2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Со столетием, дорогая мамочка!

Я с удовольствием читаю в вашей газете рассказы о простых тружениках земли сибирской. Они не только греют теплотой и доброжелательностью, но и учат молодых не бояться трудностей в жизни. И хочу рассказать о непростой, но добросердечной жизни своей мамы, Хатифы Габдулхаковны Абрахимовой, которой 29 апреля 2016 года исполняется 100 лет!

3Родилась она в деревне Карамалы Татарской АССР. Третья дочь в семье маму не обрадовала, но отец сказал, что это будет его дочь. После неё родились ещё четыре сына.

В 1922 году семья переехала в деревню Русский ключ. В период коллективизации отец, не желая вступать в колхоз, уехал на заработки в Донбасс.

В те годы девочек не учили грамоте, но когда младший брат Рафик пошёл учиться, Хатифа вместе с подружкой внимательно рассматривала его тетради и на всяких бумажках училась писать.

По совету дяди мама вступила в колхоз. Она уходила на работу, а Хатифа оставалась дома за старшую. Когда организовалась школа, учитель, заметив тягу девочки к знаниям, стал настаивать, чтобы Хатифа училась. Мама отказывалась, объясняя, что некому будет присматривать за детьми. Благодаря настойчивости учителя удалось договориться, что девочка будет учиться с утра, а мама работать с обеда. Так Хатифа в 14 лет села за парту. Но к этому времени она уже знала азбуку и цифры, и поэтому её через день перевели во второй класс. В этом помогли настойчивое желание учиться и занятия на печке с подружкой Биби.

Каждое лето дети помогали колхозникам в поле. Хатифа была трудолюбивой девочкой, и в награду за хорошую работу её в составе группы детей отправили на экскурсию в Казань. В 1933 году отец вернулся с заработков, а в 1934 поехал в Бугульму работать на мельнице, забрав с собой Хатифу и брата Рафика. Через год решили вернуться домой, но в 1936 году случилась засуха, начался голод. Отец поехал в Читу, где жил его брат, который расхваливал Сибирь. Но отец не знал, что в Забайкалье без спецпропуска тогда въезд был запрещён. Его высадили на станции Байкал. Домой ехать денег не было, и он устроился работать на железную дорогу. А в конце 1936 года приехал домой уже с проездными документами на всю семью. Так Хатифа попала в Сибирь. Начались её трудовые будни на железной дороге разнорабочей. Сибиряки над ней подшучивали, так как по-русски она знала всего два слова: «не знаю». Отвечала на вопросы: «Отец есть? – «Не знаю». «Муж есть?» – «Не знаю». Одна добрая женщина начала учить её русскому языку. Был Хатифе тогда 21 год.

Через год на разъезде появился молодой мужчина, новый продавец магазина. Звали его Минула. Понятно, что при дефиците общения молодые люди потянулись друг к другу. Оказалось, что парень вырос в детском доме города Черемхово, куда его сдали после смерти отца. Ему очень хотелось иметь рядом близкого человека, и таким человеком стала Хатифа.

Молодая семья жила отдельно, и Кате, как теперь стали звать Хатифу окружающие, пришлось всему учиться с нуля. Молодой муж во всем помогал ей. В августе 1940 года родилась дочь Галия, а в ноябре 1941 – сын Ахмет.

В феврале 1942 года мужа призвали на фронт. И осталась Хатифа с двумя детьми – полуторагодовалой дочерью и трёхмесячным сыном. Работала она в это время сторожем в магазине. Однажды её вызвал начальник ОРСа и предложил принять магазин, потому что продавец, работавший в нём, проворовался. Катя колебалась – она плохо знала язык. Но начальник пообещал присылать помощника для составления отчётов. Не каждому можно было доверить такое ответственное дело, да ещё человеку, плохо знавшему язык, и грамоты невеликой. Но было что-то такое в Кате, что довериться решили именно ей.

Она никогда не опускала руки в трудные минуты – не только добросовестно справлялась со своими обязанностями, но и успевала обихаживать огород, ездила в тайгу собирать ягоду, черемшу, грибы. Хорошо к ней относились окружающие её люди, особенно соседи – дедушка с бабушкой Скобляковы. В 1945 году вернулся с фронта муж. И она уступила ему своё рабочее место, которое занимала, пока он воевал. В декабре 1946 года родилась дочь Алфия.

С началом строительства Иркутской ГЭС муж стал работать на стройке, а Хатифа продавцом. Перед заполнением водохранилища семью переселили на второй участок ГЭС. После переселения Хатифа занималась семьёй и хозяйством (корова, телята, куры, огород). Но в 1958 году вследствие несчастного случая погиб муж, и снова все заботы о семье легли на плечи Хатифы. Она работала то сторожем, то продавцом.

Вырастила детей, помогла им определиться в жизни и растить внуков. Одной из первых начала заниматься садоводством в Иркутске. В 1978 году ушла на пенсию.

Высоких наград и званий Хатифа Габдулхаковна не имела, но всегда была уважаема людьми и любима детьми и внуками. Как и многим, перенёсшим тяготы войны в тяжёлом труде, ей присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла», «Ветеран труда». Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победе», «60 лет Победе» и «70 лет Победе».

Она по-прежнему бодра, пытается помогать по хозяйству, хотя силы уже не те. И по-прежнему скромна: всегда просит прощения за неудачный шаг. Никогда не курила, могла выпить рюмочку, но только за компанию, никогда ни с кем не ругалась и много работала. В этом, вероятно, и есть секрет её долголетия.

Мы поздравляем нашу родную мамочку и бабушку с юбилеем, кланяемся ей за её великое мужество, доброту и трудолюбие, и желаем ей здоровья и ещё долгих лет жизни!