
30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, в результате которой 155 тыс. квадратных километров окружающей территории подверглось радиационному заражению.
Опустели города, посёлки, деревни, десятки тысяч жителей зоны заражения были эвакуированы. Для ликвидации последствий этой катастрофы было задействовано свыше 600 тыс. человек. Было огромное число жертв. И даже сегодня, три десятилетия спустя, только в одной России насчитывается 48 тыс. инвалидов, чьи заболевания связаны с радиационным воздействием.
Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Белоруссии и России, но и для всего мира. По предложению Организации Объединенных Наций 26 апреля ежегодно отмечается как всемирный День памяти жертв радиации, и всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает обо всех произошедших радиационных событиях и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Давайте и мы вспомним историю этих событий.
Первый ядерный заряд был создан в Америке, а его подрыв был осознанно приурочен к 16 июля 1945 года, в дни, когда в немецком городе Потсдам проходила конференция глав стран-победителей с участием Сталина.
Первое применение атомного оружия произвела также Америка, когда 6-го и 9-го августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Около 250 тыс. человек сгорело заживо. Всего же от этих двух атомных бомб погибло 450 тысяч человек.
По признанию президента США Трумена, основной причиной этой атомной бомбардировки стала демонстрация мощи США перед миром и русскими, чтобы предостеречь нас от попытки превращения мировой войны против фашизма в мировую революционную войну против капитализма.
Определив своим главным врагом Советский Союз, Америка поставила цель к 1947 году подготовить 300 ядерных зарядов для бомбардировок нашей страны. Естественно, в СССР вынуждены были на это реагировать – так началась гонка вооружений.
Первая атомная бомба в СССР была взорвана 29 августа 1949 года.
Соединённые Штаты создают водородную бомбу, и её испытание приурочено к Дню Победы – на 9 мая 1951 года.
Наша первая водородная бомба на Семипалатинском полигоне была взорвана 12 августа 1953 года.
Всего за 40 лет на полигонах Семипалатинска, Новой Земли и других точках страны было произведено 800 взрывов ядерных зарядов, в том числе два в Иркутской области.
Параллельно с совершенствованием оружия массового поражения в стране уже с 1948 года начаты работы по использованию атома в мирных целях.
Советский Союз первым в мире построил атомные электростанцию, ледокол, подводные лодки, самолёт с атомным двигателем. К сожалению, все эти успехи не обошлись без аварий, разрушений, радиационных заражений территорий и человеческих жертв.
Для обслуживания ядерных испытаний за 40 лет было привлечено 600 тыс. военнослужащих – для многих эта работа имела трагические последствия.
В частности, во время проведения войсковых учений на Тоцком полигоне (Казахстан) под командованием маршала Жукова, когда 14 сентября 1954 года была взорвана атомная бомба, пострадали военнослужащие и жители населённых пунктов, попавших в зону заражения. К 2010 году из 50 тысяч венных, принявших участие в тех учениях, оставалось в живых лишь около 600 человек, сколько из гражданских – неизвестно.
На атомных объектах под Челябинском в сентябре 1957 года произошёл взрыв ядерных отходов, 124 тысячи человек подверглись облучению. Территория четырёх прилегающих областей покрылась радиационной пылью, десятки деревень прекратили своё существование. Последствия деятельности той аварии не устранены до сих пор. Об этом мало кто знает – информация о подобных событиях была под запретом, а сами участники событий обязаны были дать подписку о неразглашении государственной тайны.
Почти во всех подобных событиях принимали участие и жители Иркутской области. Сколько было мобилизованных и пострадавших – неизвестно, ведь их регистрация началась только после Чернобыльской катастрофы. В 2000 году число жителей нашей области, пострадавших от воздействия радиации, составляло 3,5 тысячи человек. На сегодня их осталось около тысячи, каждый второй – инвалид.
26 апреля в Иркутске у памятника пожарным и спасателям (ул. Дзержинского, 2) в 10:00 соберутся участники-ветераны этих событий, чтобы вместе вспомнить пережитое, почтить память безвременно ушедших своих сослуживцев и всех жертв радиации. Такие же митинги пройдут в Саянске и Усолье-Сибирском.
На эту встречу ветеранов приглашаются все участники радиационных событий, вдовы и дети пострадавших и просто отзывчивые люди.
Мы, все живущие, должны быть благодарны этим патриотам, ведь ядерный щит страны и сегодня служит гарантом защиты от военной угрозы наших недругов.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
|