут получать в основном работники, которым сейчас исполнилось от силы 25 лет, пишет РГ.
23 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Прокофьева. Сочинения гениального композитора-новатора, не знавшего жанровых ограничений в своем творчестве, во многом определили музыкальное развитие России и мира. Памяти Прокофьева посвящен весь 2016 год. «Культура» включилась в торжества и решила задать свои вопросы Сергею Сергеевичу, чьи музыка и слово остаются живыми и актуальными.
30-километровая территория вокруг Чернобыльской АЭС, наиболее пострадавшая от воздействия радиации, была объявлена зоной отчуждения тридцать лет назад. Свободный доступ запрещен и сейчас. Однако наш корреспондент, вооружившись дозиметром, побывал в тех местах.
Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления революционному прошлому нашей страны. Почему Финляндия в составе России имела больше привилегий, чем Польша? Зачем во время Первой мировой войны депортировали евреев? Из-за чего в 1916 году в Туркестане вспыхнуло антироссийское восстание? Об этом «Ленте.ру» рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Тамара Красовицкая.
Насколько успешной была внешняя политика Михаила Горбачева? Чего в ней было больше — достижений или неудач? Как опыт советской дипломатии времен перестройки может помочь России избежать повторения прежних ошибок и найти достойное место в будущем глобальном миропорядке? Об этом в ходе дискуссии из цикла «Четверть века без СССР: Ad Memoriam» в Сахаровском центре, организованной совместно с фондом Егора Гайдара, рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
Издательство "Международные отношения" выпустило книгу постоянного автора "Российской газеты"Владимира Снегирева "Генерал невидимого фронта". Она основана на диалогах журналиста с известным советским разведчиком Борисом Соломатиным.
У старейшей актрисы МХТ им. Чехова Нины Гуляевой, вдовы Вячеслава Невинного и мамы Невинного-младшего — большой юбилей. Даром, что эпитет «старейшая» — совсем не про нее. Нина Ивановна бодра духом, хорошо выглядит, выходит на сцену, планирует новые работы. И мечтает через три года отметить 65-летие службы в театре.
Конечной целью коллективизации, проведенной в СССР в 30-е годы, было современное, индустриальное аграрное производство по типу города. Что стало с советским обществом после ее окончания? Была ли ей альтернатива? Об этом рассказал крестьяновед Александр Никулин в ходе своей лекции в Сахаровском центре. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.
В Международном «Мемориале» состоялась дискуссия, посвященная энциклопедисту и анархисту Петру Кропоткину — двигателю не только революционного, но и общественного движения XIX века. Ее участники рассказали о том, почему Кропоткин опередил время, как ему удавалось быть своим для всех и почему некоторые анархисты считали его выжившим из ума.
Стена её квартиры в доме ветеранов на улице Богдана Хмельницкого увешана грамотами и фотографиями. – Это внучка, – застенчиво поясняет Галина Николаевна, – у меня всё это было упрятано, а она как-то достала, развесила, говорит: «Пусть смотрят другие и удивляются». Она гордится мной, да мне и самой иной раз приятно посмотреть, вспомнить... А вспомнить Галине Николаевне Рудых было что. Детство в посёлке Жигалово, отца, которого грамоте научил сельский священник. Отец потом продвинулся, грамотеи были в чести, работал председателем сельсовета. Способную дочку отправил учиться в Иркутск в пединститут. Студенческие годы Галина Николаевна вспоминает с особой нежностью: «Группа у нас была наидружнейшая. Вместе со мной училась Лида Данилова, она позднее, после филфака, работала в деревенской школе, где учился Валентин Распутин. Умница, красавица, французский язык блестяще знала – она стала прототипом учительницы из «Уроков французского».
Каждый человек любит то место, где он родился, жил или живёт по сей день. Вот это самое место и есть его родной край: дом, дорога в школу, родной город или посёлок, его люди, его история. От порога этого дома и начинается любовь человека к своей Родине. Может быть, сегодня эти слова кому-то покажутся немного наивными или старомодными, но суть, которую они отражают, будет современна всегда. Каждое поколение живущих должно знать свой край, его историю, историю людей, живших либо живущих рядом, потому что именно они и есть наша история. И это не менее важно, чем знать историю государства или историю зарубежных стран.
Полвека назад общественностью Иркутска и Канадзавы было подписано соглашение, у истоков которого стоял японский миротворец, мэр Неагари (ныне Номи) префектуры Исикава Сигеки Мори.
