2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Жить в мире с собой и людьми

Стена её квартиры в доме ветеранов на улице Богдана Хмельницкого увешана грамотами и фотографиями. – Это внучка, – застенчиво поясняет Галина Николаевна, – у меня всё это было упрятано, а она как-то достала, развесила, говорит: «Пусть смотрят другие и удивляются». Она гордится мной, да мне и самой иной раз приятно посмотреть, вспомнить...
А вспомнить Галине Николаевне Рудых было что. Детство в посёлке Жигалово, отца, которого грамоте научил сельский священник. Отец потом продвинулся, грамотеи были в чести, работал председателем сельсовета. Способную дочку отправил учиться в Иркутск в пединститут. Студенческие годы Галина Николаевна вспоминает с особой нежностью: «Группа у нас была наидружнейшая. Вместе со мной училась Лида Данилова, она позднее, после филфака, работала в деревенской школе, где учился Валентин Распутин. Умница, красавица, французский язык блестяще знала – она стала прототипом учительницы из «Уроков французского».

Жили по 17 человек в одной комнате, на свидание подруг одевали во всё лучшее, что у кого было.

Галина вернулась в родной посёлок преподавать в школе. «Тут во мне прорезался общественный деятель», – улыбается она. Началось всё с самодеятельного театра, где ставили пьесы, рисовали декорации. Маленькая и худенькая учительница мало отличалась от старшеклассников. Она и не думала, что эти навыки пригодятся через полсотни лет, когда ей придётся самой писать сценарий и режиссировать городской праздник ветеранов «От всей души». Девушку приметили: общественная жилка, азартное отношение к жизни – эти качества отличали лучших комсомольцев 50-х годов, тех, кто ехал осваивать целину, строить гидростанции и новые города. Галина стала первым секретарём Жигаловского райкома комсомола. На фото – круглолицая девчонка верхом на мотоцикле: так добиралась Галина до отдалённых сёл района.

А потом была Москва, Международный фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: все люди – братья, впереди светлое будущее всего человечества – коммунизм. Через год она ещё раз увидит Хрущёва – на XIII съезде ВЛКСМ. Среди почётных гостей также Будённый и Ворошилов. Запомнилось: во время фуршета Никита Сергеевич сидел за отдельным столом.

Участники съезда побывали на многих концертах. Галина любила песни в исполнении Марка Бернеса. На одном из концертов удалось его послушать. Аплодисментам не было конца, но артист на бис не вышел: он уже был полузапретным, и его просто не выпустили к публике.

«Кормили нас там заморскими яствами, я таких и не знала. И не я одна. Девушка-агроном из Тулуна всё заказывала каждый день яичницу, я ей говорю: «Ты попробуй чего-нибудь, когда ещё придётся», а она головой мотает: «То всё незнакомое, а яичница своя, родная». Подарили делегатам съезда библиотечки, книги были на выбор – Галина выбрала любимого Джером К. Джерома. Возвращались окрылённые, полные надежд и планов.

В середине 60-х Галину Николаевну отправили учиться в Высшую партийную школу в Новосибирске. По возвращении преподавала в заочной партийной школе, потом – в Иркутском сельхозинституте читала лекции по истории партии и обществоведению. Она была хорошим лектором и убеждённым человеком. Поэтому, когда «отменили» историю партии, ушла с преподавательской работы. Её пригласили в музей истории народного образования при Институте повышения квалификации учителей. «Это оказалось очень интересным делом, – вспоминает Рудых, – вести экскурсии, рассказывать школьникам и учителям об истории образования через историю страны. К тому же там была великолепная библиотека – таких книг, я думаю, не было даже в областной библиотеке».

Увлечённый человек везде найдёт применение своим силам и талантам. Галина Николаевна читала лекции в обществе «Знание». На стене её квартиры – грамоты за активное участие в общественной деятельности: «Я ведь с лекциями объездила всю область, участвовала в работе агитпоезда к 70-летию Октября».

Ну, мог ли такой человек, как Галина Николаевна, уйдя на пенсию, переместиться на лавочку во дворе, чтобы обсуждать проблемы соседей?! Конечно, нет! Она с головой ушла в общественную работу.

В 2002 году Рудых возглавила комиссию Городского совета ветеранов по работе с ветеранами труда. Это самая многочисленная категория ветеранов. В округах такие комиссии уже работали, но было понятно: их деятельность нужно направлять, координировать. Тогда появятся и новые формы работы, и общие дела. Комиссия успешно работаёт и сегодня. Её члены – люди с высшим образованием, инициативные, с организаторскими способностями. Все они также вошли в состав ветеранских советов по округам, и это полезно для первичных организаций. У каждого члена комиссии был свой круг интересов, свои пристрастия. Р. П.Терентьева умело организовывала массовые мероприятия: экскурсии по городу, по Кругобайкальской железной дороге. К. С. Ганаева помогала первичкам Свердловского округа и руководила клубом ветеранов «Золотая осень». А. Г. Рафартович готовила рейды «Как живёшь, ветеран?» и «День в первичке». Быстро включился в работу и Б. И. Залесский – член президиума совета ветеранов авиазавода. Галина Николаевна считала: самая полезная работа с первичными ветеранскими организациями – это выездные заседания комиссии. Звучит, может быть, казённо, а на самом деле это разговор о жизни и работе, обмен опытом, советы – за чашкой чая, в дружеской обстановке. Галине Николаевне нравилось, как работает первичная организация совета ветеранов академии наук. Её возглавляла тогда Вера Егоровна Неродова. Она высококвалифицированный юрист, помогала ветеранам в сложных жизненных ситуациях, выигрывала дела. К сожалению, ветераны часто беззащитны перед равнодушием или даже произволом чиновников. Так, ветеран Байбородин два года хлопотал о положенной ему по закону прибавке к пенсии, но лишь вмешательство юриста помогло добиться решения проблемы.

