НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-03-28-08-40-23
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась...
2025-04-06-04-32-59
Трансформация Василия Вакуленко, известного как рэпер Баста, вызывает интерес и вдохновение у многих.
2025-04-03-10-17-32
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей...
2025-04-06-04-25-25
Это предложение может стать важным шагом в поддержке малообеспеченных граждан России, давая им доступ к необходимым медикаментам.
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать

Дары моря на нашем столе

01 Февраля 2017 г.

 moreprodukt

Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой, их можно купить в любом магазине, правда, чаще всего в замороженном виде. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.

Польза морепродуктов: белок плюс витамины

Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски — мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.

дары моря

Морепродукты - это прекрасный источник полноценного белка и микроэлементов

В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов.

 Продукт, 100 г Белки, г  Жиры, г/чайная ложка Ккал
Кальмары 16 1 / 0,2 92
Крабы 18 1 / 0,2 87
Креветки 20 2 / 0,4 106
Морская капуста  2 0 9
Мидии 18 3 / 0,6 129
Осьминоги 13 1/0,2 70
Морской гребешок 17 1/0,2 88
Мясо рапаны 16 1/0,2 77

При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.

 Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. Это позволяет вводить в свой рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.

Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.

В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном экзопентаеновая, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе.

Больше всего йода в морской капусте — до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г.

Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г.

Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината.

Эксперт проекта «Подари себе жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека достаточно двух-трёх полноценных блюд из морепродуктов в неделю.

«При этом нельзя бездумно потреблять йодсодержащие продукты и тем более принимать его в составе БАД, — предупреждает Чехонина. — Надо определить сначала, нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен».

Для удовлетворения потребности в йоде достаточно небольшой порции морепродуктов. Так как белок из даров моря очень хорошо усваивается, не стоит есть больше 200–400 г морепродуктов за раз. Это количество (кроме морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.

Как выбрать и купить морепродукты

  • Большинство морской экзотики продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии – чаще всего отварные, а остальные моллюски — сырые.
  • В пакете с морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Не должны быть покрыты толстым ледяным панцирем и сами морепродукты. Иначе вы заплатите еще и за замороженную воду.
  • Согласно новым требованиям Роспотребнадзора масса ледяной глазури, нанесенной, например, на креветки, не должна превышать 6 процентов от массы продукта.
  • Когда морепродукты продаются в смеси, все ее ингредиенты должны быть хорошо различимы. Если в пакете замечены посторонние предметы – обломки раковин, водоросли, отломанные части самих морепродуктов – от такой покупки лучше отказаться.
  • Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без взвеси и посторонних включений. Приготовленные таким образом морепродукты покупайте и употребляйте с осторожностью – в них слишком много соли, избыток которой приводит к болезням сердца.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.takzdorovo.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!