НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Оцифрованному верить

06 Мая 2016 г.

Объединенный интернет-портал "Память народа", открытый по инициативе Минобороны России в канун 70-летия Победы, в эти дни пополнился новой информацией о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в корпорации ЭЛАР, которая занимается технической реализацией этого общенационального проекта, на портале стали доступны 15 миллионов записей о местах гибели (выбытия) и первичных захоронений защитников Отечества - с привязкой таких мест к современным картам местности. За прошедший год внесено дополнительно более 3 миллионов записей из оцифрованных документов военно-пересыльных пунктов и военных комиссариатов. Кроме того, переведено в общедоступный электронный вид более 250 тысяч документов (военного и послевоенного времени), уточняющих потери.

- Всего к этому дню на портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах, - дал "Российской газете" уточняющую справку Максим Баюк из департамента проектов ЭЛАР. - Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут расширить свои представления о боевом пути отца, деда или прадеда...

Весь прошедший год не прекращалась и работа с наградными документами. Введено 6 миллионов новых записей о медалях за оборону, взятие и освобождение городов и территорий. С учетом сведений, ранее внесенных в электронную базу наградных документов, 12,5 миллиона записей дополнены местом и датой совершения подвига.

Помимо объединенного интернет-портала "Память народа" сведения о погибших и данные о награждениях доступны, как и прежде, на порталах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" соответственно.

2

По словам заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, объединение этих двух ресурсов в рамках единого интернет-портала в сочетании с продвинутыми IT-технологиями дает возможность пользователям искать информацию по консолидированным источникам, используя для этого интеллектуальную систему поиска. На портале "Память народа" она автоматически выводит подборку данных на того или иного участника войны, включая сведения о награждениях, подвигах, месте гибели или захоронения. В большинстве таких случаев пользователи могут увидеть и боевой путь участника войны. Место призыва, участие в боевых операциях, дислокация военно-пересыльных пунктов и воинских подразделений отмечены на современной карте, соотнесенной с картами времен войны.

Разработчиками ресурса воссоздана структура Красной армии на ту или иную дату и опубликовано более 425 тысяч документов армий и фронтов о 216 военных операциях. В открытом доступе представлено уже более 100 тысяч оцифрованных карт боевых действий. И еще одно полезное новшество: найденные сведения пользователи могут сохранять в "Личном архиве" и обращаться к нему с любых электронных устройств.

Приглашая читателей "РГ" к самостоятельной работе с цифровыми базами архивных документов, хотим дать один практический совет. Если фамилия, имя, отчество разыскиваемого человека могут допускать (предполагают) разночтения в буквах или их сочетании, попробуйте вводить разные варианты - только делайте это последовательно, меняя что-то одно, в одном месте. Начните с фамилии, например: Пашенцев - Пашинцев - Пашенцов - Пашинцов - Пашентцев и т.д. Имя, примеры: Евстафий - Естафий - Ефстафий; Гавриил - Гаврила - Гаврило - Гаврил. Отчество: Никитич - Никитович; Мефодьевич - Мефодиевич - Мефодьич - Мефодич - Мифодьевич - Мифодиевич - Мифодьич - Мифодич.

Дерзайте и помните: успех не приходит "с первого клика".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.