Валерий Дмитриевич Жуков, ветеран труда РАН, более 20 лет занимался благороднейшим делом: вёл поиск наших земляков, которым до сих пор не вручены боевые награды. И ему удалось разыскать более 2000 воинов! Это настоящий подвижнический труд. Такие вот люди жили рядом. Недаром общение с ними Галина Николаевна считала самой большой удачей в жизни.

Из таких встреч и родилась идея проведения праздника «От всей души». Это отголосок всенародно любимой программы Центрального телевидения. Первая встреча состоялась в 2003 году. Рудых вспоминает: «Волновалась страшно! А вдруг люди не соберутся? Зал-то большой, на 300 человек. Вижу: идут, кто с посошком, кто с костыльком. Полный зал! Сначала участников готовили сами первички. Потом я поняла: нужен сценарий, совместная работа, нужна режиссура. А сколько интересных людей я узнаю во время подготовки праздника, какие судьбы! Это же наше богатство. На эти встречи побольше бы молодых, чтобы знали историю страны, чтобы поняли: нам есть чем гордиться. А то больно порой, когда всё перечеркивают, всю историю России. А ведь в ней судьбы отцов и дедов – как же так?».

Вот один из отзывов после встречи «От всей души»: «Благодарю за чудесное мероприятие, уникальное по своей теплоте, накалу добрых эмоций. Всё было интересно и значительно: и песни внуков своим бабушкам и дедушкам, и воспоминания ветеранов. А главное – была особая, доброжелательная атмосфера в зале». В ноябре состоялась десятая, юбилейная встреча.

«От всей души» – это не просто форма нашего ветеранского общения. Выбор всем нужной темы, умение найти интересных собеседников, талантливых людей, увлечённых своим делом, даже отбор песен нашей молодости – всё это даётся нелегко организаторам встреч. И мы благодарны им всем. Спасибо, Галина Николаевна, вам за творческий труд, энергию и активность, за большую душу! С уважением, ветераны...» (следует 24 подписи). Этот отзыв написан тоже от всей души.

Четверть века посвятила Галина Николаевна воспитанию молодёжи. У неё высшее педагогическое образование, большой опыт руководителя внеклассной и внешкольной работы в областном институте усовершенствования учителей и опыт старшего преподавателя кафедры истории в ИСХИ.

Комиссия городского Совета ветеранов по работе с ветеранами труда, которой руководила Галина Николаевна, проводила семинары с председателями первичных организаций. Один такой семинар был проведён в зале Досугового центра «Художественный». Семинар прошёл замечательно: кроме насыщенной рабочей программы просто активисты пообщались, попили чаю, обменялись новостями, обсудили животрепещущие проблемы. «Нам интересно друг с другом!» – сказала потом Галина Николаевна.

Во всём мире у пожилых людей есть проблемы общения. Часто живущие отдельно старики страдают от одиночества, недостатка внимания. Для Галины Николаевны этой проблемы не существовало, по её мнению, лучший способ общаться – это помогать другим. А ведь это тоже «оттуда», из нашего общего прошлого, в котором некоторые готовы видеть лишь негатив.

Она также являлась членом комиссии по работе с ветеранами труда областного Совета ветеранов, награждена почётной грамотой мэра города Иркутска.

Не так давно Галина Николаевна вспоминала встречу с тогдашним главным редактором газеты «Мои года» Игорем Иннокентьевичем Широбоковым. У ветеранов к редактору «своей» газеты, а пенсионеры считают её по- настоящему своей, набралось так много вопросов, что встреча продолжалась более двух часов. Говорили о политике, о том, куда идёт страна, о взаимоотношениях с молодым поколением – всем было интересно. Ветераны благодарили редакцию газеты за внимание и уважение, за верный тон, за широкий круг тем.

Галина Николаевна была нашим верным читателем. Она показала газетные вырезки: это и полезные советы, и стихи любимых поэтов, и понравившиеся статьи. Беспокоила её судьба ветеранского движения, ведь его корни – в другом строе, другой общественной формации. Сегодня люди разобщены как никогда. Власть не волнует судьба страны, её народа. Так считает большинство пенсионеров. Культ индивидуализма, культ денег не могут быть национальной идеей. И всё же нельзя замыкаться в себе, нужно жить в мире с собой и людьми. Так и жила педагог, общественный деятель Г. Н. Рудых.

В последние годы состояние здоровья не позволяло ей приходить в редакцию, но она часто звонила, делилась своим впечатлениями, планировала написать статью для газеты о работе ветеранских организаций... 18 апреля 2016 года Галина Николаевна ушла из жизни. Очень хочется верить, что память об этом замечательном, неравнодушном, душевном человеке сохранится надолго...