НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Рыба с Балтики - не лучшая еда для пожилых

28 Февраля 2014 г.

fish-4

Шведские ученые обнаружили взаимосвязь между токсичными веществами в организме и гипертонией у пожилых людей — как мужчин, так и женщин.

В исследовании принимали участие 1 тыс. человек обоего пола в возрасте более 70 лет. Все они прошли медицинское обследование. У одной трети участников проекта наблюдалась гипертония — либо уже установленная, либо приобретенная в период проведения исследования. Наиболее тесную связь с высоким давлением, как выяснилось, имели продукты распада инсектицида ДДТ, запрещенного в Швеции с начала 1970-х годов.

"Полученные результаты подтверждают предположение, сделанное в ходе предыдущих экспериментов на животных, что отдельные органические токсичные вещества длительного распада могут вызывать повышение давления. Однако такое исследование, как наше, не может выявить причинную связь, — пояснила доцент Упсальского университета Моника Линд. — Повышенное их содержание в крови может быть следствием давнего контакта с ними, а также их присутствия в окружающей среде и продуктах питания".

"Наиболее надежный способ избежать их попадания в организм — это осторожность в употреблении в пищу балтийской рыбы", — добавляет ученый.

Из-за слабого обмена с Атлантическим океаном загрязненная вода Балтийского моря может оставаться таковой на протяжении долгого времени, передает ИТАР-ТАСС. Низкая температура воды и ледяной покров зимой сильно замедляют биологический распад химикатов.

Живущая в такой воде рыба накапливает в себе ядовитые вещества, которые потом попадают в организм человека.

В 1995 году правительство королевства рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики из-за опасности отравления токсичными веществами, влияющими на репродуктивную функцию.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!