НА КАЛЕНДАРЕ

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день

Екатерина Федулова   
22 Августа 2022 г.

В самом разгаре сезон бахчевых культур и многие не могут сделать выбор между арбузом и дыней. И это понятно: сочные и вкусные, невероятно легкие и полезные плоды набирают самую сладость в конце лета. Однако мало кто знает о том, почему именно дыня невероятно полезна для организма. Подробнее расскажем в статье.

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день!

Богатый состав

Несмотря на существование разных сортов дыни – советская колхозница и медовая, экзотичные торпеда и канталупа, удивительная кассаба, сахарная туркменка и другие, они различаются вкусом, сочностью, мягкостью, формой и расцветкой, но примерно одинаковы в питательной ценности. В 100 граммах дыни содержится всего 32 калории, 8 грамм углеводов и 0,7 грамм клетчатки. Белка всего 0,5 гр. и совершенно отсутствуют жиры.

Кроме того, в плоде масса питательных веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи, костей и иммунной системы, способствующих снижению уровня сахара в крови, нормализующих давление.

Содержащиеся в плодах и семенах дыни витамины, минералы и полезные соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают предотвратить преждевременное старение и защищают клетки от воздействия вредных веществ.

Помимо фолиевой кислоты, калия, магния и витамина К в дыне содержатся витамин С в приличном количестве, бета-каротин, селен, холин и фитоин, а также лютеин, кверцетин, кофейная кислота и зеаксантин,

Способствуя гидратации за счет большого содержания воды (90%) и электролитов дыня помогает восполнить потерю жидкости как при болезни и обезвоживании, так и после интенсивных тренировок, поддерживает водный баланс в течение дня.

Бьюти – ингредиент

Поскольку в составе дыни содержатся витамины красоты (А, С, кальций, фолиевая кислота и т.д.), то помимо тонуса и упругости можно получить красивый цвет лица и восстановление (за счет производства коллагена). Дополнительный бонус – это защита от ультрафиолета, а также укрепление костей и зубов за счет кальция. Кроме того, обладающая небольшой калорийностью дыня может употребляться и для снижения веса.

Укрепление иммунитета

Являясь признанным витамином красоты, солнечный С положительно влияет и на иммунитет. Как показывают исследования, разумное (в пределах рекомендуемой нормы) потребление одного из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы, витамина С помогает не только при лечении респираторных заболеваний и системных инфекций, включая даже пневмонию, но и является прекрасной профилактикой таковых. Стоит отметить, что даже в 200 граммах дыни уже содержится суточная норма С.

Помощь работе ЖКТ

Помимо витаминов и микроэлементов в дыни содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения, росту здоровых бактерий в кишечнике. В кусочке дыни размером 200 граммов содержится около 5-6% суточной нормы клетчатки. При этом именно клетчатка этого плода принимается организмом довольно хорошо, помогает избавиться от запоров.

Для здоровья глаз

Никто не знает, но в дыне содержатся сразу два важных элемента, поддерживающих здоровье глаз. Это лютеин и зеаксантин, которые также обладают небольшим анти-эйдж эффектом и тормозят возрастную потерю зрения.

Укрепление сердечно – сосудистой системы

Богатая калием, дыня положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и способствуя выводу из организма солей тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, а также содействует уменьшению отечности и выводу излишка жидкости из организма. Содержащийся в бахчевой культуре магний в тандеме с калием успокаивает, положительно влияя и на нервную систему, избавляет от стресса и работает с неврологическими заболеваниями.

Едим дыню правильно

Для того чтобы дыня правильно усвоилась и принесла только пользу, нужно знать, как ее кушать:

1) Поскольку в дыне содержатся углеводы в немалом количестве, которые всасываются очень быстро, то людям с нарушениями углеводного обмена и страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять ее самостоятельно, в качестве моно-продукта. Поэтому лучше всего отведать дыньки вместе с другими продуктами, в идеале богатыми белками или жирами, например, после ужина, на десерт;

2) Учитывая, что плод богат клетчаткой, то он может спровоцировать вздутие живота и послабление стула, поэтому тем, у кого имеются характерные проблемы с пищеварением, лучше употреблять дыню в ограниченном размере;

3) Не рекомендуется злоупотреблять дыней лицам с нарушениями углеводного обмена из-за опасности колебания уровня сахара в крови, а также сочетать ее с другими легкоусвояемыми высокоуглеводными продуктами;

4) Стоит отказаться от употребления плода при панкреатите, язве и гастрите, поскольку сладкий и вкусный сок дыни может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу и прочие неприятности;

5) Прямым противопоказанием к употреблению дыни является сахарный диабет;

6) Не рекомендуется кушать плод натощак, а также перед сном. Столь поздний прием пищи с углеводами приводит к повышенному выбросу инсулина и, соответственно, к формированию ненужных нам жировых отложений;

7) Не стоит злоупотреблять дыней лицам с замедленным метаболизмом;

8) Данный плод не нужно сочетать с алкоголем, молочными продуктами и медом;

9) Маленьким детям (до 3х лет) дыня при всей своей полезности и безвредности не рекомендована.

В целом дыню (при отсутствии некоторых заболеваний и симптомов) лучше всего кушать отдельно от остальных продуктов, поскольку нередко она может задержаться (если были употреблены и другие продукты) и способствовать началу брожения, которое, в свою очередь, может спровоцировать тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе. Кроме того, если в желудке находится дыня, то другие продукты будут усваиваться хуже и дольше, а также не смогут должным образом перевариться и усвоиться.

В остальном дыню можно и нужно кушать, поскольку сезон спелых и вкусных бахчевых культур совсем недолог.

Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета. Под руководством губернатора Юрий Геннадьевич принимал самое активное участие в успешном отстаивании в Конституционном суде РФ независимости «Иркутскэнерго» от РАО «ЕЭС России» в 1993 году, подготовке и принятии Устава (по существу, региональной конституции) Иркутской области в 1994–1995 годах.
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.