НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Бережливость – не порок. Порок – бюрократия!

21 Апреля 2016 г.

Уважаемая газета «Мои года»! Статья вашего редактора Анатолия Выборова «Лёд тронулся?» в № 7 за этот год о проблеме утилизации мусора в нашем городе, области, да и в стране в целом напомнила мне ещё и о таком хорошем и почти забытом теперь качестве, как бережливость.

Многие сейчас стали стесняться этого качества в себе, олицетворяя такого человека чуть ли не со скрягой, но старая народная мудрость гласит о том, что бережливость – это не скупость. Она по-прежнему необходима нам и в нашем доме, и в обществе – ведь не нами всё это было заведено, и не на нас всё это закончится.

Мы стали жить теперь намного лучше и, не задумываясь, с лёгким сердцем выбрасываем на мусорку надоевшие нам немодные вещи и утварь. Или храним их годами в своих квартирах. Ах, эти милые старые вещи! Они порой как члены семьи. В каждую из них вложен чей-то труд, тепло рук. А ведь бережное отношение к чужому труду – это признак культуры, гражданская позиция воспитанного человека. И хорошо, что об этом ещё хоть кто-то хоть где-то помнит.

Я имею в виду благотворительные фонды, при которых были в своё время открыты благотворительные лавки и магазины. Первый такой магазин, насколько мне известно, был открыт в Питере, а года четыре назад появился и у нас с открытием в Иркутске благотворительного фонда Татьяны Морозовой. Благое это дело, богоугодное! И данный социальный проект был востребован и населением, так как был ему необходим и решал многие социально-бытовые проблемы. Ведь многим, ох, как многим из нас, особенно старикам и неимущим, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, было бы очень неплохо приобрести по весьма и весьма доступной цене ещё добротные, пусть и вышедшие из моды вещи, мебель и различную домашнюю утварь! Да и пусть небольшая, но прибыль от реализации товара в таких магазинах шла на благотворительные дела: реабилитацию детей-инвалидов, материальную поддержку малоимущих семей, инвалидов и пенсионеров, на реализацию различных творческих идей в этом направлении.

И всё было бы хорошо, но, как и любое хорошее дело, оно имеет массу разных препятствий и бюрократических препонов. И первый из них – высокая арендная плата за содержание таких лавок и магазинов. Эта ставка аренды, применяемая как под гребёнку ко всем торговым заведениям, вынуждала такие точки продаж постоянно закрываться и искать более приемлемые по цене условия. Взимаемая с этих заведений аренда не даёт выполнять таким фондам их основную миссию – благотворительность. Хотя как любой социальный проект он должен получать от государства и местных властей поддержку в виде льгот и субсидий. Но местные власти, несмотря на многократные к ним обращения по этому поводу со стороны фонда, как-то не торопятся создавать у нас в городе условия для такого благого дела.

Вот и сейчас благотворительная лавка вновь закрыта, хотя её организаторы и не теряют надежду всё возродить, так как уверены, что эта услуга весьма востребована в нашем городе – времена-то у нас в экономике далеки от идеальных. Но ведь кто-то же должен оказать им содействие? Если не администрации города и округов, то кто?

Л. И. ИВАНОВА

От редакции: Да, Людмила Иннокентьевна, думается, было бы совсем неплохо, если бы в нашем городе (да и не только в нашем) были бы такие пункты-магазины, куда одни горожане могли сдавать ставшие ненужными или поднадоевшие им вещи и одежду, а другие могли бы всё это приобрести за символическую плату. Ведь, с одной стороны, делая время от времени ревизию своих шкафов и кладовок, мы раз за разом ужасаемся количеству скопившихся там вполне ещё приличных вещей, которые и носить уже не хочется, и выбросить жалко (донашивать их на даче есть возможность не у каждого). С другой стороны, мы знаем, как много вокруг людей (пожилых, обездоленных, попавших в сложную жизненную ситуацию), которые были бы рады любой помощи, и для них ссылка на то, что эта вещь была модной в прошлом сезоне – такая мелочь! Да и вполне обеспеченные, но бережливые люди ради временного пользования такими вещами не всегда готовы брать их в магазинах по полной цене. Раньше эту роль у нас в стране играли комиссионные магазины, но со временем они, как и новоявленные «секонд-хенды», превратились просто в барахолки, и благотворительные лавки, как вы справедливо заметили, тягаться с ними по аренде просто не в состоянии. Одна надежда, что когда-нибудь нашим бюрократам от власти придёт в голову мысль о том, что взимание одинаковой арендной платы с торговли и благотворительности – это плохая экономика, а делать бизнес на социально незащищённых слоях населения – это безнравственно.

А как было бы неплохо, если бы одни горожане могли бы поделиться с другими массой ещё добротных вещей, пылящихся у них в кладовках!

  • Расскажите об этом своим друзьям!