НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Жить в мире с собой и людьми

21 Апреля 2016 г.

 

Стена её квартиры в доме ветеранов на улице Богдана Хмельницкого увешана грамотами и фотографиями. – Это внучка, – застенчиво поясняет Галина Николаевна, – у меня всё это было упрятано, а она как-то достала, развесила, говорит: «Пусть смотрят другие и удивляются». Она гордится мной, да мне и самой иной раз приятно посмотреть, вспомнить...
А вспомнить Галине Николаевне Рудых было что. Детство в посёлке Жигалово, отца, которого грамоте научил сельский священник. Отец потом продвинулся, грамотеи были в чести, работал председателем сельсовета. Способную дочку отправил учиться в Иркутск в пединститут. Студенческие годы Галина Николаевна вспоминает с особой нежностью: «Группа у нас была наидружнейшая. Вместе со мной училась Лида Данилова, она позднее, после филфака, работала в деревенской школе, где учился Валентин Распутин. Умница, красавица, французский язык блестяще знала – она стала прототипом учительницы из «Уроков французского».

Жили по 17 человек в одной комнате, на свидание подруг одевали во всё лучшее, что у кого было.

Галина вернулась в родной посёлок преподавать в школе. «Тут во мне прорезался общественный деятель», – улыбается она. Началось всё с самодеятельного театра, где ставили пьесы, рисовали декорации. Маленькая и худенькая учительница мало отличалась от старшеклассников. Она и не думала, что эти навыки пригодятся через полсотни лет, когда ей придётся самой писать сценарий и режиссировать городской праздник ветеранов «От всей души». Девушку приметили: общественная жилка, азартное отношение к жизни – эти качества отличали лучших комсомольцев 50-х годов, тех, кто ехал осваивать целину, строить гидростанции и новые города. Галина стала первым секретарём Жигаловского райкома комсомола. На фото – круглолицая девчонка верхом на мотоцикле: так добиралась Галина до отдалённых сёл района.

А потом была Москва, Международный фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: все люди – братья, впереди светлое будущее всего человечества – коммунизм. Через год она ещё раз увидит Хрущёва – на XIII съезде ВЛКСМ. Среди почётных гостей также Будённый и Ворошилов. Запомнилось: во время фуршета Никита Сергеевич сидел за отдельным столом.

Участники съезда побывали на многих концертах. Галина любила песни в исполнении Марка Бернеса. На одном из концертов удалось его послушать. Аплодисментам не было конца, но артист на бис не вышел: он уже был полузапретным, и его просто не выпустили к публике.

«Кормили нас там заморскими яствами, я таких и не знала. И не я одна. Девушка-агроном из Тулуна всё заказывала каждый день яичницу, я ей говорю: «Ты попробуй чего-нибудь, когда ещё придётся», а она головой мотает: «То всё незнакомое, а яичница своя, родная». Подарили делегатам съезда библиотечки, книги были на выбор – Галина выбрала любимого Джером К. Джерома. Возвращались окрылённые, полные надежд и планов.

В середине 60-х Галину Николаевну отправили учиться в Высшую партийную школу в Новосибирске. По возвращении преподавала в заочной партийной школе, потом – в Иркутском сельхозинституте читала лекции по истории партии и обществоведению. Она была хорошим лектором и убеждённым человеком. Поэтому, когда «отменили» историю партии, ушла с преподавательской работы. Её пригласили в музей истории народного образования при Институте повышения квалификации учителей. «Это оказалось очень интересным делом, – вспоминает Рудых, – вести экскурсии, рассказывать школьникам и учителям об истории образования через историю страны. К тому же там была великолепная библиотека – таких книг, я думаю, не было даже в областной библиотеке».

Увлечённый человек везде найдёт применение своим силам и талантам. Галина Николаевна читала лекции в обществе «Знание». На стене её квартиры – грамоты за активное участие в общественной деятельности: «Я ведь с лекциями объездила всю область, участвовала в работе агитпоезда к 70-летию Октября».

Ну, мог ли такой человек, как Галина Николаевна, уйдя на пенсию, переместиться на лавочку во дворе, чтобы обсуждать проблемы соседей?! Конечно, нет! Она с головой ушла в общественную работу.

В 2002 году Рудых возглавила комиссию Городского совета ветеранов по работе с ветеранами труда. Это самая многочисленная категория ветеранов. В округах такие комиссии уже работали, но было понятно: их деятельность нужно направлять, координировать. Тогда появятся и новые формы работы, и общие дела. Комиссия успешно работаёт и сегодня. Её члены – люди с высшим образованием, инициативные, с организаторскими способностями. Все они также вошли в состав ветеранских советов по округам, и это полезно для первичных организаций. У каждого члена комиссии был свой круг интересов, свои пристрастия. Р. П.Терентьева умело организовывала массовые мероприятия: экскурсии по городу, по Кругобайкальской железной дороге. К. С. Ганаева помогала первичкам Свердловского округа и руководила клубом ветеранов «Золотая осень». А. Г. Рафартович готовила рейды «Как живёшь, ветеран?» и «День в первичке». Быстро включился в работу и Б. И. Залесский – член президиума совета ветеранов авиазавода. Галина Николаевна считала: самая полезная работа с первичными ветеранскими организациями – это выездные заседания комиссии. Звучит, может быть, казённо, а на самом деле это разговор о жизни и работе, обмен опытом, советы – за чашкой чая, в дружеской обстановке. Галине Николаевне нравилось, как работает первичная организация совета ветеранов академии наук. Её возглавляла тогда Вера Егоровна Неродова. Она высококвалифицированный юрист, помогала ветеранам в сложных жизненных ситуациях, выигрывала дела. К сожалению, ветераны часто беззащитны перед равнодушием или даже произволом чиновников. Так, ветеран Байбородин два года хлопотал о положенной ему по закону прибавке к пенсии, но лишь вмешательство юриста помогло добиться решения проблемы.

