НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Мясо полезно, но в меру

06 Марта 2014 г.

eda

Потребление мяса и сыра в больших объемах в среднем возрасте так же опасно, как и курение, установили медики Университета Южной Калифорнии.

 

Люди старше 50 лет, активно потребляющие белок, почти в два раза чаще умирают преждевременно.

Также риск смерти вследствие рака был повышен более чем в 4 раза. А это сравнимо со статистикой по курению.

Причина в том, что белок подпитывает опухоли и ускоряет процесс старения клеток.

По мнению ученых, людям следует сократить количество продуктов животного происхождения в рационе, переключившись на рыбу, бобовые и чечевицу. Так, при весе 57 кг человек должен потреблять не более 45-50 граммов белка в день.

Эксперты советуют людям среднего возраста потреблять по 0,36 грамма белка на 450 граммов собственного веса. В бургере примерно 30 граммов, в ломтике бекона — 3 грамма, а в бифштексе — 70 граммов.

Правда, для лиц пожилого возраста, белок, напротив, полезен. Если человеку было 66 лет, а его рацион состоял преимущественно из белка, он на 28% реже умирал за время проведения изыскания.

Специалисты наблюдали примерно за группой 6400 человек на протяжении 18 лет. У людей с большими объемами потребления белка риск смерти от рака повышался в три раза. Нередко люди умирали и от диабета.

А вот белок из растительных продуктов, напротив, был полезен.

Как показали исследования, раку было проще укорениться и расти в организме мышей, активно потреблявших животный белок.

Белок наносит вред, повышая активность гормона IGF1. Он, получается, помогает расти не только телу, но и раку. Кстати, уровень IGF1 снижается с возрастом.

Поэтому пожилым людям следует потреблять 0,55 грамма белка на 450 граммов тела ежедневно.

В целом ученые предостерегают от резких изменений в рационе. Плюс, с мясом в организм поступают важные витамины и минеральные вещества.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!