НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Эфирные масла вполне заменяют консерванты

09 Июня 2014 г.

expert 1

Съедобная пищевая пленка из масла гвоздики и орегано позволяет защитить хлеб не хуже, чем искусственные консерванты. Специалисты утверждают, данный способ полностью универсален и обладает рядом преимуществ.

Эфирные масла мешают росту грибков и бактерий на поверхности продуктов и предотвращают пищевые отравления. Мысли о создании защитных пленок крутятся в головах ученых уже не первый год. Теперь стоит задача оптимизировать эффективность эфирных масел в качестве защитных пленок для увеличения срока хранения продуктов. На сегодняшний день ученые могут похвастаться проведением лабораторных тестов. Хлеб без консервантов обрабатывался масляными пленками и помещался в пластиковый пакет. Также был хлеб без пленок. Часть продукта обрабатывалась консервантами с пропионатом кальция. Через 10 дней срок работы консерванта заканчивался. Биологические пленки на основе эфирных масел даже спустя 10 дней продолжали защищать хлеб от плесени и бактерий. Использование эфирных масел, отмечают ученые, набирает популярность. Сегодня их можно найти в составе антимоскитных спреев и лекарственных препаратов. Теперь стоит вопрос о безопасных консервантах нового поколения.

 По инф. medportal.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!