НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Клетчатка поможет есть меньше

06 Мая 2014 г.

ves 99

Клетчатка обладает удивительными свойствами, выяснили ученые. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая контролировать голод. Притом, концентрация "гормонов голода" в желудочно-кишечном тракте может не меняться.

Это доказал эксперимент с мышами, который проводил Гари Фрост из Имперского колледжа Лондона.

Оказалось, грызуны, питавшиеся жирными продуктами, не так быстро набирали вес, если в еду добавляли клетчатку, передает Meddaily.

Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом, самой распространенной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике, при разложении клетчатки.

Считается, подобные жирные кислоты метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в мозг, где он оседает в гипоталамусе — зоне, контролирующей голод. Когда в мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.

Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то клетчатка может стать универсальным средством против ожирения.

Правда, по словам Фроста, увеличение ее потребления не гарантирует усиление эффекта. Дело в том, что человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах.

Более перспективным будет создание препарата на основе ацетата или изменение самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике жирной кислоты.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!