НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Диетологи нашли нового врага наших сосудов

01 Апреля 2014 г.

maslo

Замена сливочного масла растительным не обязательно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое заявление сделали британские ученые, проанализировав данные исследований, в которых участвовали около 600 тысяч человек, пишет "Российская газета".

 

Это в корне противоречит рекомендациям медиков, которые они делает последние 30 лет. Нам постоянно твердят: избыток насыщенных жиров животного происхождения повышает уровень холестерина. Он забивает сосуды, вызывая серьезные проблемы с сердцем. Такие жиры присутствуют в сливочном масле, сливках, в жирной говядине, сосисках, беконе, сырах и т. д. Медики многих стран мира настаивают почти на полном вытеснении насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, оливковым или подсолнечным маслом. По современным представлениям, мужчины должны потреблять не более 30 граммов таких жиров в день, а женщины - не более 20 граммов.

И вот британцы из Кембриджского университета перевернули эту парадигму с ног на ноги. Оказалось, что количество насыщенных жиров в организме человека никак не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. И переход на ненасыщенные жиры также никак не отражается на статистике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые считают, что рекомендации диетологов заменять продукты, богатые насыщенными жирами углеводами, скажем, рисом, картофелем и т. д., должны быть решительно пересмотрены.

Реабилитировав одного врага наших сосудов, британцы одновременно обнаружили другого. Это транс-жиры искусственного происхождения. Они образуются при обработке жидких масел с помощью технологии гидрогенизации. Такие опасные компоненты присутствуют в маргарине и во многих колбасных изделиях.

Профессор Джереми Пирсон заявил, что для сохранения здорового сердца необходимо учитывать не только количество жиров, но и содержание сахара и соли в употребляемых продуктах, а также вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения и потребление большого количества фруктов и овощей.

alt