30 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, в результате которой 155 тыс. квадратных километров окружающей территории подверглось радиационному заражению.
Опустели города, посёлки, деревни, десятки тысяч жителей зоны заражения были эвакуированы. Для ликвидации последствий этой катастрофы было задействовано свыше 600 тыс. человек. Было огромное число жертв. И даже сегодня, три десятилетия спустя, только в одной России насчитывается 48 тыс. инвалидов, чьи заболевания связаны с радиационным воздействием.
Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Белоруссии и России, но и для всего мира. По предложению Организации Объединенных Наций 26 апреля ежегодно отмечается как всемирный День памяти жертв радиации, и всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает обо всех произошедших радиационных событиях и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Давайте и мы вспомним историю этих событий.
Первый ядерный заряд был создан в Америке, а его подрыв был осознанно приурочен к 16 июля 1945 года, в дни, когда в немецком городе Потсдам проходила конференция глав стран-победителей с участием Сталина.
Первое применение атомного оружия произвела также Америка, когда 6-го и 9-го августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Около 250 тыс. человек сгорело заживо. Всего же от этих двух атомных бомб погибло 450 тысяч человек.
По признанию президента США Трумена, основной причиной этой атомной бомбардировки стала демонстрация мощи США перед миром и русскими, чтобы предостеречь нас от попытки превращения мировой войны против фашизма в мировую революционную войну против капитализма.
Определив своим главным врагом Советский Союз, Америка поставила цель к 1947 году подготовить 300 ядерных зарядов для бомбардировок нашей страны. Естественно, в СССР вынуждены были на это реагировать – так началась гонка вооружений.
Первая атомная бомба в СССР была взорвана 29 августа 1949 года.
Соединённые Штаты создают водородную бомбу, и её испытание приурочено к Дню Победы – на 9 мая 1951 года.
Наша первая водородная бомба на Семипалатинском полигоне была взорвана 12 августа 1953 года.
Всего за 40 лет на полигонах Семипалатинска, Новой Земли и других точках страны было произведено 800 взрывов ядерных зарядов, в том числе два в Иркутской области.
Параллельно с совершенствованием оружия массового поражения в стране уже с 1948 года начаты работы по использованию атома в мирных целях.
Советский Союз первым в мире построил атомные электростанцию, ледокол, подводные лодки, самолёт с атомным двигателем. К сожалению, все эти успехи не обошлись без аварий, разрушений, радиационных заражений территорий и человеческих жертв.
Для обслуживания ядерных испытаний за 40 лет было привлечено 600 тыс. военнослужащих – для многих эта работа имела трагические последствия.
В частности, во время проведения войсковых учений на Тоцком полигоне (Казахстан) под командованием маршала Жукова, когда 14 сентября 1954 года была взорвана атомная бомба, пострадали военнослужащие и жители населённых пунктов, попавших в зону заражения. К 2010 году из 50 тысяч венных, принявших участие в тех учениях, оставалось в живых лишь около 600 человек, сколько из гражданских – неизвестно.
На атомных объектах под Челябинском в сентябре 1957 года произошёл взрыв ядерных отходов, 124 тысячи человек подверглись облучению. Территория четырёх прилегающих областей покрылась радиационной пылью, десятки деревень прекратили своё существование. Последствия деятельности той аварии не устранены до сих пор. Об этом мало кто знает – информация о подобных событиях была под запретом, а сами участники событий обязаны были дать подписку о неразглашении государственной тайны.
Почти во всех подобных событиях принимали участие и жители Иркутской области. Сколько было мобилизованных и пострадавших – неизвестно, ведь их регистрация началась только после Чернобыльской катастрофы. В 2000 году число жителей нашей области, пострадавших от воздействия радиации, составляло 3,5 тысячи человек. На сегодня их осталось около тысячи, каждый второй – инвалид.
26 апреля в Иркутске у памятника пожарным и спасателям (ул. Дзержинского, 2) в 10:00 соберутся участники-ветераны этих событий, чтобы вместе вспомнить пережитое, почтить память безвременно ушедших своих сослуживцев и всех жертв радиации. Такие же митинги пройдут в Саянске и Усолье-Сибирском.
На эту встречу ветеранов приглашаются все участники радиационных событий, вдовы и дети пострадавших и просто отзывчивые люди.
Мы, все живущие, должны быть благодарны этим патриотам, ведь ядерный щит страны и сегодня служит гарантом защиты от военной угрозы наших недругов.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
|