НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Не беспокоить память

21 Апреля 2016 г.

14 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным посланием к Законодательному собранию нашего региона. Его твёрдая позиция в отношении мемориала жертв политических репрессий под селом Пивовариха областного центра нашла горячий отклик среди сторонников общественного движения «Мемориал». В частности своими воспоминаниями и мыслями по этому поводу с нашими читателями решил поделиться наш постоянный автор, кандидат геолого-минералогических наук, лидер общественного движения «Мемориал», первооткрыватель захоронений жертв политрепрессий под Пивоварихой Александр Александров.

В своё время, в том числе и с моей помощью, дело с поисками захоронений было поставлено так, что с нами стали сотрудничать работники КГБ. Они тоже выезжали на места массовых захоронений, рыли шурфы. Областной архив давал нам тогда двенадцать возможных мест погребений под Иркутском расстрелянных жертв. Но после обсуждения в КГБ мы пришли к заключению, что захоронения нужно искать именно под Пивоварихой. Комитет госбезопасности исходил из своих данных. Я – из своих обзорных маршрутов, которых порядка десятка совершил на местности в 1970–1980 годы.

После обнаружения захороненных останков людей мы подали заявление в облпрокуратуру. И прокуратура открыла уголовное дело. С привлечением землеройной техники, солдат иркутского гарнизона одно место в этом лесу было вскрыто. Изъяты останки 305 человек, на основании изучения которых следствие сделало заключение о насильственной смерти людей в 1937–1938 годы. Всего в этом лесу захоронено порядка 15 тысяч человек.

Постановлением тогдашних властей захоронению был присвоен статус официального кладбища, а впоследствии – статус памятника истории местного значения.

Предыдущий губернатор оформил передачу земель аэропорта и вокруг него в областную собственность. Он явно намеревался расширить территорию аэропорта, продлить взлётно-посадочную полосу, для чего пришлось бы эксгумировать останки захороненных жертв. Всё это планировалось совершить в интересах собственников аэропорта.

Для меня, как первооткрывателя этого скорбного места, для родственников жертв погребённых в этом месте, это было абсолютно неприемлемо.

Вместо того чтобы вскрыть другие участки в лесу, где могут быть ещё захоронения, собирались ликвидировать одно из найденных погребений. Совершенно игнорировался тот факт, что погребение превратилось в место паломничества людей. Дважды в год, в родительский день и в федеральный День памяти жертв политических репрессий 30 октября сюда съезжаются люди со всей Иркутской области, России и даже из-за рубежа.

Поэтому одним из самых значимых моментов в послании Сергея Левченко лично для меня стало его твёрдая позиция в отношении мемориала. Он сказал, что никакого продления, никакого разворота взлётно-посадочной полосы аэродрома на 33 градуса не будет, и что нельзя допустить посягательства на покой жертв политических репрессий.

Также меня очень обрадовали его слова, что место скорби будет приведено в порядок. За 26 лет власти не нашли даже средств для ставки смотрителя кладбища. И это положение дел явно контрастирует с другим, обустроенным, кладбищем для Вип-персон на севере деревни Пивовариха.

Более четверти века мы ждали этого! Все губернаторы-назначенцы вообще игнорировали обращения общественности по поводу плачевного состояния мемориального комплекса. Ни один из них даже не считал нужным посетить это место. Даже в федеральный памятный день жертв политических репрессий. Сейчас на содержание мемориала не выделяется ни копейки, и за эти годы там всё пришло в упадок. Единственные, кто о нём заботился, это общественники и волонтёры.

И вот впервые за долгие годы пришёл руководитель, который понимает проблему, озвучил её и берёт на себя ответственность. Я всецело поддерживаю его начинания!

Из первостепенных задач: нужно выйти в федеральное министерство культуры о присвоении мемориальному комплексу под Иркутском статуса памятника истории федерального значения. Я проконсультировался с референтами министерства культуры. Они считают, что поскольку в стране принята государственная концепция по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и министерство нуждается в каких-то делах, за которые оно могло бы отчитаться, очень высока вероятность принятия Иркутского мемориального комплекса на федеральный кошт.

И ещё: я готов проконсультировать губернатора и его службы, где можно и как найти иностранного инвестора, могущего вложить сотню миллиардов долларов в аэродром подскока в Иркутской области. Чиновники наверняка тоже знают таких инвесторов, но не желают этим заниматься, поскольку из денег иностранного инвестора будет невозможно ничего украсть.

  • Расскажите об этом своим друзьям!