Рестораны, надписи на этикетках о "низком содержании жира", свечи, музыка и даже салаты вынуждают нас есть нездоровую пищу.
В 1998 году исследователи из Пенсильванского университета провели эксперимент, который может показаться даже жестоким. Двух пациентов с тяжелой формой амнезии покормили обедом. Через несколько минут им снова предложили пообедать, те с радостью согласились. Так повторялось несколько раз.
Оказывается, чувство голода связано не только с желудком, но и с головой, пишет Дерек Томсон, старший редактор журнала The Atlantic, предлагая ознакомиться с рядом исследований в данной области. Желудок прекрасно понимает, что он переваривает, однако мозг ввести в заблуждение несколько проще.
Как нас вводят в заблуждение меню
Информация о калорийности продуктов бывает полезной: она мягко подталкивает и гурманов, и рестораторов к более низкокалорийной диете. Однако, как показало недавнее исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research (JCR), если "объединить все полезные блюда в одну "низкокалорийную" категорию, это, как ни парадоксально, снизит положительный эффект размещения информации о калорийности". Наличие особого "здорового меню" заставляет посетителей рассматривать его отдельно: им приятно, что оно есть, но они заказывают те же жирные лакомства, на которые нацелились заранее.
Как нас вводит в заблуждение еда
Оказывается, если просто назвать еду "полезной", ее вкусовые качества ухудшатся. А какие качества придают вредной пище "здоровый" вкус?
Авторы еще одного опубликованного в JCR исследования обнаружили, что пища, которую сложнее употреблять, кажется полезнее. Это подтверждает теорию о том, что продукты с более жесткой текстурой воспринимаются как более здоровые и полезные, даже если обладают точно такими же питательными свойствами, как более мягкие. "Если вы хотите, чтобы ваша жирная продукция казалась здоровее, сделайте ее тверже", - советует производителям фастфуда автор и сообщает, что Burger King нарочно придал более грубую текстуру своему новому виду картошки фри.
Как нас вводит в заблуждение обстановка
Температура, освещение, запахи, звуки - согласно исследованию бизнес-школы и исследовательского института Insead, все эти факторы способны отвлечь нас от еды и могут повлиять на объем съеденного. Так, выяснилось, что посетители ресторанов съедают больше, если в заведении прохладно. Возможно, это объясняется тем, что телу требуется больше энергии, чтобы согреться. Мягкое освещение (особенно свечи) помогает расслабиться и есть не спеша, в то время как яркий свет заставляет торопиться. А эксперименты в кинотеатрах показали, что приятные запахи повышают потребление газировки.
Как нас вводят в заблуждение правила
"Когда мы хотим вести себя ответственно, будь то подготовка к экзамену или соблюдение диеты, нам лучше удается справиться с очевидными формами искушения", - пишет Томпсон. Допустим, вам нужно готовиться к занятиям, а товарищ зовет вас в стрип-клуб, - тут вы наверняка откажетесь. Однако вы можете согласиться сходить в кофейню, хотя это тоже займет время. "Проклятие меньшего искушения применимо и к еде", - сообщает журналист: одно дело, если официант предлагает шоколадный торт Везувий, другое - десерт панакотта со свежими фруктами. Менее очевидные нарушения обезоруживают тонко настроенные механизмы саморегуляции.
Как нас вводят в заблуждение салаты
В середине 2000-х годов McDonald's стал все активнее продвигать в меню полезные наименования, вроде салатов и фруктов, однако основу его выручки все равно составляла "классика фастфуда". Судя по всему, реклама здоровой продукции лишь завлекала желающих сесть на диету в закусочную, где они заказывали традиционную жирную пищу.
Как нас вводят в заблуждение рестораны
"Здоровые" рестораны приводят к нездоровым последствиям", - отмечает автор. Исследование 2007 года показало, что люди очень по-разному воспринимают блюда в 1 тыс. калорий из "здоровых" заведений типа Subway и из MacDonald's. "Ожирение - хаотичное блюдо с миллионом ингредиентов, однако этот ореол "здорового питания" ученые считают отчасти ответственным за то, что в 1991-2001 годах количество взрослого населения, страдающего от лишнего веса, выросло с 23 до 31%, хотя доля американцев, потребляющих низкокалорийную пищу, увеличилась с 48 до 60%", - говорится в статье.
Как нас вводят в заблуждение этикетки
Как писали в своем исследовании Брайан Уонсинк и Пьер Шандон, США - это "страна обезжиренных продуктов и людей с высоким содержанием жира". Они пришли к выводу, что размещение на легких закусках этикетки о низком содержании жира может повысить их потребление примерно на 50%. "Выходит, что этикетки о пользе продукта, которые якобы приучают нас обращать внимание на то, что мы едим, по иронии, заставляют нас беспечнее относиться к тому, чем мы перекусываем", - заключает Томпсон.
По инф. Inopressa.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
-
В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.
|