Валерий Дмитриевич Жуков, ветеран труда РАН, более 20 лет занимался благороднейшим делом: вёл поиск наших земляков, которым до сих пор не вручены боевые награды. И ему удалось разыскать более 2000 воинов! Это настоящий подвижнический труд. Такие вот люди жили рядом. Недаром общение с ними Галина Николаевна считала самой большой удачей в жизни.

Из таких встреч и родилась идея проведения праздника «От всей души». Это отголосок всенародно любимой программы Центрального телевидения. Первая встреча состоялась в 2003 году. Рудых вспоминает: «Волновалась страшно! А вдруг люди не соберутся? Зал-то большой, на 300 человек. Вижу: идут, кто с посошком, кто с костыльком. Полный зал! Сначала участников готовили сами первички. Потом я поняла: нужен сценарий, совместная работа, нужна режиссура. А сколько интересных людей я узнаю во время подготовки праздника, какие судьбы! Это же наше богатство. На эти встречи побольше бы молодых, чтобы знали историю страны, чтобы поняли: нам есть чем гордиться. А то больно порой, когда всё перечеркивают, всю историю России. А ведь в ней судьбы отцов и дедов – как же так?».

Вот один из отзывов после встречи «От всей души»: «Благодарю за чудесное мероприятие, уникальное по своей теплоте, накалу добрых эмоций. Всё было интересно и значительно: и песни внуков своим бабушкам и дедушкам, и воспоминания ветеранов. А главное – была особая, доброжелательная атмосфера в зале». В ноябре состоялась десятая, юбилейная встреча.

«От всей души» – это не просто форма нашего ветеранского общения. Выбор всем нужной темы, умение найти интересных собеседников, талантливых людей, увлечённых своим делом, даже отбор песен нашей молодости – всё это даётся нелегко организаторам встреч. И мы благодарны им всем. Спасибо, Галина Николаевна, вам за творческий труд, энергию и активность, за большую душу! С уважением, ветераны...» (следует 24 подписи). Этот отзыв написан тоже от всей души.

Четверть века посвятила Галина Николаевна воспитанию молодёжи. У неё высшее педагогическое образование, большой опыт руководителя внеклассной и внешкольной работы в областном институте усовершенствования учителей и опыт старшего преподавателя кафедры истории в ИСХИ.

Комиссия городского Совета ветеранов по работе с ветеранами труда, которой руководила Галина Николаевна, проводила семинары с председателями первичных организаций. Один такой семинар был проведён в зале Досугового центра «Художественный». Семинар прошёл замечательно: кроме насыщенной рабочей программы просто активисты пообщались, попили чаю, обменялись новостями, обсудили животрепещущие проблемы. «Нам интересно друг с другом!» – сказала потом Галина Николаевна.

Во всём мире у пожилых людей есть проблемы общения. Часто живущие отдельно старики страдают от одиночества, недостатка внимания. Для Галины Николаевны этой проблемы не существовало, по её мнению, лучший способ общаться – это помогать другим. А ведь это тоже «оттуда», из нашего общего прошлого, в котором некоторые готовы видеть лишь негатив.

Она также являлась членом комиссии по работе с ветеранами труда областного Совета ветеранов, награждена почётной грамотой мэра города Иркутска.

Не так давно Галина Николаевна вспоминала встречу с тогдашним главным редактором газеты «Мои года» Игорем Иннокентьевичем Широбоковым. У ветеранов к редактору «своей» газеты, а пенсионеры считают её по- настоящему своей, набралось так много вопросов, что встреча продолжалась более двух часов. Говорили о политике, о том, куда идёт страна, о взаимоотношениях с молодым поколением – всем было интересно. Ветераны благодарили редакцию газеты за внимание и уважение, за верный тон, за широкий круг тем.

Галина Николаевна была нашим верным читателем. Она показала газетные вырезки: это и полезные советы, и стихи любимых поэтов, и понравившиеся статьи. Беспокоила её судьба ветеранского движения, ведь его корни – в другом строе, другой общественной формации. Сегодня люди разобщены как никогда. Власть не волнует судьба страны, её народа. Так считает большинство пенсионеров. Культ индивидуализма, культ денег не могут быть национальной идеей. И всё же нельзя замыкаться в себе, нужно жить в мире с собой и людьми. Так и жила педагог, общественный деятель Г. Н. Рудых.

В последние годы состояние здоровья не позволяло ей приходить в редакцию, но она часто звонила, делилась своим впечатлениями, планировала написать статью для газеты о работе ветеранских организаций... 18 апреля 2016 года Галина Николаевна ушла из жизни. Очень хочется верить, что память об этом замечательном, неравнодушном, душевном человеке сохранится надолго...

  • Расскажите об этом своим друзьям!