
Хочется поведать о человеке, которого с искренним, глубоким уважением и почтительностью часто вспоминают в нашем Баяндаевском районе. Иван Романович Романов проработал десять лет (1975–1985) на хлопотном и ответственном посту первого секретаря райкома КПСС.
После образования района он сумел создать работающий районный актив, который успешно решал вопросы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы. При этом каждый осознавал возложенные на него задачи: будь то руководитель хозяйства, секретарь парткома, заведующий фермой или мастерскими, специалист или механизатор, работник райисполкома или комсомольский вожак – работа велась в комплексе по всем направлениям. Все понимали, что оказанное доверие на любом участке надо было оправдывать.
Поэтому и дела ладились: крепли колхозы и совхозы, строились школы, сады, клубы. Жизнь в районе бурлила. Это сегодня в деревне тихо, а тогда с утра до вечера народ трудился на полях и фермах, выращивая хлеб, надаивая молоко, не забывая, конечно, и о досуге. В каждом населённом пункте действительно работали клубы, красные уголки, футбольные поля и волейбольные площадки.
Равнодушных не было, а люди стремились к лучшему, и в этом их всегда поддерживал Иван Романович. В личном общении доступный, открытый, доброжелательный и умный собеседник. Он поражал нас своим кругозором. Внутренняя культура, интеллигентность, порядочность и деликатность заставляли окружающих подтягиваться, быть начеку, следить за словами. Сам он ими не бросался, каждое его слово было взвешенным, разумная требовательность в делах подразумевала самостоятельность и обязательность.
В сельском хозяйстве Романов делал упор на внедрение в производство передового опыта и достижений науки. Например, в кормопроизводстве и кормоприготовлении внедрены поливное земледелие, кормоцеха и комбикормовый завод, в животноводстве – поточно-цеховая система производства молока.
На базе специализации и концентрации производства создано первое в области межхозяйственное объединение «Люрское», куда вошли все десять совхозов и колхозов. Его задачей было откорм и выращивание крупного рогатого скота, начиная от телят 20-дневного возраста с круглогодовым стойловым содержанием и доведением за 18–20 месяцев сдаточного веса одной головы до 400–450 килограммов, при обороте стада не менее пяти тысяч голов. За достижение наивысших результатов объединению района четыре раза подряд (1977–1980 гг.) присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, ВЛКСМ. Это знамя осталось в районе на вечное хранение.
Несмотря на суровые агроклиматические условия, район в эти годы при плане сдачи государству 23 тыс. тонн дважды сдавал по 30 тыс. тонн зерна. Ежегодно отгружалось государству 15 тыс. тонн молока, четыре тысячи тонн мяса. Отсюда, кстати, брался и достаток в домах селян, и уверенность в завтрашнем дне. Самому Ивану Романовичу присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Баяндаевского района».
Годы совместной партийно-советской работы под руководством Ивана Романовича – это годы становления не только меня, но и многих руководителей, работающих сейчас в районе и за его пределами. Каждому из нас он преподал бесценные уроки жизни, за них мы ему безмерно благодарны.
Наш учитель – человек с большой буквы, и сегодня остаётся примером для подражания. Несмотря на свой возраст, продолжает творчески трудиться. В 2006 и 2011 годах им изданы две интереснейшие книги воспоминаний «Колесо времени». В последней он делится своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем. И опять поражает его отношение к людям, его мнение и кредо – правда жизни. В июне 2016 Ивану Романовичу исполнится 85 лет.
Разрешите пожелать вам, Иван Романович, в преддверии знаменательного юбилея доброго здоровья, оптимизма, внимания и благодарности от близких, благополучия и творческого долголетия!

На фото: Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев на Баяндаевской земле, в центре – И. Р. Романов. 1977 год
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
-
57-летняя Селин Дион показала фото в купальнике
Канадская певица Селин Дион опубликовала откровенный снимок. Соответствующая публикация появилась на ее странице в соцсети.
