НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Принцип полезного питания: меньше соли, больше специй

24 Марта 2014 г.

sol

Ученые придумали, как безболезненно для людей сократить потребление соли — нужно только научиться грамотно пользоваться специями.

Эксперимент с 55 добровольцами показал эффективность подхода, передает Meddaily. Сначала людям предложили на протяжении 4 недель следовать рациону с низким уровнем соли.

Далее 50% добровольцев переходили на особую программу сокращения объема потребления соли до 1500 миллиграммов за счет использования специй и трав. Остальные должны были сократить потребление соли самостоятельно.

Более 60% участников эксперимента имели высокое давление. Почти у пятой части был диабет и лишний вес. В рамках первого этапа эксперимента уровень потребления соли сокращался в среднем с 3450 миллиграммов в день до 1656 миллиграммов.

Во второй части эксперимента потребление соли вырастало в обеих группах. Но люди, использовавшие специи, потребляли на 966 миллиграммов меньше.

Изначально людей, применявших специи, отправляли на кулинарные курсы, где им показывали, как можно использовать специи.

Вместо соли им предлагали брать специи. Но речь не шла о каких-то конкретных специях. Суть была в изменении кулинарных привычек в принципе.

Подобные изменения могут помочь сократить число гипертоников, жертв инсультов и сердечных приступов.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!