К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
У меня в последние несколько месяцев возникли проблемы с мелкой моторикой. Медленно завязываю обувь, движения скованны, есть боли в суставах. И появился небольшой тремор в руках. Правда, длится недолго. Есть беспокойство, что это признаки болезни Паркинсона. Как я слышал, она неизлечима. Как быть? И как жить дальше? Честно скажу, что иной раз охватывает паника. Константин Воронцов, Пермь
Действительно, более 6 млн человек в мире сегодня страдают этим тяжёлым прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, возникающим из-за разрушения нейронов головного мозга. И их число год от года неумолимо растёт. Но вот чего не следует делать, так это паниковать. Хотя эта болезнь и считается неизлечимой, современные схемы терапии позволяют больным не просто жить многие годы, но и продолжать работать. В реабилитации большое место занимает движение.
Данным недугом по большей части болеют люди пожилые, но иногда выявляются пациенты в возрасте 40–50 лет. Есть даже ювенильная форма болезни Паркинсона, которая стартует до 25 лет; она связана с особой мутацией генов и выявляется лишь у 5–10% больных.
Причин заболевания много, но и образ жизни также имеет влияние. Доказано, что риск болезни Паркинсона повышают воздействие токсинов и частый контакт с пестицидами, а также работа на химических или металлургических заводах. Также опасным фактором являются повторные травмы головы. Подстегнуть развитие болезни может и приём некоторых лекарств. Например, устаревших нейролептиков или препаратов от давления прошлых поколений.
А вот что касается алкоголя, то связь чрезмерных возлияний и болезни Паркинсона не доказана. А насчёт курения имеется даже обратное взаимовлияние — злостные курильщики менее предрасположены к этой болезни. Но это не повод браться за сигарету! От курения получите множество других «подарков». Влияние питания на болезнь Паркинсона пока тоже не установлено.
Почему автору вопроса не следует паниковать? Потому что, несмотря на то что заболевание изначально называлось именно «дрожательным параличом», далеко не всякое дрожание — это болезнь Паркинсона. Такой симптом бывает и при массе других нарушений. Да и при болезни Паркинсона дрожь в руке, ноге или нижней челюсти возникает лишь у половины больных. У остальных имеется комплекс других нарушений: двигательных, эмоциональных, вегетативных, когнитивных и прочих.
Главный признак заболевания — замедленность без боли. Причём сначала нарушения появляются только в одной руке или ноге. Возникает неловкость движений, скованность мышц. Чаще болезнь начинается с нарушений мелкой моторики, далее нарушаются движения в крупных суставах (в плече, например). Вот на это следует обратить внимание! Показательным симптомом при болезни Паркинсона часто являются проблемы, возникающие при письме: почерк становится мелким и плохо разборчивым, замедляется темп письма. Кроме того, из-за скованности мышц лица мимика становится обеднённой, лицо как бы превращается в маску. Да и с речью возникают проблемы — она становится плохо понятной и монотонной. Всё это только результат нарушения работы мышц, ведь внешняя безэмоциональность находится в противоречии с бурей чувств, переполняющих человека изнутри. Больные испытывают тревогу, страх, беспокойство по поводу настоящего и будущего.
А вообще нередко первые неочевидные симптомы могут возникать задолго до двигательных нарушений. Например, одним из наиболее ранних признаков болезни Паркинсона являются хронические запоры. Поэтому наличие у пациента частых запоров учёные и врачи призывают рассматривать в качестве очень тревожного признака. В любом случае диагноз ставится неврологом на основании клинической картины заболевания.
Несмотря на то что избавиться от болезни пока невозможно, лечиться необходимо. Причём сразу же после того, как установлен диагноз. Современные препараты позволяют существенно отложить развитие выраженных симптомов и продлить активный период жизни.
Среди нескольких групп препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона, главным на протяжении уже полувека остаётся препарат леводопа, который восполняет недостаток дофамина. На сегодня он по-прежнему остаётся самым эффективным и хорошо переносимым средством лечения. После многолетнего течения болезни используются нейрохирургическое вмешательство с внедрением электродов для стимуляции глубинных структур мозга и инновационные способы доставки леводопы в организм.
И следует понимать, что двигательная активность необходима и для профилактики болезни Паркинсона, и для реабилитации, чтобы повседневные движения выполнялись с меньшими затруднениями, более свободно. Одним из наиболее эффективных средств является танец. Именно с помощью танцевальных движений у пациентов совершенствуются точность и согласованность движений, равновесие, общая выносливость и мышечная сила. Лучше всего подходит вальс.
Также важную часть реабилитации занимают занятия с психологами, которые помогают пациентам принять свою болезнь и не впасть в отчаяние, а также освоить доступные экспресс-приёмы, с помощью которых будет легче управлять своим состоянием и лучше справляться с двигательными нарушениями.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.