НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Оцифрованному верить

06 Мая 2016 г.

Объединенный интернет-портал "Память народа", открытый по инициативе Минобороны России в канун 70-летия Победы, в эти дни пополнился новой информацией о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в корпорации ЭЛАР, которая занимается технической реализацией этого общенационального проекта, на портале стали доступны 15 миллионов записей о местах гибели (выбытия) и первичных захоронений защитников Отечества - с привязкой таких мест к современным картам местности. За прошедший год внесено дополнительно более 3 миллионов записей из оцифрованных документов военно-пересыльных пунктов и военных комиссариатов. Кроме того, переведено в общедоступный электронный вид более 250 тысяч документов (военного и послевоенного времени), уточняющих потери.

- Всего к этому дню на портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах, - дал "Российской газете" уточняющую справку Максим Баюк из департамента проектов ЭЛАР. - Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут расширить свои представления о боевом пути отца, деда или прадеда...

Весь прошедший год не прекращалась и работа с наградными документами. Введено 6 миллионов новых записей о медалях за оборону, взятие и освобождение городов и территорий. С учетом сведений, ранее внесенных в электронную базу наградных документов, 12,5 миллиона записей дополнены местом и датой совершения подвига.

Помимо объединенного интернет-портала "Память народа" сведения о погибших и данные о награждениях доступны, как и прежде, на порталах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" соответственно.

2

По словам заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, объединение этих двух ресурсов в рамках единого интернет-портала в сочетании с продвинутыми IT-технологиями дает возможность пользователям искать информацию по консолидированным источникам, используя для этого интеллектуальную систему поиска. На портале "Память народа" она автоматически выводит подборку данных на того или иного участника войны, включая сведения о награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения. В большинстве таких случаев пользователи могут увидеть и боевой путь участника войны. Место призыва, участие в боевых операциях, дислокация военно-пересыльных пунктов и воинских подразделений отмечены на современной карте, соотнесенной с картами времен войны.

Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной армии на ту или иную дату и опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. В открытом доступе представлено уже более 100 тысяч оцифрованных карт боевых действий. И еще одно полезное новшество: найденные сведения пользователи могут сохранять в "Личном архиве" и обращаться к нему с любых электронных устройств.

Приглашая читателей "РГ" к самостоятельной работе с цифровыми базами архивных документов, хотим дать один практический совет. Если фамилия, имя, отчество разыскиваемого человека могут допускать (предполагают) разночтения в буквах или их сочетании, попробуйте вводить разные варианты - только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте. Начните с фамилии, например: Пашенцев - Пашинцев - Пашенцов - Пашинцов - Пашентцев и т.д. Имя, примеры: Евстафий - Естафий - Ефстафий; Гавриил - Гаврила - Гаврило - Гаврил. Отчество: Никитич - Никитович; Мефодьевич - Мефодиевич - Мефодьич - Мефодич - Мифодьевич - Мифодиевич - Мифодьич - Мифодич.

Дерзайте и помните: успех не приходит "с первого клика".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.