НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-10-09-20-58
Швеция становится популярным направлением для тех, кто ищет улучшение качества сна и отдых на природе.

Брусника спасет от ожирения?

27 Января 2014 г.

alt

Ученые из Университета Лунда в Швеции считают, что брусника помогает предотвращать набор веса, даже если в рационе присутствует много продуктов с повышенным содержанием жиров.Об этом исследовании рассказывает "Российская газета".

Пока это доказано на примере мышей. Эксперименты также установили, что брусника снижает уровень сахара в крови и холестерин. Добавление этих ягод в рацион положительно отражается и на показателях инсулина и уровне жира в печени. В ходе опытов грызунам, питавшимся жирной пищей, давали ягоды на протяжении трех месяцев.

Ученые объясняют позитивный эффект брусники содержанием в ней полифенолов.

В ходе опытов исследователи также изучили, какой эффект дают черника, малина, водяника, чернослив, ежевика, черная смородина и ягоды асаи.

Оказалось, что черная смородина и черника также показали хорошие результаты, хотя эффект от них и не был столь явным, как у брусники. А вот потребление ягод асаи привело к увеличению веса мышей и более высоким уровням жира в печени.

Авторы исследования отмечают, что брусника составляла 20 процентов рациона мышей. Для человека такая пропорция слишком велика. Кроме того, говорят они, их выводы еще не повод для того, чтобы продолжать неправильно питаться, надеясь на спасительные ягоды.

Ученые собираются изучить молекулярные механизмы, которые задействованы в благотворном эффекте брусники. Кроме того, они хотят выяснить, оказывает ли брусника такое же положительное влияние на людей.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!