НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Польза подсчета калорий поставлена под сомнение

07 Апреля 2014 г.

eda

Биолог Роб Данн из Университета Северной Калифорнии доказал, что система подсчета калорий нуждается в серьезной доработке, так как человеческий организм по-разному усваивает калории из разных типов продуктов.

 Опыты на мышах показали, что питание сырой и вареной пищей одинаковой калорийности по-разному влияет на животных. Те, кого кормили сырым картофелем, быстро теряли вес, а те, кто ел исключительно вареный картофель, набирали вес, хотя калорийность пищи была одинаковой.

Опытным путем ученые выяснили, что из сырых твердых фруктов, орехов и семян усваивается примерно на четверть меньше калорий, чем указано на упаковке и в таблицах калорийности. Это объясняется тем, что клетчатка не растворяется в желудочно-кишечном тракте, и твердые частички остаются непереваренными.

Однако мягкая приготовленная пища, калорийные сладости и фаст-фуд не обязательно приведут к лишнему весу, передает Kedem. Многое зависит от вида бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт каждого человека. Одни виды бактерий эффективно усваивают пищу, и человек получает много питательных веществ, в то время как другие виды не могут взять из пищи все.

Вместо подсчета калорий ученые рекомендуют обратить внимание на свежесть и натуральность пищи – это будет полезнее для организма.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!