НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Жиры нужны для мозга, предупреждают диетологи

30 Апреля 2014 г.

eda

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров может способствовать снижению когнитивных функций. Таковы результаты нового исследования, опубликованного Федерацией американских обществ экспериментальной биологии.

Важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для здоровья мозга была доказана в нескольких исследованиях. В ходе своей новой работы Тэмми Скот, доктор философии из университета Тафтса (Массачусетс), вместе с коллегами провел исследование, чтобы оценить, насколько снижение потребления альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот опасно для познавательных функций. Участники проходили серию интенсивных когнитивных тестов на память, внимание, а также на определения навыка организации и планирования с копированием сложных фигур, а количество потребляемых участниками жиров определялось с помощью анкеты.

Исследователи обнаружили, что уровень потребления ПНЖК не достигал нормы у большинства участников, а основным источником этих питательных веществ был консервированный тунец. В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление жиров приводит к снижению когнитивных функций в течение 2 лет, сообщает NEWSru.co.il.

Данные, полученные учеными, подтверждают, что потребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец и форель, могут помочь предотвратить снижение познавательных функций, а диеты, исключающие жир, создают опасность для работы мозга.

Ранее ученые из Университета Умео и их коллеги из Кембриджа установили, что модная "Палеолитическая диета" эффективнее других режимов питания. Как показало исследование, тучные женщины, сидевшие на этой диете, скинули в два раза больше веса за полгода, чем женщины, сидевшие на "Скандинавской диете". Также у этих женщин сильнее уменьшился объем талии. "Палеолитическая диета" предполагает активное потребление ягод, овощей, курицы. Запрещено есть хлеб, рис, пасту и молочные продукты. А "Скандинавская диета" включает в себя цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, фрукты, бобовые, рыбу и растительные масла.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!