НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Штрихи к портрету Времени

29 Апреля 2016 г.

Вначале небольшое пояснение. Штрих – это не только тонкая черта на бумаге. Это ещё и характерный момент, часто очень важный, хотя и выглядящий порой незначительным. Одним словом, это некоторая частность, из элементов которой и складывается наша жизнь.

Новое поколение...

Недавно мне довелось выступать в лицее № 3 перед школьниками, большинство из которых родились уже в нынешнем тысячелетии и значит, являются людьми совершенно другого поколения. И я для них, появившийся на свет в середине прошлого века, наверное, должен был представляться неким шерстистым носорогом, вытаявшим из вечной мерзлоты. И, честно говоря, я боялся, смогу ли сказать им что-то новое, сокровенное, чего любой человек ожидает от писателя...

Встреча наша, рассчитанная на час двадцать, продолжалась около двух часов. И по многочисленным вопросам и заинтересованным лицам ребят было понятно, что она удалась и вызвала у школьников неподдельный интерес.

Да и вопросы, звучащие на ней, были теми же самыми, что и мы часто сами себе задавали в их возрасте. Например, в чём смысл жизни?

Над этим вопросом размышляли многие выдающиеся личности. Тот же Фёдор Михайлович Достоевский писал в своих дневниках: «Как много людей задумываются над тем, как жить? И только единицы – над тем, зачем жить?» В чём, собственно говоря, и состоит смысл жизни. Зачем жить? И этот вопрос, на мой взгляд, является главенствующим для любого человека.

Но при ответе на него важно иметь правильное мировоззрение и, как результат, правильное целеполагание которых в нашей повседневной жизни, увы, почти не встретишь. Поскольку люди живут как бы привычной сиюминутностью, совсем не задумываясь о перспективе, пусть даже и не совсем далёкой. Не говоря уже о вечности, которая (хотим мы того или не хотим, и я в этом убеждён) всех нас, рано или поздно, ожидает. В противном случае весь наш такой совершенный, такой бесконечный, такой неповторимый и такой неразгаданный мир просто не имеет смысла.

Однако от высот космических мне хочется перейти к делам земным, повседневным практическим, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

... и мелочи будней

Вот лишь один простенький пример.

Каждый раз, прогуливаясь по новой набережной зимой, я с ужасом наблюдаю, как здоровенные трактора К-700 расчищают эту самую набережную, поскольку задача у них одна – убрать снег. Но эти мощные махины не только убирают снег, но и выдавливают своими ковшами плиты под парапетом с верхнего и нижнего яруса набережной. Некоторые плиты просто сваливаются затем в реку. Ломают трактора и металлическое ограждение парапета. И если не упавшие плиты можно потом как-то задвинуть на место, то детали парапета можно только заменить. Наезжают они, по-видимому, и на фонари, которые потом стоят кособоко, часто с разбитыми плафонами. Да и лавки на набережной, все будто пьяные, с подогнутыми почти у всех «ногами». То ли конструкция у них плохая, то ли те же трактора постарались. А плитка помельче, которой выложена набережная, во многих местах продавленная тяжёлой техникой, вместе со снегом просто вываливается в реку, оставляя на новой (так и хочется это слово взять в кавычки) набережной зияющие пространства.

А некие бетонные конструкции, которые строители оставили в реке, по-видимому, со дня строительства набережной, так и лежат на мелководье с торчащими из них ржавыми арматуринами. И никому даже в голову не приходит их убрать. Хотя бы потому, что зрелище сие неэстетичное. А человек, выросший среди неэстетичной, некрасивой обстановки (в тех же безликих микрорайонах, скажем), с огромным трудом может стать впоследствии поистине культурным человеком. Среда очень многое значит для нас: живём ли мы в домике на поляне или у выгребной ямы. Ощутите, как говорится в рекламе, разницу.

Тот же самый непорядок наблюдается и возле некоторых пешеходных переходов в районе сквера Кирова.

Для чего-то в нынешнем году понадобилось перед ними положить большего размера ребристую жёлтую плитку. Причём в каком-то, не поддающемся обычной логике, порядке. Для чего старая плитка была в некоторых местах убрана. Новая же плитка вскоре очень быстро выкрошилась (качество её, судя по всему, было неважнецким), а возле неё образовались пустоты из-за вынутой старой, более прочной плитки.

А ведь на всё это были потрачены деньги и силы. И, надо полагать, немалые.

И что тут, в связи с этими простыми примерами можно сказать? А то, что сразу несколько задач были поставлены неверно, не было в них правильного вектора.

Ведь задача по постройке новой набережной в 2011 году была какая? Построить её к юбилею города. Причём быстро. А быстро и хорошо, как правило, есть вещи несовместные.

Задача вторая. На этой, так и не ставшей по-настоящему новой набережной, нужно каждую зиму чистить снег. Причём опять же быстро. Значит, чем больше машина, тем больше её производительность. Это ведь тебе не дворник с лопатой или метлой. И снова неправильно. А почему – смотри написанное выше.

То же самое можно сказать и о дорогах, улицах, тротуарах нашего города.

