НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Мясо лучше готовить на воде и при невысокой температуре

28 Февраля 2014 г.

ded est

Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, например, жаренное на гриле или вареное мясо, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета.

В подобных продуктах повышена концентрация конечных продуктов гликирования. А эти соединения не раз связывались с усугублением течения дегенеративных заболеваний. В теле уже имеются продукты гликирования, но в низкой концентрации. Продукты питания повышают общий уровень.

Какой это производит эффект, ученые выяснили на примере грызунов, передает Meddaily. Рацион животных был богат насыщенными жирами, мясом, "пустыми" углеводами, было мало морепродуктов, цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. В итоге такой рацион приводил к развитию болезни Альцгеймера и метаболического синдрома.

При этом у грызунов был повышен уровень конечных продуктов гликирования в мозге, что вытекало в подавление соединения SIRT1 в крови и тканях мозга. Данное соединение регулирует нейроны, эндокринную и иммунную функции организма. При метаболическом расстройстве (при диабете) и нейродегенеративном заболевании SIRT1 подавлено.

У мышей это вызывало когнитивные проблемы и ухудшение моторики. В их мозге были отложения бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера. Еще у грызунов оказался повышен риск диабета и болезни сердца.

Понять, как уровень конечных продуктов гликирования отражается на людях, помогло 9-месячное наблюдение за группой здоровых людей старше 60 лет. Высокий уровень продуктов гликирования в крови человека приводил к снижению когнитивных способностей, подавлению SIRT1 и развитию инсулиновой резистентности. Низкая концентрация позволяла оставаться людям здоровыми.

Ученые подчеркивают: очень важен метод приготовления продуктов питания. Лучше готовить на воде и при малой температуре.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!