НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Жирная рыба полезна, но в меру

20 Сентября 2016 г.

fish

Известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, обладает рядом полезных свойств - данный продукт помогает предотвращать раковые заболевания и депрессию, а также благотворно влияет на здоровье сердца и мозга. Между тем, сообщает "РГ", новое исследование говорит о том, что все хорошо в меру. И чрезмерное потребление рыбы может повышать риск развития диабета 2-го типа, пишет Science World Report.

Французские ученые пришли к такому выводу, изучив пищевые предпочтения примерно 70 тысяч женщин, которые еще в 1990-м году приняли участие в другом исследовании, посвященном изучению факторов риска рака и других основных неинфекционных заболеваний.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество омега-3 кислот (содержащиеся не только в рыбе, но и в красном мясе), риск развития диабета был выше более чем на четверть по сравнению с теми, в чьем рационе было меньше всего жирных кислот.

Участницы, которые потребляли около 1,6 г полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) имели на 26 процентов более высокий риск развития диабета 2-го типа.

У дам с избыточным весом, потреблявших большое количество омега-3, шансы на развитие диабета составляли 19 процентов.

Более тщательный анализ выявил, что большое потребление докозапентаеновой кислоты (разновидности омега-3), содержащейся также и в красном мясе, повышал риск у женщин с нормальным и избыточным весом на 45 и 54 процента соответственно. Похожий эффект давал избыток омега-6 жирной кислоты под названием арахидоновая кислота. Он повышал опасность развития диабета у участниц с нормальным весом на 50 процентов, а у дам с лишним весом - на 74 процента.

Полученные выводы вовсе не означают, что из рациона следует исключить жирную рыбу и другие источники полезных кислот. Скорее, речь идет об ограничении в питании. Во всяком случае, это касается мяса, которое действительно зачастую потребляется в слишком больших количествах. Если же говорить об употреблении жирной рыбы, то эксперты рекомендуют съедать не более четырех порций в неделю (например, скумбрии или лосося), а беременным - две порции каждую неделю.

Научный доклад был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!