Вы попробуйте после таяния снега, особенно быстрого, как нынешней весной, в начале апреля пройти, не утонув в огромных лужах, даже по близким от центра улицам. Той же Некрасова, Марата, Пролетарской и так далее. Свидетельствую как постоянный очевидец: задача сия не из лёгких. Причём иногда создаётся такое впечатление, что надо всеми этими улицами только что пролетела вражеская авиация, очень удачно отбомбившаяся. Ибо какие-то они, эти так называемые улицы, перекошенные, перекорёженные. И это ведь всё центральные улицы! А что уж говорить об окраинах! И будто бы нет на них и никогда не было никакой ливневой канализации...

А машины, зачастую в несколько рядов стоящие повсюду в центре города на тротуарах? Да так плотно, что и пройти порой непросто. Это разве не проблема для горожан? Для кого, собственно говоря, город – для людей или машин? Тем более что постоянная эвакуация машин с тротуаров, как показывает практика, задачи не решает.

Значит, нет правильного направления по развитию города, чтобы стал он чище, лучше, удобней для жизни горожан.

А в результате получается лишь ежегодное латание дыр. Из нашего с вами, кстати, кармана. Поскольку любое хозяйство живёт на наши с вами налоги...

Но от тем негативных перейдём к позитивным.

Пример для подражания

Я уже более тридцати лет дружу с Леонидом Михайловичем Юдиным – энергетиком, бывшим директором ТЭЦ-2. Ему уже за восемьдесят, но он всегда подтянут, подвижен, энергичен, элегантен, бодр.

В моём возрасте, а мне 67, он ещё вовсю играл за сборную своего предприятия на областных соревнованиях по волейболу. И команда их не просто играла, а частенько выигрывала эти соревнования.

И сейчас он дружит со спортом: регулярно играет в настольный теннис, бильярд, обязательно делает зарядку. А какие овощи он выращивает у себя на даче!

Долгое время, он, человек весьма начитанный, был адмиралом нашей банной партии – «самой чистой партии в мире», когда предоставлял нашей разношёрстной компании возможность париться в шикарной бане ТЭЦ-2 по понедельникам. (Остальные, более удобные, дни отдавались работникам ТЭЦ.) Контингент нашей партии был неоднородным: тут тебе и лётчик гражданской авиации, и офицер ФСБ, и писатели с поэтами: Василий Козлов, Владимир Скиф, Геннадий Гайда, ваш покорный слуга. Ну и, конечно, сам «адмирал», поскольку баня – это дело водное. И продолжалось это банное счастье лет пятнадцать, пока ТЭЦ не стали реконструировать. Оттого и понедельник для нас, членов банной партии, был днём не тяжёлым, а весёлым и лёгким, ибо каждый из нас уже с утра знал, что вечером он встретится со своими друзьями на жарком полке, а потом – за чашкой душистого чая. (Алкогольные напитки, как и разговоры о политике, были уставом партии категорически запрещены. Вот теннис перед парной или чаи с различными травами после оной с вениками из пихты, берёзы или дуба – это всегда пожалуйста. А всё остальное – ни-ни.)

И ещё одним ценным качеством обладает мой старинный друг Леонид Юдин: он надёжен, как автомат Калашникова. Если уж он дал слово, то держит его. В отличие от тех же чиновников и депутатов разного ранга, которые только в период выборной кампании и вспоминают об окружающих их людях. То есть электорате, как они сами нас обзывают.

Такими же, как и он сам, Леонид Михайлович вырастил и своих сыновей, которых из-за ранней смерти жены он поднимал со школьной скамьи один. Оба сына нашли своё дело в жизни и ведут его весьма успешно, регулярно занимаясь при этом благотворительностью.

А ещё Леонид Михайлович прекрасный дед и прадед...

И лично для меня – это пример для подражания.

Пушкин, Лермонтов, Чевелёв...

Конечно же, иркутского художника Валерия Васильевича Чевелёва, которому нынче исполняется 70 лет, я знал и раньше. Видел его на многих выставках и вернисажах. Но знакомы мы не были. А тут прикатил из Нижнего Новгорода мой давний приятель, фотохудожник и журналист Валерий Карасёв и пригласил меня в его мастерскую на ул. Фридриха Энгельса, где располагаются мастерские у многих иркутских живописцев.

Сидим, значит, мы беседуем. Попиваем, как водится, водочку, хрустим солёными огурчиками, заедаем рюмашки колбаской местного производства с чёрным хлебом и радуемся общению. А я нет-нет да поворачиваю голову в сторону от своих собеседников на стоящие кругом картины. И вижу таких любимых, таких узнаваемых Пушкина и Лермонтова.

Александр Сергеевич, лежащий в копне сена, с брошенным на него цилиндром, судя по всему, счастлив и безмятежен. Возможно, это его Болдинская осень, и ему так славно пишется, так славно гуляется (его лошадь стоит неподалёку). Ему предстоит женитьба на очаровательной Наталье Николаевне...

А Лермонтов напряжён. Его левая рука до побледневших костяшек вцепилась в подлокотник кресла. Он слушает своего собеседника, курящего чубук. И он так внимателен. И, может быть, это и есть тот самый момент, о котором он потом напишет: «Скажи-ка, дядя...»

Прекрасные картины. Прекрасный художник, живущий с нами рядом. Прекрасный день...

На этой восторженной ноте я и хочу закончить свои штрихи, сказав ещё, что для меня смысл жизни состоит и в том, чтобы попытаться сделать как можно больше добра, ибо сделанное бескорыстно добро всегда возвращается к тебе.

И если эта задача удаётся многим людям, то и мир, несомненно, становится значительно лучше...

  • Расскажите об этом своим друзьям!