2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Маршруты Виктора Черепанова

geolog 1

Наша газета уже писала об этом человеке, когда он в третий день первого месяца весны встретил свой 90-летний юбилей. Ветеран Великой Отечественной войны, знатный геолог, старейший буровой мастер «Иркутскгеологии» Виктор Михайлович Черепанов, в далёком теперь уже 1964 году пробил со своей экспедицией первую скважину на Ковыкте. Сегодня, как мы и обещали, – более подробный рассказ о жизни ветерана.

07 04 22Тракторист уходит на фронт

Маленький Витя и представить себе не мог, как в корне изменится его жизнь, когда он сел за парту деревенской школы – вся его родня занималась тяжким трудом земледельцев со времён заселения Сибири.

Богатым было село Тальяны Боханского района, даже церковь свою имело в богоборческие времена становления советской власти. Семилетняя школа организовывала даже три смены из-за притока детворы. Витя, как и его одноклассники, помогал родителям тащить личное надворное хозяйство, участвовал во всех полевых работах немалого колхоза «Верхнеидинский» и, как водится пацану, таскал пескарей из своей речки Иды.

Не помышлял паренёк о других землях, кроме своей. Учился старательно, особенно привлекала география. Он единственный из выпускников семилетки окончил школу с почётной грамотой. Учиться дальше было недосуг – надо было поддерживать на плаву колхоз и семью. Кроме него были брат и сестра. Почти год работы на пашне и уборке урожая не прошли даром. Колхозное начальство приметило старательного молодого колхозника и направило его на курсы МТС в соседнюю деревню Тихоновка.

– Тогда на всё наше колхозное хозяйство было два трактора, – вспоминает Виктор Михайлович. – Меня перед самой посевной определили на колёсный первенец советской власти Харьковского тракторного завода. Так я на нём и работал до октября 1943 года. Как-то приезжает председатель колхоза товарищ Сидоров (он потом сложил голову на войне), вручает мне повестку: «Вот, Витя, быть тебе надо завтра в Бохане в райвоенкомате рано утром». Даже дал лошадь с кибиткой и кучера. Я успел дома только в баню сходить, да с близкими проститься – тогда так в армию провожали: чистыми и со слезами на глазах у родных.

Их, семнадцать боханцев, отправили в Иркутск, в школу авиационных механиков. После медосмотра на курсах, правда, осталось только шестеро. Учили летать и обслуживать штурмовики ИЛ-2, даже предвоенную практику прошли в Забайкальском военном округе. Они, семнадцатилетние старшие сержанты, всё ещё горели желанием принять участие в окончательном разгроме фашистов в составе лётного отряда где-нибудь на главном направлении – шёл февраль 1945 года. Но судьба распорядилась иначе – Виктор попал на Третий Белорусский фронт, в район современной Литвы. И драться ему с автоматом и гранатами в руках пришлось с бандитскими формированиями в лесах Прибалтики. В одном из боёв боханец получил ранение и Победу встретил уже на излечении в госпитале. Там же и получил свои солдатские награды – медали «За отвагу» (захват 17 бандитов) и за «Победу над Германией».

Служить в Прибалтике Виктору Михайловичу пришлось до 1951 года, зато домой после демобилизации возвратился с женой Ниной Михайловной, родом из Пензенской области, которая оказалась в бывшем Кёнигсберге после его заселения русскими людьми. Молодому фронтовику, можно сказать, повезло: отделался ранением в правую руку, а вот его земляки – кто погиб, кто вернулся домой калекой. Нужно было как-то устраиваться в той послевоенной жизни. Но вновь садиться за трактор и связывать свою судьбу с сельским хозяйством Виктор уже не захотел – завитали в голове мысли о дальних странствиях, сказалось детское увлечение географией, а тут ещё родственник посоветовал присмотреться к профессии геолога.

Собрался уезжать, хотя родная земля так просто не отпускала. По давней, подзабытой уже традиции, уезжая из дома, демобилизованный солдат накосил родным сена, заготовил дровишек, поправил отцовский дом. И только после этого посчитал себя готовым к новому трудному пути.

Первый газ Ковыкты

Это случилось в далёком 1964 году при бурении поисковой скважины в Жигаловском районе около реки Чичапта, впадающей в Лену. Тогда и произошёл тот внезапный выброс газа.

– Для всех нас это явление стало неожиданным, – вспоминает событие давно минувших дней Виктор Михайлович. – По тем временам газа в Сибири никто не ожидал. Впоследствии оказалось, что мы врезались в самую окраину огромного, мирового значения газового месторождения. После мы ещё бурили многие скважины вниз по течению Лены, в сторону Усть-Кута, но газа больше не наблюдалось.

В начале ХХI века аналитики оценили запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения в 1,5 триллиона кубометров. «Привлечение нескольких миллиардов долларов с участием мировых компаний, имеющих первоклассную репутацию (а без них это невозможно было бы осуществить), безусловно, могли бы сделать Ковыкту одним из локомотивов роста производства в нефтегазовой отрасли России», – отмечал пять лет назад известный финансовый аналитик Андрей Сотник. Вот уж поистине: знал бы Виктор Михайлович, у истоков открытия какого гигантского месторождения он стоял...