Уважаемая газета «Мои года»! Статья вашего редактора Анатолия Выборова «Лёд тронулся?» в № 7 за этот год о проблеме утилизации мусора в нашем городе, области, да и в стране в целом напомнила мне ещё и о таком хорошем и почти забытом теперь качестве, как бережливость.
14 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным посланием к Законодательному собранию нашего региона. Его твёрдая позиция в отношении мемориала жертв политических репрессий под селом Пивовариха областного центра нашла горячий отклик среди сторонников общественного движения «Мемориал». В частности своими воспоминаниями и мыслями по этому поводу с нашими читателями решил поделиться наш постоянный автор, кандидат геолого-минералогических наук, лидер общественного движения «Мемориал», первооткрыватель захоронений жертв политрепрессий под Пивоварихой Александр Александров.
30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, в результате которой 155 тыс. квадратных километров окружающей территории подверглось радиационному заражению.
Величайший путешественник мира – именно так назвали русского исследователя, генерал-майора Пржевальского члены Британского королевского географического общества. Николай Михайлович провёл в пути 11 лет своей жизни, а общая длина его маршрутов составляет 31 500 км. Главным делом жизни Пржевальского стали четыре путешествия в неизученные европейцами районы Центральной Азии.
Летчик, депутат, глава Клуба Героев. И сам Герой Советского Союза. Человек чести. Последнее — тоже звание. Три десятилетия назад генерал-майор Николай Тимофеевич Антошкин тушил чернобыльский реактор, а в текущем, 2016-м, генерал-полковника авиации выдвинули на Нобелевскую премию мира. За то, что не дал когда-то ядерному кошмару уничтожить Землю.
Сегодня вероятно мало кто помнит, что тридцать лет назад, 17 апреля 1986 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». В соответствии с этим документом, каждая советская семья должна была получить отдельную квартиру или дом к 2000 году. Как известно, этого так не случилось, да и сам Советский Союз до обозначенной даты не дожил. Но если попытаться ответить на вопрос о том, достижима ли вообще была эта цель в той экономической системе, можно прийти к выводу, что, в принципе, да. Хотя со сроками, конечно, как всегда бы напортачили.
Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспомним ключевые события, фигуры и явления революционного прошлого нашей страны. Сегодня пистолет является символом принадлежности к силовым структурам или элите, но до революции 1917 года оружие было предметом повседневного обихода и его мог свободно купить любой обыватель. Образ революционера, который неизменно предстает с пистолетом Маузера, винтовкой со штыком или с лентами патронов через плечо, сформировал кинематограф и книги. «Лента.ру» поговорила с экспертом по огнестрельному оружию, писателем Семеном Федосеевым и выяснила, откуда революционеры брали оружие, из чего стрелял Сталин и почему с винтовок снимали штыки.
Американские ученые объявили, что глобальные изменения климата на Земле скоро достигнут точки невозврата. А конкретно — уже через 34 года, в 2047-м. После чего негативные перемены климата в масштабе планеты станут необратимыми. Где-то климатическая катастрофа может разразиться раньше (например, в Мексике — в 2031), где-то позже (в России — в 2063). Раньше всех столкнутся с этой напастью жители тропиков, где флора и фауна наиболее богаты и даже незначительные изменения климата ведут к серьезной перестройке экосистемы.
Отечественные архивы подчиняются теперь непосредственно главе государства. Станут ли они от этого менее доступными и когда будут открыты личные фонды российских президентов, Александра Солженицына и Владимира Высоцкого, рассказал на "Деловом завтраке" "Российской газете"руководитель Росархива Андрей Артизов.
Почему Мустафа Кемаль Ататюрк хотел, чтобы турки забыли историю Османской империи? Зачем Ленин присылал к нему Фрунзе? О возникновении, становлении и развитии Турецкой Республики в XX веке «Ленте.ру» рассказал тюрколог, кандидат исторических наук, доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Павел Шлыков.
Пришла весна - и социологи решили узнать настроение россиян: как живут, чего ждут, что думают о состоянии страны и собственной жизни в ней. По данным ВЦИОМ, 62% граждан России сдержанно оценивают сегодняшнюю ситуацию в стране как «нормальную». Число таких ответов за три месяца увеличилось на 7%. Год назад этот показатель был 65%.
