НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Принцип полезного питания: меньше соли, больше специй

24 Марта 2014 г.

sol

Ученые придумали, как безболезненно для людей сократить потребление соли — нужно только научиться грамотно пользоваться специями.

Эксперимент с 55 добровольцами показал эффективность подхода, передает Meddaily. Сначала людям предложили на протяжении 4 недель следовать рациону с низким уровнем соли.

Далее 50% добровольцев переходили на особую программу сокращения объема потребления соли до 1500 миллиграммов за счет использования специй и трав. Остальные должны были сократить потребление соли самостоятельно.

Более 60% участников эксперимента имели высокое давление. Почти у пятой части был диабет и лишний вес. В рамках первого этапа эксперимента уровень потребления соли сокращался в среднем с 3450 миллиграммов в день до 1656 миллиграммов.

Во второй части эксперимента потребление соли вырастало в обеих группах. Но люди, использовавшие специи, потребляли на 966 миллиграммов меньше.

Изначально людей, применявших специи, отправляли на кулинарные курсы, где им показывали, как можно использовать специи.

Вместо соли им предлагали брать специи. Но речь не шла о каких-то конкретных специях. Суть была в изменении кулинарных привычек в принципе.

Подобные изменения могут помочь сократить число гипертоников, жертв инсультов и сердечных приступов.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!