НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Доверяйте своему носу!

28 Января 2014 г.

alt

Ученые из калифорнийского научного центра Monell Centre открыли еще один способ избежать переедания, который может применяться наряду с подсчетом калорий и подбором продуктов, пишет "Российская газета".

Оказывается, нос каждого человека наделен своеобразным "детектором жира", благодаря которому человек способен определять уровень этого вещества в совершенно разных продуктах. Так что просто нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Перед тем, как что-либо съесть, человек определяет запах пищи. Одним из первых составляющих этого запаха является получаемая посредством обоняния информация о том, содержит ли предлагаемая пища жир.

Считается, что у человека не очень хорошее обоняние в сравнении с животными. Однако на самом деле оно помогает ему ориентироваться в повседневности гораздо лучше, чем принято считать, говорит исследователь Йохан Линдстрем.

"У нас есть способность определять разницу в содержании жира в пище, а значит, эта способность специально предусмотрена эволюцией, и она важна", - подчеркивает ученый.

Жир - источник энергии, без которого долго не протянешь. И чтобы вовремя пополнять запасы энергии, человек научился распознавать запах жирной пищи.

Ранее американские исследователи из центра онкологических заболеваний имени Хатчинсона в Сиэтле высказали мнение, что подсчет калорий - эффективный способ контроля веса. Если его придерживаться, то за месяц можно скинуть от 3 кг - и это без кардинальных изменений рациона и жестких пищевых ограничений.

В свою очередь, исследователи из Научно-исследовательского института Орегоны пришли к выводу, что сахар сильнее, чем жиры, воздействует на центры удовольствия в мозге человека и вызывает привыкание.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!