-
Экс-аналитик ЦРУ сделал заявление об изменении психики Трампа
У президента Соединенных Штатов Дональда Трампа начались возрастные изменения психики.
-
Путин рассказал о привычке перед сном
Президент России Владимир Путин сообщил, что придерживается привычки гасить перед сном свет и не собирается с ней расставаться.
-
Проект закона о гражданских женах участников СВО не стали рассматривать
Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта о так называемых «фактически брачных отношениях». Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника в нижней палате.
-
Стало известно о запрете въезда в Россию украинцам на срок до 50 лет
Пограничная служба РФ выносит решения о запрете въезда в Россию на срок от 20 до 50 лет гражданам Украины.
-
В российском регионе правоохранителям компенсируют взятки
В Ростовской области полицейским начали компенсировать суммы взяток, от которых правоохранители отказались. Деньги, предложенные взяткодателем, возвращаются за стойкую антикоррупционную позицию сотрудника.
-
«Там разве остался голос?»: Соседов посоветовал Баскову больше никогда не петь
Недавно певец Николай Басков предложил музыкальному критику Сергею Соседову прекратить провокации и не мешать его творческой деятельности.
-
Мужчина перепутал педали газа и тормоза и переехал свою маму
Не думал, конечно, любящий сын, что станет причиной смерти своей матери. 47-летний мужчина перепутал педали газа и тормоза и переехал 75-летнюю женщину, спасти которую не удалось.
-
Россиян власти хотят штрафовать за VPN и поисковые запросы
За использование VPN и поисковые запросы в части экстремистских материалов в РФ власти хотят ввести штрафы. Размеры наказаний рублем варьируются от трех тысяч рублей до полумиллиона. Смотря кому.
-
Пенсионера с наркотиками задержали на пароме в Испании
69-летний турист готовился сесть в Испании на паром, следовавший от города Суета до Альхесираса. Но рядом с авто британского пенсионера служебная собака занервничала. И правоохранители решили провести досмотр машины. Что обнаружили?
-
Благовещенск похвалили за запрет электросамокатов
Благовещенск стал первым городом в России, где были запрещены электросамокаты. Этот населенный пункт похвалил народный избранник из Госдумы, глава Союза транспортников страны Виталий Ефимов.
-
Проработавшим 10 лет учителям власти хотят давать по миллиону
В российских школах не хватает учителей. Над тем, как решить эту проблему, думают российские власти. Одно из предложений – ввести «учительский капитал» по аналогии с материнским.
-
Православным рассказали, как самоубийство влияет на близких
Самоубийство – тяжкий грех. Православным людям объяснили, как лишение себя жизни может повлиять на близких людей.
-
Жена актёра Роберта Паттинсона попала в больницу из-за узких брюк
Жена Роберта Паттинсона, актриса и певица Сьюки Уотерхаус сообщила в соцсети X о госпитализации.
-
Путешественница сравнила российский быт с латиноамериканским
Россиянка Марина Ершова побывала в Центральной Америке и сравнила жизнь там и у нас. Каковы же выводы этой туристки?
-
Виктория Исакова и Дарья Мороз высказались о смерти Юрия Мороза от рака
Два года Юрий Мороз мужественно боролся с раком. Любящая семья поддерживала режиссера: супруга Виктория Исакова, дочери Дарья и Варвара, внучка Аня — все были рядом. Сегодня Юрия Павловича не стало.
-
Тело Александра Митты решили предать огню
Народного артиста России Александра Митту кремируют после церемонии прощания.
-
ИИ помог ученым выяснить, кто же автор Ветхого Завета
Искусственный интеллект помогает людям в разных сферах жизни. Вот и ученым ИИ помог выяснить, кто является автором библейских текстов.
-
В Госдуме нашли пять причин подорожания овощей на российском рынке
Овощи – популярный продукт на столах россиян. Употреблять их можно как с обработкой, так и без нее. Только вот становятся они все недоступнее. Так, например, морковь и свекла с начала года подорожали в цене почти на 63%. Стоимость, куда ты стремишься?
|