НА КАЛЕНДАРЕ

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день

Екатерина Федулова   
22 Августа 2022 г.

В самом разгаре сезон бахчевых культур и многие не могут сделать выбор между арбузом и дыней. И это понятно: сочные и вкусные, невероятно легкие и полезные плоды набирают самую сладость в конце лета. Однако мало кто знает о том, почему именно дыня невероятно полезна для организма. Подробнее расскажем в статье.

Сезон бахчевых: почему стоит кушать дыню каждый день!

Богатый состав

Несмотря на существование разных сортов дыни – советская колхозница и медовая, экзотичные торпеда и канталупа, удивительная кассаба, сахарная туркменка и другие, они различаются вкусом, сочностью, мягкостью, формой и расцветкой, но примерно одинаковы в питательной ценности. В 100 граммах дыни содержится всего 32 калории, 8 грамм углеводов и 0,7 грамм клетчатки. Белка всего 0,5 гр. и совершенно отсутствуют жиры.

Кроме того, в плоде масса питательных веществ, благоприятно влияющих на состояние кожи, костей и иммунной системы, способствующих снижению уровня сахара в крови, нормализующих давление.

Содержащиеся в плодах и семенах дыни витамины, минералы и полезные соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, помогают предотвратить преждевременное старение и защищают клетки от воздействия вредных веществ.

Помимо фолиевой кислоты, калия, магния и витамина К в дыне содержатся витамин С в приличном количестве, бета-каротин, селен, холин и фитоин, а также лютеин, кверцетин, кофейная кислота и зеаксантин,

Способствуя гидратации за счет большого содержания воды (90%) и электролитов дыня помогает восполнить потерю жидкости как при болезни и обезвоживании, так и после интенсивных тренировок, поддерживает водный баланс в течение дня.

Бьюти – ингредиент

Поскольку в составе дыни содержатся витамины красоты (А, С, кальций, фолиевая кислота и т.д.), то помимо тонуса и упругости можно получить красивый цвет лица и восстановление (за счет производства коллагена). Дополнительный бонус – это защита от ультрафиолета, а также укрепление костей и зубов за счет кальция. Кроме того, обладающая небольшой калорийностью дыня может употребляться и для снижения веса.

Укрепление иммунитета

Являясь признанным витамином красоты, солнечный С положительно влияет и на иммунитет. Как показывают исследования, разумное (в пределах рекомендуемой нормы) потребление одного из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы, витамина С помогает не только при лечении респираторных заболеваний и системных инфекций, включая даже пневмонию, но и является прекрасной профилактикой таковых. Стоит отметить, что даже в 200 граммах дыни уже содержится суточная норма С.

Помощь работе ЖКТ

Помимо витаминов и микроэлементов в дыни содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения, росту здоровых бактерий в кишечнике. В кусочке дыни размером 200 граммов содержится около 5-6% суточной нормы клетчатки. При этом именно клетчатка этого плода принимается организмом довольно хорошо, помогает избавиться от запоров.

Для здоровья глаз

Никто не знает, но в дыне содержатся сразу два важных элемента, поддерживающих здоровье глаз. Это лютеин и зеаксантин, которые также обладают небольшим анти-эйдж эффектом и тормозят возрастную потерю зрения.

Укрепление сердечно – сосудистой системы

Богатая калием, дыня положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление и способствуя выводу из организма солей тяжелых металлов, укрепляет сердечную мышцу, а также содействует уменьшению отечности и выводу излишка жидкости из организма. Содержащийся в бахчевой культуре магний в тандеме с калием успокаивает, положительно влияя и на нервную систему, избавляет от стресса и работает с неврологическими заболеваниями.

Едим дыню правильно

Для того чтобы дыня правильно усвоилась и принесла только пользу, нужно знать, как ее кушать:

1) Поскольку в дыне содержатся углеводы в немалом количестве, которые всасываются очень быстро, то людям с нарушениями углеводного обмена и страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять ее самостоятельно, в качестве моно-продукта. Поэтому лучше всего отведать дыньки вместе с другими продуктами, в идеале богатыми белками или жирами, например, после ужина, на десерт;

2) Учитывая, что плод богат клетчаткой, то он может спровоцировать вздутие живота и послабление стула, поэтому тем, у кого имеются характерные проблемы с пищеварением, лучше употреблять дыню в ограниченном размере;

3) Не рекомендуется злоупотреблять дыней лицам с нарушениями углеводного обмена из-за опасности колебания уровня сахара в крови, а также сочетать ее с другими легкоусвояемыми высокоуглеводными продуктами;

4) Стоит отказаться от употребления плода при панкреатите, язве и гастрите, поскольку сладкий и вкусный сок дыни может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу и прочие неприятности;

5) Прямым противопоказанием к употреблению дыни является сахарный диабет;

6) Не рекомендуется кушать плод натощак, а также перед сном. Столь поздний прием пищи с углеводами приводит к повышенному выбросу инсулина и, соответственно, к формированию ненужных нам жировых отложений;

7) Не стоит злоупотреблять дыней лицам с замедленным метаболизмом;

8) Данный плод не нужно сочетать с алкоголем, молочными продуктами и медом;

9) Маленьким детям (до 3х лет) дыня при всей своей полезности и безвредности не рекомендована.

В целом дыню (при отсутствии некоторых заболеваний и симптомов) лучше всего кушать отдельно от остальных продуктов, поскольку нередко она может задержаться (если были употреблены и другие продукты) и способствовать началу брожения, которое, в свою очередь, может спровоцировать тошноту, метеоризм, рвоту и боли в животе. Кроме того, если в желудке находится дыня, то другие продукты будут усваиваться хуже и дольше, а также не смогут должным образом перевариться и усвоиться.

В остальном дыню можно и нужно кушать, поскольку сезон спелых и вкусных бахчевых культур совсем недолог.

Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.