НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Доверяйте своему носу!

28 Января 2014 г.

alt

Ученые из калифорнийского научного центра Monell Centre открыли еще один способ избежать переедания, который может применяться наряду с подсчетом калорий и подбором продуктов, пишет "Российская газета".

Оказывается, нос каждого человека наделен своеобразным "детектором жира", благодаря которому человек способен определять уровень этого вещества в совершенно разных продуктах. Так что просто нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Перед тем, как что-либо съесть, человек определяет запах пищи. Одним из первых составляющих этого запаха является получаемая посредством обоняния информация о том, содержит ли предлагаемая пища жир.

Считается, что у человека не очень хорошее обоняние в сравнении с животными. Однако на самом деле оно помогает ему ориентироваться в повседневности гораздо лучше, чем принято считать, говорит исследователь Йохан Линдстрем.

"У нас есть способность определять разницу в содержании жира в пище, а значит, эта способность специально предусмотрена эволюцией, и она важна", - подчеркивает ученый.

Жир - источник энергии, без которого долго не протянешь. И чтобы вовремя пополнять запасы энергии, человек научился распознавать запах жирной пищи.

Ранее американские исследователи из центра онкологических заболеваний имени Хатчинсона в Сиэтле высказали мнение, что подсчет калорий - эффективный способ контроля веса. Если его придерживаться, то за месяц можно скинуть от 3 кг - и это без кардинальных изменений рациона и жестких пищевых ограничений.

В свою очередь, исследователи из Научно-исследовательского института Орегоны пришли к выводу, что сахар сильнее, чем жиры, воздействует на центры удовольствия в мозге человека и вызывает привыкание.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!