НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Эфирные масла вполне заменяют консерванты

09 Июня 2014 г.

expert 1

Съедобная пищевая пленка из масла гвоздики и орегано позволяет защитить хлеб не хуже, чем искусственные консерванты. Специалисты утверждают, данный способ полностью универсален и обладает рядом преимуществ.

Эфирные масла мешают росту грибков и бактерий на поверхности продуктов и предотвращают пищевые отравления. Мысли о создании защитных пленок крутятся в головах ученых уже не первый год. Теперь стоит задача оптимизировать эффективность эфирных масел в качестве защитных пленок для увеличения срока хранения продуктов. На сегодняшний день ученые могут похвастаться проведением лабораторных тестов. Хлеб без консервантов обрабатывался масляными пленками и помещался в пластиковый пакет. Также был хлеб без пленок. Часть продукта обрабатывалась консервантами с пропионатом кальция. Через 10 дней срок работы консерванта заканчивался. Биологические пленки на основе эфирных масел даже спустя 10 дней продолжали защищать хлеб от плесени и бактерий. Использование эфирных масел, отмечают ученые, набирает популярность. Сегодня их можно найти в составе антимоскитных спреев и лекарственных препаратов. Теперь стоит вопрос о безопасных консервантах нового поколения.

 По инф. medportal.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!