НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Хлеб полезен, но только цельнозерновой

20 Мая 2014 г.

braed-1

Университет Восточной Финляндии провел исследование и выяснил: цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, значительно снижает риск диабета 2-го типа.

В эти продукты входит целый набор полезных веществ, включая неперевариваемые углеводы и биологически активные соединения. Данные вещества именно в хлебе отличаются высокой активностью, в отличие от изолированной клетчатки.

Было установлено: потребление ржаного хлеба и пшеничного хлеба на закваске давало снижение уровня сахара после приема пищи, а также улучшало реакцию на инсулин.

А вот белый пшеничный хлеб бесполезен, передает Meddaily. Он не улучшал состояние ни у людей с метаболическим синдромом, ни у здоровых людей. Напомним: метаболический синдром подразумевает наличие набора симптомов, которые повышают риск диабета и атеросклероза.

Ранее проводившиеся исследования уже говорили о том, что цельнозерновые продукты снижают риск диабета 2-го типа. Правда, до сих пор ученые не знают, каким именно образом данным продуктам удается уменьшить риск. Одно можно сказать точно: биологически активные комплексы из клетчатки, содержащейся в хлебе, воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую.

Возможно, все дело в составе микробиома кишечника, который меняется в зависимости от рациона человека. Короткие жирные кислоты, полученные в ходе ферментирования клетчатки в кишечнике, и метаболиты фенольных кислот из клетчатки задействованы в метаболизме сахара. И в этом также может быть источник полезности хлеба.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!