НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Наш учитель

05 Мая 2016 г.

 

Хочется поведать о человеке, которого с искренним, глубоким уважением и почтительностью часто вспоминают в нашем Баяндаевском районе. Иван Романович Романов проработал десять лет (1975–1985) на хлопотном и ответственном посту первого секретаря райкома КПСС.

После образования района он сумел создать работающий районный актив, который успешно решал вопросы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы. При этом каждый осознавал возложенные на него задачи: будь то руководитель хозяйства, секретарь парткома, заведующий фермой или мастерскими, специалист или механизатор, работник райисполкома или комсомольский вожак – работа велась в комплексе по всем направлениям. Все понимали, что оказанное доверие на любом участке надо было оправдывать.

Поэтому и дела ладились: крепли колхозы и совхозы, строились школы, сады, клубы. Жизнь в районе бурлила. Это сегодня в деревне тихо, а тогда с утра до вечера народ трудился на полях и фермах, выращивая хлеб, надаивая молоко, не забывая, конечно, и о досуге. В каждом населённом пункте действительно работали клубы, красные уголки, футбольные поля и волейбольные площадки.

Равнодушных не было, а люди стремились к лучшему, и в этом их всегда поддерживал Иван Романович. В личном общении доступный, открытый, доброжелательный и умный собеседник. Он поражал нас своим кругозором. Внутренняя культура, интеллигентность, порядочность и деликатность заставляли окружающих подтягиваться, быть начеку, следить за словами. Сам он ими не бросался, каждое его слово было взвешенным, разумная требовательность в делах подразумевала самостоятельность и обязательность.

В сельском хозяйстве Романов делал упор на внедрение в производство передового опыта и достижений науки. Например, в кормопроизводстве и кормоприготовлении внедрены поливное земледелие, кормоцеха и комбикормовый завод, в животноводстве – поточно-цеховая система производства молока.

На базе специализации и концентрации производства создано первое в области межхозяйственное объединение «Люрское», куда вошли все десять совхозов и колхозов. Его задачей было откорм и выращивание крупного рогатого скота, начиная от телят 20-дневного возраста с круглогодовым стойловым содержанием и доведением за 18–20 месяцев сдаточного веса одной головы до 400–450 килограммов, при обороте стада не менее пяти тысяч голов. За достижение наивысших результатов объединению района четыре раза подряд (1977–1980 гг.) присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, ВЛКСМ. Это знамя осталось в районе на вечное хранение.

Несмотря на суровые агроклиматические условия, район в эти годы при плане сдачи государству 23 тыс. тонн дважды сдавал по 30 тыс. тонн зерна. Ежегодно отгружалось государству 15 тыс. тонн молока, четыре тысячи тонн мяса. Отсюда, кстати, брался и достаток в домах селян, и уверенность в завтрашнем дне. Самому Ивану Романовичу присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Баяндаевского района».

Годы совместной партийно-советской работы под руководством Ивана Романовича – это годы становления не только меня, но и многих руководителей, работающих сейчас в районе и за его пределами. Каждому из нас он преподал бесценные уроки жизни, за них мы ему безмерно благодарны.

Наш учитель – человек с большой буквы, и сегодня остаётся примером для подражания. Несмотря на свой возраст, продолжает творчески трудиться. В 2006 и 2011 годах им изданы две интереснейшие книги воспоминаний «Колесо времени». В последней он делится своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем. И опять поражает его отношение к людям, его мнение и кредо – правда жизни. В июне 2016 Ивану Романовичу исполнится 85 лет.

Разрешите пожелать вам, Иван Романович, в преддверии знаменательного юбилея доброго здоровья, оптимизма, внимания и благодарности от близких, благополучия и творческого долголетия!

4

На фото: Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев на Баяндаевской земле, в центре – И. Р. Романов. 1977 год

  • Расскажите об этом своим друзьям!