НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Чёрная быль

21 Апреля 2016 г.

shernobil

30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, в результате которой 155 тыс. квадратных километров окружающей территории подверглось радиационному заражению.

Опустели города, посёлки, деревни, десятки тысяч жителей зоны заражения были эвакуированы. Для ликвидации последствий этой катастрофы было задействовано свыше 600 тыс. человек. Было огромное число жертв. И даже сегодня, три десятилетия спустя, только в одной России насчитывается 48 тыс. инвалидов, чьи заболевания связаны с радиационным воздействием.

Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Белоруссии и России, но и для всего мира. По предложению Организации Объединенных Наций 26 апреля ежегодно отмечается как всемирный День памяти жертв радиации, и всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает обо всех произошедших радиационных событиях и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Давайте и мы вспомним историю этих событий.

Первый ядерный заряд был создан в Америке, а его подрыв был осознанно приурочен к 16 июля 1945 года, в дни, когда в немецком городе Потсдам проходила конференция глав стран-победителей с участием Сталина.

Первое применение атомного оружия произвела также Америка, когда 6-го и 9-го августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Около 250 тыс. человек сгорело заживо. Всего же от этих двух атомных бомб погибло 450 тысяч человек.

По признанию президента США Трумена, основной причиной этой атомной бомбардировки стала демонстрация мощи США перед миром и русскими, чтобы предостеречь нас от попытки превращения мировой войны против фашизма в мировую революционную войну против капитализма.

Определив своим главным врагом Советский Союз, Америка поставила цель к 1947 году подготовить 300 ядерных зарядов для бомбардировок нашей страны. Естественно, в СССР вынуждены были на это реагировать – так началась гонка вооружений.

Первая атомная бомба в СССР была взорвана 29 августа 1949 года.

Соединённые Штаты создают водородную бомбу, и её испытание приурочено к Дню Победы – на 9 мая 1951 года.

Наша первая водородная бомба на Семипалатинском полигоне была взорвана 12 августа 1953 года.

Всего за 40 лет на полигонах Семипалатинска, Новой Земли и других точках страны было произведено 800 взрывов ядерных зарядов, в том числе два в Иркутской области.

Параллельно с совершенствованием оружия массового поражения в стране уже с 1948 года начаты работы по использованию атома в мирных целях.

Советский Союз первым в мире построил атомные электростанцию, ледокол, подводные лодки, самолёт с атомным двигателем. К сожалению, все эти успехи не обошлись без аварий, разрушений, радиационных заражений территорий и человеческих жертв.

Для обслуживания ядерных испытаний за 40 лет было привлечено 600 тыс. военнослужащих – для многих эта работа имела трагические последствия.

В частности, во время проведения войсковых учений на Тоцком полигоне (Казахстан) под командованием маршала Жукова, когда 14 сентября 1954 года была взорвана атомная бомба, пострадали военнослужащие и жители населённых пунктов, попавших в зону заражения. К 2010 году из 50 тысяч венных, принявших участие в тех учениях, оставалось в живых лишь около 600 человек, сколько из гражданских – неизвестно.

На атомных объектах под Челябинском в сентябре 1957 года произошёл взрыв ядерных отходов, 124 тысячи человек подверглись облучению. Территория четырёх прилегающих областей покрылась радиационной пылью, десятки деревень прекратили своё существование. Последствия деятельности той аварии не устранены до сих пор. Об этом мало кто знает – информация о подобных событиях была под запретом, а сами участники событий обязаны были дать подписку о неразглашении государственной тайны.

Почти во всех подобных событиях принимали участие и жители Иркутской области. Сколько было мобилизованных и пострадавших – неизвестно, ведь их регистрация началась только после Чернобыльской катастрофы. В 2000 году число жителей нашей области, пострадавших от воздействия радиации, составляло 3,5 тысячи человек. На сегодня их осталось около тысячи, каждый второй – инвалид.

26 апреля в Иркутске у памятника пожарным и спасателям (ул. Дзержинского, 2) в 10:00 соберутся участники-ветераны этих событий, чтобы вместе вспомнить пережитое, почтить память безвременно ушедших своих сослуживцев и всех жертв радиации. Такие же митинги пройдут в Саянске и Усолье-Сибирском.

На эту встречу ветеранов приглашаются все участники радиационных событий, вдовы и дети пострадавших и просто отзывчивые люди.

Мы, все живущие, должны быть благодарны этим патриотам, ведь ядерный щит страны и сегодня служит гарантом защиты от военной угрозы наших недругов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.