– Когда мы пробили скважину в двух десятках километров от деревни Тюменцево, что в Жигаловском районе, то трубы напором разбросало в округе на триста метров, – вспоминает ветеран подробности того исторического события.

Увы, в исторических хрониках газового гиганта ОАО «Газпром» этому первому открытию газа на Ковыкте места не нашлось. Впрочем, и без этого знакового во всех отношениях события открытий у Виктора Михайловича за десятилетия работы в геологии хватало. Ещё когда в самом начале геологической карьеры он по совету двоюродного брата, Ивана Петровича Черепанова, работал буровым рабочим в его экспедиции «Сибгеолнеруд», тот предложил добиться у начальника треста, чтобы молодого буровика и фронтовика отправили в Москву на курсы буровых мастеров. Этим советом родственника он тогда воспользовался и в ноябре 1951 года отбыл в столицу постигать азы своей будущей, и, как оказалось, пожизненной профессии. До этого, правда, делал попытку устроиться по первой специальности авиамеханика в иркутском аэропорту, но места в обслуге аэропорта для бывших военнослужащих не нашлось. Да и из деревни бравого парня долго не отпускали, предлагали даже возглавить тракторную бригаду. Но этой радужной перспективе он предпочёл нелёгкую судьбу геолога, когда приходилось на протяжении многих лет мотаться вместе с партиями по просторам Восточной Сибири.

А первым серьёзным испытанием в должности уже сменного бурового мастера стала работа в читинской геологической партии. Его опыт общения с людьми, превосходные производственные показатели позволили молодому специалисту довольно быстро выдвинуться на эту должность. И руководство в нём не ошиблось – вскоре за открытие месторождения «Перевал» в Слюдянском районе, позволяющем снабжать сырьём крупный Ангарский цементный завод, он впервые был отмечен денежной премией.

Удача сопутствовала ему и во время работы при поставке сырья на Темлюйский цементный завод, и при открытии Нукутско-Заларинского гипсового рудника.

Вскоре же заматеревшего геолога руководство направляет на бурение гидрогеологических скважин и объектов по водоснабжению населённых пунктов огромных территорий нашего края. Уже в должности старшего бурового мастера и начальника отряда Виктор Михайлович пробурил не один десяток скважин в Иркутской, Читинской областях, в Бурятии и Якутии. Заметным своим успехом он считает скважины при оценке запасов каменной соли в Катанском районе, когда уже первая из них, № 4, дала лучшие результаты: пласт калийных солей (сильвинита) был пробит на глубину 47 метров, выход керна составил 82% – почти небывалый в практике при бурении таких некрепких пород 4–5 категории. Причём разрабатывалось оно в экстремальных условиях – ведь мороз тогда зашкаливал за отметку в 55–58 градусов. Месторождение то было названо «Непский свод», и по утверждению специалистов является крупнейшим в мире.

Наверное, трудно отыскать такого человека, в трудовой книжке которого в графе «трудоустройство» значится одна единственная запись. Виктор Михайлович Черепанов как раз из таковых. Зато в другой графе «поощрения» у него, как говорится, тесно. Неоднократный победитель социалистического соревнования в честь четырёх пятилеток, обладатель знака «Отличник разведки недр» и ордена Трудового Красного Знамени, а кроме этого – многочисленные денежные поощрения, участие в тринадцати крупных экспедициях стали итогом многолетней трудовой деятельности ветерана.

А ещё Виктор Михайлович совместно с супругой Ниной Михайловной не просто вырастили и дали образование трём своим сыновьям – Владимиру, Александру и Сергею, но и передали им любовь к геологии. Ведь все они пошли по стопам отца. Сергей, закончив Иркутский геолого-разведочный техникум, а затем геологический факультет Иркутского политехнического института, трудится взрывником. Александр закончил СПТУ №1 областного центра и работает начальником второй иркутской геофизической экспедиции. Владимир тоже успел поучаствовать в геологической работе в качестве водителя.

Сейчас основатель геологической династии деятельно участвует в воспитании шести внуков и четырёх правнуков.

Конечно, активная полевая геологическая деятельность, да и фронтовая рана здоровья не прибавляют – приходится много общаться с врачами. И состоянием медицины в Иркутске глава почтенного семейства крайне удручён.

– В нашей первой поликлинике у врачей один ответ: «Требуемых для лечения лекарств в списках нет, ждите», – сетует он.

И хотя администрация областного центра достойно встретила юбилей ветерана, лично поздравив его подарками и цветами, горечь от состояния муниципальной медицины у него осталась.

Свой девяностолетний юбилей третьего марта ветеран войны и геологии встретил в кругу родных и близких Душевно и с любовью поздравляли они гордость своей семьи, одного из немногих фронтовиков, дожившего до столь почтенного возраста.

Пышными букетами цветов приветствовало круглую дату ветерана у него на дому и руководство Октябрьского округа областного центра. Сразил подарком Иркутский союз художников. Зная давнюю страсть юбиляра к красотам священного озера и рыбалке на нём, художники преподнесли ему картину с видом Байкала.

Фото автора