Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день |
Екатерина Федулова |
22 Августа 2022 г. |
В самом разгаре сезон бахчевых культур и многие не могут сделать выбор между арбузом и дыней. И это понятно: сочные и вкусные, невероятно легкие и полезные плоды набирают самую сладость в конце лета. Однако мало кто знает о том, почему именно дыня невероятно полезна для организма. Подробнее расскажем в статье. Богатый составНесмотря на существование разных сортов дыни – советская колхозница и медовая, экзотичные торпеда и канталупа, удивительная кассаба, сахарная туркменка и другие, они различаются вкусом, сочностью, мягкостью, формой и расцветкой, но примерно одинаковы в питательной ценности. В 100 граммах дыни содержится всего 32 калории, 8 грамм углеводов и 0,7 грамм клетчатки. Белка всего 0,5 гр. и совершенно отсутствуют жиры. Кроме того, в плоде масса питательных веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи, костей и иммунной системы, способствующих снижению уровня сахара в крови, нормализующих давление. Содержащиеся в плодах и семенах дыни витамины, минералы и полезные соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают предотвратить преждевременное старение и защищают клетки от воздействия вредных веществ. Помимо фолиевой кислоты, калия, магния и витамина К в дыне содержатся витамин С в приличном количестве, бета-каротин, селен, холин и фитоин, а также лютеин, кверцетин, кофейная кислота и зеаксантин, Способствуя гидратации за счет большого содержания воды (90%) и электролитов дыня помогает восполнить потерю жидкости как при болезни и обезвоживании, так и после интенсивных тренировок, поддерживает водный баланс в течение дня. Бьюти – ингредиентПоскольку в составе дыни содержатся витамины красоты (А, С, кальций, фолиевая кислота и т.д.), то помимо тонуса и упругости можно получить красивый цвет лица и восстановление (за счет производства коллагена). Дополнительный бонус – это защита от ультрафиолета, а также укрепление костей и зубов за счет кальция. Кроме того, обладающая небольшой калорийностью дыня может употребляться и для снижения веса. Укрепление иммунитетаЯвляясь признанным витамином красоты, солнечный С положительно влияет и на иммунитет. Как показывают исследования, разумное (в пределах рекомендуемой нормы) потребление одного из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы, витамина С помогает не только при лечении респираторных заболеваний и системных инфекций, включая даже пневмонию, но и является прекрасной профилактикой таковых. Стоит отметить, что даже в 200 граммах дыни уже содержится суточная норма С. Помощь работе ЖКТПомимо витаминов и микроэлементов в дыни содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения, росту здоровых бактерий в кишечнике. В кусочке дыни размером 200 граммов содержится около 5-6% суточной нормы клетчатки. При этом именно клетчатка этого плода принимается организмом довольно хорошо, помогает избавиться от запоров. Для здоровья глазНикто не знает, но в дыне содержатся сразу два важных элемента, поддерживающих здоровье глаз. Это лютеин и зеаксантин, которые также обладают небольшим анти-эйдж эффектом и тормозят возрастную потерю зрения. Укрепление сердечно – сосудистой системыБогатая калием, дыня положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и способствуя выводу из организма солей тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, а также содействует уменьшению отечности и выводу излишка жидкости из организма. Содержащийся в бахчевой культуре магний в тандеме с калием успокаивает, положительно влияя и на нервную систему, избавляет от стресса и работает с неврологическими заболеваниями. Едим дыню правильноДля того чтобы дыня правильно усвоилась и принесла только пользу, нужно знать, как ее кушать: 1) Поскольку в дыне содержатся углеводы в немалом количестве, которые всасываются очень быстро, то людям с нарушениями углеводного обмена и страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять ее самостоятельно, в качестве моно-продукта. Поэтому лучше всего отведать дыньки вместе с другими продуктами, в идеале богатыми белками или жирами, например, после ужина, на десерт; 2) Учитывая, что плод богат клетчаткой, то он может спровоцировать вздутие живота и послабление стула, поэтому тем, у кого имеются характерные проблемы с пищеварением, лучше употреблять дыню в ограниченном размере; 3) Не рекомендуется злоупотреблять дыней лицам с нарушениями углеводного обмена из-за опасности колебания уровня сахара в крови, а также сочетать ее с другими легкоусвояемыми высокоуглеводными продуктами; 4) Стоит отказаться от употребления плода при панкреатите, язве и гастрите, поскольку сладкий и вкусный сок дыни может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу и прочие неприятности; 5) Прямым противопоказанием к употреблению дыни является сахарный диабет; 6) Не рекомендуется кушать плод натощак, а также перед сном. Столь поздний прием пищи с углеводами приводит к повышенному выбросу инсулина и, соответственно, к формированию ненужных нам жировых отложений; 7) Не стоит злоупотреблять дыней лицам с замедленным метаболизмом; 8) Данный плод не нужно сочетать с алкоголем, молочными продуктами и медом; 9) Маленьким детям (до 3х лет) дыня при всей своей полезности и безвредности не рекомендована. В целом дыню (при отсутствии некоторых заболеваний и симптомов) лучше всего кушать отдельно от остальных продуктов, поскольку нередко она может задержаться (если были употреблены и другие продукты) и способствовать началу брожения, которое, в свою очередь, может спровоцировать тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе. Кроме того, если в желудке находится дыня, то другие продукты будут усваиваться хуже и дольше, а также не смогут должным образом перевариться и усвоиться. В остальном дыню можно и нужно кушать, поскольку сезон спелых и вкусных бахчевых культур совсем недолог. Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:
|
|