Имя Тимофея Фёдоровича Панжина в отечественной металлургии овеяно легендами: трижды орденоносец, первый директор Иркутского алюминиевого завода, полвека назад ему, первому из горожан, было присвоено звание «Почётный гражданин Шелехова». Сталинский нарком Пётр Ломако в табели о рангах алюминиевой отрасли страны отводил ему второе место.
Для увековечения памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» и газета «Мои года» продолжают публикацию материалов под этой рубрикой. Наш общий долг – помнить всех невинно убиенных. Обязательно надо помнить. Пусть они, мёртвые, будут для нас живыми в нашей памяти. «Мёртвые сближают живых, если живые не утратили дара общения с мёртвыми, великого дара по имени память», – говорил известный историк Михаил Гефлер. Если у вас есть материалы для этой рубрики – пишите.
Здравствуйте, уважаемая редакция! С удовольствием прочитал в вашей газете за 25 марта комментарий сообщений СМИ Дмитрия Киселёва «В суд за негатив». Вот уж точно – давно пора наказывать наши СМИ за избыток в них всякого негатива.
Именно таким выражением исстари на Руси пользовались, когда хотели подчеркнуть чью-то беспросветную глупость. А глупых на Руси всегда хватало. В избытке есть они и сейчас, и не только среди нас, обывателей, но, к глубокому сожалению, и во власти. Иначе как оценить «разумность» предложения федеральных лесоохранных структур наказывать граждан за использование лесного валежника? Эту новацию передали по радио четвёртого апреля, а подготовлена она была, вероятно, первого апреля – в день дураков.
Народный артист СССР Ефим Захарович Копелян сыграл множество ярких ролей в кино и на театральной сцене. А глубокий и выразительный голос актёра, звучащий за кадром в телесериале «Семнадцать мгновений весны», узнает любой советский зритель.
За прошедший год существенно изменились медиапредпочтения россиян. В первую очередь рекордно упало доверие к телевидению - на 9%. Такого низкого уровня доверия к информации на ТВ в России не наблюдалось с 2001 года. При этом тенденция характерна для всех возрастных групп, пишет РГ. По данным исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, газеты, напротив, завоевали большее доверие своих читателей: оно увеличилось с 37% до 40% в 2015 году. Благодаря этому газеты стали вторым каналом информации по доверию у своей аудитории в России. Но больше всего соотечественники доверяют интернету: 42% пользователей верят информации, размещённой во Всемирной сети. А меньше всего доверия к информации у слушателей радио.
Петру Мамонову — 65. В последнее время он сыплет мудростями, проповедует, учит жизни заблудших. А в день рождения по привычке выйдет на сцену. Сыграет в Театре Эстрады юбилейный концерт. И опять уедет в свою деревню в 120 км от Москвы. Думать. Писать. Молиться. Иначе уже не может.
«Колумб Вселенной», «Магеллан космоса», «величайший герой в истории» — какими только эпитетами не награждали Гагарина, но они не могли передать той глубины «человеческого преклонения», в которую погрузился Юрий Алексеевич после полета. О том, кто был популярнее «Битлз», Мерилин Монро и Че Гевары, мы поговорили со Львом Данилкиным, автором монографии «Юрий Гагарин», вышедшей в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».
Ровно 30 лет назад мы впервые услышали слово «перестройка». Это случилось 8 апреля 1986 года в ходе поездки Михаила Горбачева в Тольятти и общения генсека с народом. Историки, конечно, могут меня поправить, напомнив, что новый термин в мягком горбачевском говорке вынырнул месяцем раньше, в докладе ХХVII съезду КПСС. Но там он касался таких скучных материй, как работа с партийными кадрами, и потому пролетел у масс мимо ушей. Именно в Тольятти слово «перестройка» стало магическим. Оно обозначило всему миру новый политический курс в стране и зацепило за живое советского обывателя. О значимости события говорила и изданная по горячим следам брошюра с тольяттинской речью Михаила Сергеевича «Быстрее перестраиваться, действовать по-новому».
Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании новой — Калининградской — области увидел свет 70 лет назад, 7 апреля 1946 года. Указ указом, а работы здесь был непочатый край. Перемолотая войной Восточная Пруссия лежала в руинах...
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавишиCtrl и D). Кстати, вы можете вовремя узнавать о новостях страны и мира на портале МГ, вступив в общую группу пенсионеров в "Одноклассниках", Facebook или ВКонтакте