НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Бережливость – не порок. Порок – бюрократия!

21 Апреля 2016 г.

Уважаемая газета «Мои года»! Статья вашего редактора Анатолия Выборова «Лёд тронулся?» в № 7 за этот год о проблеме утилизации мусора в нашем городе, области, да и в стране в целом напомнила мне ещё и о таком хорошем и почти забытом теперь качестве, как бережливость.

Многие сейчас стали стесняться этого качества в себе, олицетворяя такого человека чуть ли не со скрягой, но старая народная мудрость гласит о том, что бережливость – это не скупость. Она по-прежнему необходима нам и в нашем доме, и в обществе – ведь не нами всё это было заведено, и не на нас всё это закончится.

Мы стали жить теперь намного лучше и, не задумываясь, с лёгким сердцем выбрасываем на мусорку надоевшие нам немодные вещи и утварь. Или храним их годами в своих квартирах. Ах, эти милые старые вещи! Они порой как члены семьи. В каждую из них вложен чей-то труд, тепло рук. А ведь бережное отношение к чужому труду – это признак культуры, гражданская позиция воспитанного человека. И хорошо, что об этом ещё хоть кто-то хоть где-то помнит.

Я имею в виду благотворительные фонды, при которых были в своё время открыты благотворительные лавки и магазины. Первый такой магазин, насколько мне известно, был открыт в Питере, а года четыре назад появился и у нас с открытием в Иркутске благотворительного фонда Татьяны Морозовой. Благое это дело, богоугодное! И данный социальный проект был востребован и населением, так как был ему необходим и решал многие социально-бытовые проблемы. Ведь многим, ох, как многим из нас, особенно старикам и неимущим, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, было бы очень неплохо приобрести по весьма и весьма доступной цене ещё добротные, пусть и вышедшие из моды вещи, мебель и различную домашнюю утварь! Да и пусть небольшая, но прибыль от реализации товара в таких магазинах шла на благотворительные дела: реабилитацию детей-инвалидов, материальную поддержку малоимущих семей, инвалидов и пенсионеров, на реализацию различных творческих идей в этом направлении.

И всё было бы хорошо, но, как и любое хорошее дело, оно имеет массу разных препятствий и бюрократических препонов. И первый из них – высокая арендная плата за содержание таких лавок и магазинов. Эта ставка аренды, применяемая как под гребёнку ко всем торговым заведениям, вынуждала такие точки продаж постоянно закрываться и искать более приемлемые по цене условия. Взимаемая с этих заведений аренда не даёт выполнять таким фондам их основную миссию – благотворительность. Хотя как любой социальный проект он должен получать от государства и местных властей поддержку в виде льгот и субсидий. Но местные власти, несмотря на многократные к ним обращения по этому поводу со стороны фонда, как-то не торопятся создавать у нас в городе условия для такого благого дела.

Вот и сейчас благотворительная лавка вновь закрыта, хотя её организаторы и не теряют надежду всё возродить, так как уверены, что эта услуга весьма востребована в нашем городе – времена-то у нас в экономике далеки от идеальных. Но ведь кто-то же должен оказать им содействие? Если не администрации города и округов, то кто?

Л. И. ИВАНОВА

От редакции: Да, Людмила Иннокентьевна, думается, было бы совсем неплохо, если бы в нашем городе (да и не только в нашем) были бы такие пункты-магазины, куда одни горожане могли сдавать ставшие ненужными или поднадоевшие им вещи и одежду, а другие могли бы всё это приобрести за символическую плату. Ведь, с одной стороны, делая время от времени ревизию своих шкафов и кладовок, мы раз за разом ужасаемся количеству скопившихся там вполне ещё приличных вещей, которые и носить уже не хочется, и выбросить жалко (донашивать их на даче есть возможность не у каждого). С другой стороны, мы знаем, как много вокруг людей (пожилых, обездоленных, попавших в сложную жизненную ситуацию), которые были бы рады любой помощи, и для них ссылка на то, что эта вещь была модной в прошлом сезоне – такая мелочь! Да и вполне обеспеченные, но бережливые люди ради временного пользования такими вещами не всегда готовы брать их в магазинах по полной цене. Раньше эту роль у нас в стране играли комиссионные магазины, но со временем они, как и новоявленные «секонд-хенды», превратились просто в барахолки, и благотворительные лавки, как вы справедливо заметили, тягаться с ними по аренде просто не в состоянии. Одна надежда, что когда-нибудь нашим бюрократам от власти придёт в голову мысль о том, что взимание одинаковой арендной платы с торговли и благотворительности – это плохая экономика, а делать бизнес на социально незащищённых слоях населения – это безнравственно.

А как было бы неплохо, если бы одни горожане могли бы поделиться с другими массой ещё добротных вещей, пылящихся у них в кладовках!

  • Расскажите об этом своим друзьям!