НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Жирная рыба полезна, но в меру

20 Сентября 2016 г.

fish

Известно, что жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, обладает рядом полезных свойств - данный продукт помогает предотвращать раковые заболевания и депрессию, а также благотворно влияет на здоровье сердца и мозга. Между тем, сообщает "РГ", новое исследование говорит о том, что все хорошо в меру. И чрезмерное потребление рыбы может повышать риск развития диабета 2-го типа, пишет Science World Report.

Французские ученые пришли к такому выводу, изучив пищевые предпочтения примерно 70 тысяч женщин, которые еще в 1990-м году приняли участие в другом исследовании, посвященном изучению факторов риска рака и других основных неинфекционных заболеваний.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество омега-3 кислот (содержащиеся не только в рыбе, но и в красном мясе), риск развития диабета был выше более чем на четверть по сравнению с теми, в чьем рационе было меньше всего жирных кислот.

Участницы, которые потребляли около 1,6 г полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) имели на 26 процентов более высокий риск развития диабета 2-го типа.

У дам с избыточным весом, потреблявших большое количество омега-3, шансы на развитие диабета составляли 19 процентов.

Более тщательный анализ выявил, что большое потребление докозапентаеновой кислоты (разновидности омега-3), содержащейся также и в красном мясе, повышал риск у женщин с нормальным и избыточным весом на 45 и 54 процента соответственно. Похожий эффект давал избыток омега-6 жирной кислоты под названием арахидоновая кислота. Он повышал опасность развития диабета у участниц с нормальным весом на 50 процентов, а у дам с лишним весом - на 74 процента.

Полученные выводы вовсе не означают, что из рациона следует исключить жирную рыбу и другие источники полезных кислот. Скорее, речь идет об ограничении в питании. Во всяком случае, это касается мяса, которое действительно зачастую потребляется в слишком больших количествах. Если же говорить об употреблении жирной рыбы, то эксперты рекомендуют съедать не более четырех порций в неделю (например, скумбрии или лосося), а беременным - две порции каждую неделю.

Научный доклад был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!